Построить простую террасу у дома с покрытием из дерева, на первый взгляд, совсем не трудная задача. Не надо напрягаться, терраса — это не дом! Это так и есть — задача не супер сложная. Однако, как и в любом, даже простом, деле есть несколько нюансов, которые существенно влияют как на стоимость работ, так и на их скорость и главное качество. Пристроив террасу к дому мы добились, что наша небольшая зелёная зона у дома довольно хорошо сочетается с самим домом и получили чудесное место для уличных посиделок за чашкой чая.
Ниже вы найдете информацию обо всех материалах и инструментах, которые были использованы при строительстве террасы своими руками, и увидите на фото все этапы строительства террасы пошагово. Я уверен, что эта точная и, надеюсь, полная информация кому-нибудь пригодится, тем более, что некоторые отмечают, что часто не легко найти адекватную и простую информацию без лишних деталей и рассуждений.
В то же время, при строительстве этой террасы, были соблюдены все правила и рекомендации для сооружений такого типа, поэтому построив террасу своими руками, вы будете уверены в её надёжности и практичности.
По общему согласию покрытием, да и всем материалом для нашей террасы было выбрано дерево. Это было общее решение, хотя по началу рассматривались и другие варианты (плитка или резина). Но результат однозначный — терраса из дерева. Если вы хотите красивую террасу или вам нравятся красивые заборы для частных домов используйте натуральное дерево.
1. Выбор древесины и приобретение необходимых материалов для строительства террасы
Сегодня на рынке строительных материалов представлено много видов дерева, полностью подходящих для строительства террасы. Некоторые из них дешевле, но имеют более короткий срок службы, другие более дорогие, но взамен мы получаем спокойствие в течение многих лет. Наиболее долговечная террасная доска изготавливается из экзотических пород дерева, например тик (тиковое дерево), банкирай (балау), кумару (диптерикс душистый) и так далее.
Но, наш жесткий бюджет, к сожалению, никак не хотел стыковаться с соотношением цены и качества такой террасной доски. Мы искали что-то другое, более нам подходящее по этим двум критериям. В процессе поиска мы рассматривали варианты с сосной и елью. Однако там, где мы получали достоверную информацию, нам не рекомендовали останавливаться на этих породах древесины.
Отдельные продавцы предлагали нам композитную доску, но мы изначально решили остановиться на настоящем, натуральном дереве и получить деревянную террасу к дому . Довольно часто мы слышали положительные отзывы о сибирской лиственнице, которая характеризовалась многими, как очень прочный и долговечный сорт древесины. Цена, по сравнению с «экзотикой», также оказалась весьма привлекательной.
Кроме того, после осмотра нашим другом-специалистом той партии доски, которую мы хотели купить, мы решили, что это именно наш вариант. И здесь важный момент: доска должна быть куплена у надежного и проверенного продавца, потому что, к сожалению, бывают ситуации, что даже если вы покупаете сибирскую лиственницу, по сути это не является гарантией получения качественного товара.
Выбрать другое покрытие для террасы и узнать о преимуществах того или иного покрытия вы можете прочитав статью: Пол на террасе: дерево, пластик, керамическая, тротуарная и другая плитка. Плюсы и минусы.
Террасная доска из лиственницы — вполне надёжный выбор.
Покрытие террасы это главное, но кроме этого необходимо приобрести и другие строительные материалы для открытой террасы. Итак, исходя из размеров террасы 2,2 м на 6,5 м были приобретены следующие материалы для террасы (включая террасную доску)
• Материалы для строительства террасы
- террасная доска 240 см х 14 см — 43 штуки;
- доска для лаг 240 см х 4 см х 7 см — 10 штук (то же сибирская лиственница);
- винты из нержавеющей стали «SPAX» — 1 коробка (специально для террас);
- блоки (бетонная плитка) для фундамента — 40 штук;
- цементная песко-смесь (она же песко-бетон) — 2 мешка по 50 кг.;
- резиновые прокладки — по числу блоков (на фото видно);
- геотекстиль — по размерам террасы;
- щебень — был в наличии (но надо немного, на фото видно);
- песок — был в наличии (нужен для подсыпки под фундаментные блоки);
- масло для террас — 1 банка на 2 слоя (2,5 литра), взяли масло австрийской компании Adler (Pullex Bodenöl);
- уголки крепежные перфорированные — 40 штук;
- соединительные монтажные пластины — 10 штук (для связывания лаг внутри конструкции);
- саморезы по дереву (для соединения лаг по углам конструкции, крепления монтажных пластин и крепёжных уголков к лагам);
- дюбель-гвоздь для бетона (для крепления лаг к фундаментным блокам)
• Инструмент для проведения всех работ
- шуруповёрт;
- ножовка по дереву;
- электролобзик (желательно);
- широкая кисть;
- наждачная бумага;
- строительный уровень (лучше два: один длинный, второй покороче);
- мастерок;
- лопата;
- ручная трамбовка;
- ёмкость для замешивания раствора.
