Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Как выбрать светильники для натяжных потолков? Ищем подходящие модели

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Натяжной потолок давно полюбился потребителям за идеально равную, гладкую поверхность, которая была недосягаемой мечтой в штукатурно-обойном прошлом. Не меньшим уважением этот отделочный материал пользуется и среди дизайнеров, благодаря бесчисленным комбинациям фактур, расцветок и форм, которые позволяют воплотить самые неожиданные задумки. А дополнив глянец или матовость многоуровневой системой освещения, можно добиться абсолютной эксклюзивности интерьера. Мы поговорим о том, какие светильники можно устанавливать в натяжной потолок, а также о возможностях и ограничениях их применения.

Фото с сайта rmnt.net

Фото с сайта rmnt.net

Какие светильники нужны для натяжных потолков

Осознано подойти к выбору позволит знание качественных характеристик, определяющих параметры светотехники для этого типа отделки. Натяжной потолок представляет собой текстильное полотно или поливинилхлоридную пленку, закрепленную на установленном по периметру профиле из алюминия или пластика.

И ПВХ, и текстиль являются термочувствительными объектами, изменяющими свою структуру под влиянием высоких температур. Из этого следует, что используемые источники света не должны нагревать их выше определенной температуры, которая повлечет за собой изменение формы или цвета полотнища. Фирмы-производители называют критическим показатель свыше 50-55⁰С.

Достичь минимальной передачи тепла можно двумя способами. Первый – это использование определенных видов ламп, выделяющих при работе незначительное количество тепловой энергии. К лампам, обладающим умеренным уровнем теплопродукции, относят галогенные, светодиодные и люминесцентные варианты. При этом значение мощности галогенных ламп должно быть не более 35-40 Вт, а люминесцентных – не больше 50 Вт.

Фото с сайта priori-eu.com

Фото с сайта priori-eu.com

Другим, не менее эффективным способом, является удаление нагревающихся элементов на расстояние, достаточное для рассеивания тепла. Лампы накаливания, свечение которых сопровождается большой теплопродукцией, следует размещать не ближе, чем 40-45 см от полотна. Допустимо расстояние в 25-30 см, при условии направления рожков вниз и защиты их плафонами.

Перед тем, как выбрать встроенные светильники в натяжной потолок, нужно учесть размер инсталлируемой (надпотолочной) части светотехнического прибора, так как именно он определяет уровень, на котором нужно будет монтировать полотно. Для того, чтобы узнать на какой уровень придется опустить высоту помещения, к размеру инсталлируемой части следует прибавить 1,5 см. Если это расстояние критично для комнаты, то стоит присмотреться к другим моделям светотехники.

Выбор светильников для натяжных потолков – классификация

Классификация осветительных приборов приводится не с целью противопоставления их видов и определения одного оптимального варианта. В одном помещении может быть смонтирована система, включающая в себя различные виды светильников, что значительно повышает удобство и рациональность их использования. Конструктивные характеристики не накладывают никаких ограничений, позволяя ориентироваться исключительно на собственные вкусовые предпочтения.

По способу монтажа потолочные светильники делятся на следующие группы:

  • Подвесные;
  • Подпотолочные;
  • Встраиваемые.

Подвесные конструкции это не только привычные нам люстры, но и одно- и многоламповые подвесы, помогающие зонировать пространство. Общим для них является только тип крепления, при котором фиксация осуществляется подвешиванием на крюк, закрепленный в базовом потолке. До того, как приступить к монтажным манипуляциям, мастер выполняет отверстие в соответствующем месте полотнища. Край отверстия укрепляется специальным кольцом, через которое и будет протянута фиксирующая часть подвеса.

Пожалуй, это наиболее обширная группа, многообразие моделей которой позволяет подобрать люстру в любом стилистическом оформлении и ценовой категории.

Фото с сайта priori-eu.com

Фото с сайта priori-eu.com

Глянцевое покрытие, отражающее лучи света, создает то самое ощущение глубины, за которое так ценят натяжные потолки. Но этот же глянец отражает верхнюю часть люстры, поэтому выбирать нужно светильники, привлекательные при взгляде сверху.

Подпотолочные светотехнические приборы иначе называют накладными. Это разумный ответ на вопрос, какие светильники для натяжных потолков лучше для невысоких помещений, так как расположение практически вровень с полотнищем визуально увеличивает объем комнаты, но при этом сохраняется декоративная нагрузка центральной точки освещения. Приятным дополнением является демократичная, в сравнении с подвесными люстрами, цена накладных светильников. Следует знать, что их установка требует проведения небольших подготовительных операций.

Фото с сайта bizdesign.com.ua

Фото с сайта bizdesign.com.ua

Важно, чтобы вся плоскость основания подпотолочной люстры соприкасалась с поверхностью пленки. Для этого установщик собирает закладную базу из дерева с подведенной электропроводкой. После завершения процесса натягивания в месте проекции закладных на пленку наклеиваются кольца, укрепляющие края формируемых отверстий. Подпотолочный светильник накладывается на полотно и крепится к закладным. Небольшое расстояние от ламп до термочувствительного материала диктует необходимость учитывать теплопродукцию ламп, и отдавать предпочтение светодиодным вариациям с минимальной степенью нагрева.

Когда речь заходит о том, какие светильники подходят для натяжных потолков, чаще всего приходит в голову мысль о встраиваемых моделях. Они имеют аналогичный с накладными принцип монтажа с установкой закладных, однако фиксация происходит за счет пружинного механизма. После того, как светотехническое устройство вставляется в подготовленное отверстие, расправляющаяся пружина обеспечивает плотное прилегание корпуса к поверхности. Внутрикомнатная часть оформляется накладкой, несущей декоративную функцию. Создавая единую плоскость с потолком, эти модели не привлекают внимание и органично выглядят в любых интерьерах.

