Для заведений общего питания требуется специальное оборудование, способное обеспечить кухни бесперебойными варочными поверхностями и духовками. Бытовые плиты для этого не подходят, они не рассчитаны на непрерывную работу. Поэтому в общепитах устанавливают электрические промышленные плиты, которые можно приобрести на сайте www.dsto.com.ua/category/pliti http://www.dsto.com.ua/category/pliti .
От газовых они отличаются более высокой стоимостью, на них сложнее готовить, но они безопаснее газовых плит, и не требуется установка дорогостоящих вытяжек и дополнительных средств пожарной безопасности.
Не так давно появилась новинка среди электрических плит – индукционная плита. У нее другая система приготовления, с помощью магнитных полей, поэтому нужно приобретать специальную посуду для нее. Кроме того, ее стоимость на порядок выше обыкновенной электрической, поэтому индукционная плита доступна не многим заведениям.
Существуют плиты-комби, которые совместили в себе несколько видов плит, например, газовую и электрическую. Такие плиты удобней обычных, так как при отключении газа или света повар может переключиться на другой энергоноситель, и не будет простоя в работе. Также электрическая плита может быть с духовкой, что немаловажно при широком ассортименте блюд в меню заведения.
Промышленные электроплиты могут работать как от сети 220В, так и от промышленной 380В.
Важным фактором приобретения плиты является ее размер и конструкция, который подойдет заведению. Если кухня у заведения небольшая, можно приобрести настольную электрическую плиту, и отдельно духовой шкаф. Если площадь позволяет купить более габаритное оборудование, тогда намного проще. Плиты бывают разных размеров и форм, к тому же они имеют разную мощность. Мощность нужно подбирать с запасом, с учетом того что заведение возможно будет посещать больше посетителей чем планировалось, соответственно, работать плита будет гораздо больше и интенсивнее.
Так как промышленные плиты очень востребованы, то и производит их огромное количество производителей в разных странах. Каждый производитель диктует свою цену, поэтому иногда совершенно одинаковые по характеристикам плиты сильно отличаются в цене. Кроме того, мощность и размер тоже влияет на цену.
В заведениях общественного питания промышленные электрические плиты имеют право устанавливать только фирмы, которые имеют на это разрешение или лицензию. Плиты устанавливают, пломбируют, заполняют талоны гарантии и обслуживания. Обслуживание должно проводиться регулярно, это может существенно увеличить сроки службы прибора и снизить риск опасности короткого замыкания и возгорания проводки.
Источник: neagent.org.ua