Когда Вы произвели все расчеты, приобрели весь необходимы материал и подготовили инструмент можно приступать к делу. Мы именно так и поступили. И первое с чего мы начали это подготовили основание и фундамент террасы.
2. Подготовка основания и фундамента террасы
Если вы делаете террасу на ровном уже готовом основании, например это может быть бетонная плита, плитка или брусчатка, то вопросов нет: просто проложите резиновые прокладки и укладывайте лаги. Но если вы делаете террасу непосредственно на грунте, то всё «немного» усложняется. И это наш случай. И так, как сделать фундамент террасы?
Небольшая старая терраса к дому.
Удалив старую «террасу», а по большому счёту просто большой зелёный коврик на сгнивших досках и старую тротуарную плитку, мы получили ровный земельный участок с размерами 6,5 х 2,3 метра, с чудесной рыхлой плодородной землёй:)
Основание старой террасы.
Исходя из этого следующим шагом в работе стало удаление этого плодородного грунта, около 10 см и его последующий вывоз с территории, а так же подсыпка небольшого слоя песка.
Удаление излишнего грунта под основание террасы.
После удаления и вывозки грунта была произведена разметка фундамента террасы. С помощью металлических колышков и прочного шпагата выставляем уровень террасы (то есть плоскость пола будущей террасы). Колышки фиксируйте жёстко, а шпагат натягивайте максимально сильно, так он не провиснет и не изменит нужный уровень.
Определяем сколько необходимо поставить блоков и куда их ставить. Это определяется простым правилом: сколько лаг — столько блоков, расстояние между лагами должно составлять 40-60 см (то есть в среднем 50 см). И еще, чем меньше площадь поперечного сечения лаги (чем тоньше лага), тем меньше должно быть расстояние между укладываемыми лагами и, соответственно, больше блоков надо устанавливать.
После разметки начинаем устанавливать фундаментные блоки. Для этого вырываем сантиметров на 5-10 углубления для блоков, подсыпаем туда песка с щебнем, трамбуем и делаем из раствора подложку. Это обеспечит устойчивость фундаментных блоков и исключит возможность их просадки.
Подготовка основания для блоков фундамента террасы.
Далее устанавливаем блок. Выравниваем его по уровню. При необходимости опустить блок утапливаем его, при необходимости поднять — добавляем раствора. Утапливать и выравнивать блок проще всего при помощи резиновой кияночки (резинового молотка), той с помощью которой часто укладывают тротуарную плитку. Хотя и просто руками то же возможно, и не плохо получается.
Выравнивать по всем уровням блоки можно и вручную.
При выравнивании блока выставляем его не только по горизонтали и вертикали, но и контролируем расстояние от его поверхности до нашего шпагата (будущего пола). Расстояние от блока до шпагата оставляет размер который образуют лага и террасная доска (лаги, конечно, укладываются на ребро).
Для будущей террасы необходимо наличие небольшого уклона в 2-3 градуса всей плоскости в сторону противоположную от входа в дом, так как это позволит предотвратить задержку воды на поверхности террасы.
Измерение уровня установки фундаментных блоков для деревянной террасы.
Продолжаем устанавливать и все другие блоки, контролируя уровнем плоскость их установки и метром их положение относительно контрольной линии (шпагат).
В процессе установки и монтажа фундаментных блоков используя длинный строительный уровень контролируем и проверяем нахождение блоков в одной плоскости между собой.
Использование строительного уровня при монтаже фундаментных блоков обязательно.
После окончания монтажа и выравнивания всех фундаментных блоков основную работу по подготовке фундамента можно считать сделанной. Однако это ещё не всё. Сначала необходимо дать схватиться раствору на который вы устанавливали блоки, а затем можно приступить к дальнейшей подготовке основания террасы.
Нет ничего хуже, чем видеть проросшую через зазоры террасной доски траву, а её удаление в дальнейшем, безусловно, дело хлопотное. Именно поэтому рекомендую использовать нетканый геотекстиль, произведенный иглопробивным способом, который так и называют иглопробивной (он дешевле). Конечно можно использовать и другой полимерный материал, который не даст возможности роста сорнякам под вашей террасой. Если у вас есть старый линолеум, то можно использовать и его.