Как выбрать точечные светильники для натяжных потолков

Точечные светильники имеют небольшие размеры и одну лампу, благодаря чему хорошо подходят для дополнения центральной люстры или самостоятельного использования в небольших помещениях. Впрочем, грамотно рассчитав необходимое количество точек, таким типом светотехники можно обеспечить достаточный уровень освещенности на любой площади.

Точечные светильники могут быть следующих разновидностей:

  • Наружные;
  • Внутренние.

Внутренние светильники инсталлируется вровень с полотном, скрывая большую часть корпуса и лампы в надпотолочном пространстве. В некоторых случаях это дает преимущества в виде непрерывности пространства, но требует некоторого уменьшения высоты комнат. Если предусмотрен резьбовой цоколь, то подпотолочное расстояние должно составлять 9-11см. Для штыковых цоколей это значение составляет 6-7 см. Однако, если стоит вопрос какие точечные светильники подходят для натяжных потолков многоуровневого типа, достаточность места для установки не вызывает затруднений.

Если выбрана встраиваемая модель, следует знать, что лампы в них охлаждаются медленнее и могут приводить к потемнению поливинилхлоридной пленки по периметру. Использовать галогенные источники мощностью более 35 Вт не стоит, а лампы накаливания категорически запрещены.

Фото с сайта danila-master55.ru

Фото с сайта danila-master55.ru

Наружные точечные светотехнические устройства, в которых источник света находится ниже полотнища, являются полноправными декоративными элементами, и дизайнеры придают им самые причудливые и изысканные формы. Безусловным плюсом является минимальная потеря высоты комнаты. Вдобавок, видимая часть имеет меньшие габариты, чем традиционные навесные и накладные и гармоничнее смотрятся при небольшой высоте потолка.

Фото с сайта centro.by

Фото с сайта centro.by

Единого решения какие лучше точечные светильники для натяжного потолка – наружные или внутренние не существует, и ориентироваться стоит исходя из особенностей каждого объекта. Для зданий с высотой потолка менее 2,5 м оптимальным вариантом будут накладные люстры и наружные точечные приборы. Счастливым обладателям высоких потолков можно не ограничивать себя в предпочтениях.

Как выбрать светильники для натяжных потолков – дополнительные критерии

В соответствии с дизайнерской концепцией могут оборудоваться многоуровневые светосистемы, сочетающие в себе центральные, локальные и точечные источники. В то же время, одноуровневые светосистемы могут быть вполне функциональны и также широко используются.

В зависимости от степени мобильности выделяют поворотные и статичные модели. Направление потока лучей в статичных светильниках не подлежит регулировке и определяется заводскими параметрами. С практической точки зрения хорошо себя зарекомендовали поворотные модели, которые имеют подвижную часть, позволяющую направить свет в места, где освещенность наиболее актуально в текущее время.

Фото с сайта www.brilux.com.ua

Фото с сайта www.brilux.com.ua

Важным моментом, который стоит скрупулезно продумать, является количество и разновидность светотехники. Достаточной ли будет освещенность комнаты определяет не только число точек освещения и мощность используемых ламп, но и тип рассеивания светового потока. И если мощность возможно будет корректировать в ходе эксплуатации, то увеличить число точек будет крайне сложно. Для этого потребуется полный демонтаж полотна и уже смонтированных устройств.

Смена уже установленного светильника в готовом натяжном потолке не вызовет затруднений, если новая модель будет иметь аналогичную конструкцию монтажных элементов. В противном случае заменить на другую модель будет невозможно.

Лучшие светильники для натяжных потолков по источнику света

Изложенная выше информация продемонстрировала, что такой вид оформления потолка не накладывает ограничений на ассортимент подходящих светотехнических приборов. Большее значение имеет то, какая лампа будет использована. Выбирать приходится из таких видов:

  • Накаливания;
  • Светодиодные;
  • Галогенные;
  • Люминесцентные.
Фото с сайта quarta-rad.ru

Фото с сайта quarta-rad.ru

Лампы накаливания отличаются тем, что, помимо световой, выделяется большое количество тепловой энергии. Этим продиктована возможность их применения только в рожковых люстрах, и только если расстояние до ПВХ-пленки более 40см. Текстильные полотна менее термочувствительны и на расстоянии 25см происходит достаточное рассеивание тепла.

Светодиодные светильники трансформируют электрический ток в световой пучок при помощи полупроводника, без побочного нагрева. Получаемый свет отличается мягкостью, а расход энергоносителя – экономностью. Относительным минусом является невозможность замены светодиода при перегорании, нивелирующаяся длительным сроком службы. Пришедший в негодность светильник придется заменить полностью.

Галогенные источники света отличаются яркостью и четкой направленностью светового пучка. По уровню энергосбережения и термину эксплуатации они уступают светодиодным, но превосходят лампы накаливания. Их небольшие размеры могут умело использоваться в интерьерных решениях.

Высокий показатель светоотдачи привел к тому, что сам термин «энергосберегающая лампочка» стал равнозначен люминесцентным. Светоотдача – это соотношение между потребляемой электроэнергией и интенсивностью светового потока. Относительно большая величина ограничивает их применение, но взамен известные дизайнеры светотехники предлагают модели люминесцентных ламп, эстетическая привлекательность которых не требует дополнения корпусом светотехнических приборов.

Решение, какие светильники лучше для натяжного потолка, всегда остается за потребителем. Но приведенная информация позволит избежать ошибок, приводящих к необратимой порче полотна. А знание технических и конструктивных особенностей направит полет дизайнерской фантазии в русло практичных и привлекательных концептуальных решений.

 

 

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»