Укрываем выбранным материалом всю площадь террасы и ножом или ножницами прорезаем отверстия под фундаментные блоки.
Покрытие основания террасы нетканым геотекстилем устранит дальнейшие проблемы с сорняками.
Далее всю поверхность материала можно просыпать щебнем. Это прижмёт его к земле и исключит возможность закатывания ветром. Впрочем это необязательный шаг.
Готовый фундамент с блоками, покрытый геотекстилем и засыпанный щебнем.
На этом этап подготовки основания и фундамента открытой террасы пристроенной к дому можно считать завершенным в полном объёме. Конечно, есть и более простые способы как сделать фундамент террасы, но хотелось сделать его так, что бы малейшие поводы для беспокойства отсутствовали. Следующим этапом будет работа с деревом, то есть установка лаг и непосредственно монтаж террасной доски.
3. Работа с деревом: установка лаг и монтаж террасной доски
Перед работой с лагами и террасной доской, то есть перед их установкой, необходимо провести их обработку тем составом, который вы выбрали. Мы остановились на специальном масле для террас австрийской компании Adler, о чём не пожалели. Масло для террас бывает разных цветов, так что вы без труда можете выбрать нужный цвет для вашей террасы.
И лаги и сама террасная доска должны быть обработаны со всех 4-х сторон и естественно полностью высохнуть после этого. Затем нанесите второй слой масла на лаги, а так же на нижнюю и боковую сторону террасной доски. Второй слой на верхнюю часть террасной доски вы будете должны нанести после окончательной сборки террасы.
И так устанавливаем лаги. Лаги ставятся на резиновые прокладки. Предполагается, что это предохраняет их от возможного гниения, которое может проявиться при непосредственном контакте с фундаментными блоками. Так же использование таких резиновых прокладок выравнивает возможную неровность допущенную при установке и монтаже блоков.
Установка лаг основания террасы производится на на резиновую прокладку.
Для крепления лаг к фундаментным блокам используйте крепёжные перфорированные уголки. Мощные и большие уголки здесь не нужны, так как целостность конструкции обеспечивается совсем не этими креплениями.
Крепление лаг к фундаментным блокам производится с помощью перфорированных уголков.
Для связывания лаг при их продольной стыковке используйте соединительные монтажные пластины. Обратите внимание при этом, что длина самореза по дереву не должна превышать общую толщину пластины и лаги.
Связывание лаг при продольной стыковке.
Общий вид: лаги закреплённые на фундаментных блоках. Можно начинать укладку покрытия.
Если у вас получилась ровная крепкая и надёжная конструкция, то укладка террасной доски на выровненных балках просто чистое удовольствие. Когда терраса примыкает к дому и вы кладёте доску с заходом в дверной проём, советую начинать укладку именно от дверного проёма. Это позволит избежать возможного бокового выреза в доске, в то и двух.
Каждая доска крепится к каждой лаге двумя винтами для террасной доски, длиной по меньшей мере в два раза больше ее толщины. Винты должны быть изготовлены из нержавеющей стали, это предотвратит образование пятен ржавчины на дереве. Головка винта после установки не должна выступать над доской или быть слишком глубоко утоплена создавая небольшое отверстие. В целях получения ровного отверстия можно произвести предварительное засверливание доски.
При укладке первой стартовой доски очень важна точность.
При укладке доски должен быть обеспечен минимальный монтажный зазор в 4 мм между соседними досками пола террасы, так как деревянный пол это природный материал, поэтому при его установке следует учитывать естественные процессы сушки и набухания Для соблюдения одинакового зазора используйте монтажные крестики.
Покупать комплект немецких специальных монтажных крестиков для террас, который стоит от 20$ нет смысла, подберите что-нибудь аналогичное. Если деревянная терраса примыкает к стене дома, обеспечьте зазор под расширение не менее 6-8 мм — на более позднем этапе строительства можно закрыть это дело, например плинтусом.
Укладка террасной доски на лаги.
После окончательного крепления доски на всей площади террасы отрежьте выступающую часть доски электролобзиком, предварительно прочертив ровную линию отреза.
Отпиливание террасной доски по заданным размерам лучше всего производить электролобзиком.
Края доски по отрезу обработайте наждачной бумагой и покройте террасным маслом. На этом строительство террасы своими руками практически завершено.
Вид сбоку деревянной террасы из лиственницы.
Общий вид готовой открытой террасы из лиственницы.
Всё что остаётся сделать это провести очистку поверхности деревянной террасы и покрыть вторым слоем масла внешнюю поверхность террасной доски. А что дальше? Дальше необходимо поставить удобную мебель на террасу и наслаждаться жизнью…
Источник: remont-shkola.ru