Стройматериалы
среда, 30 ноября 2022

Коптильня холодного копчения из бочки своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Любителям копченых продуктов часто хочется полакомиться любимыми копченостями, но качество подобных товаров в магазинах оставляет желать лучшего. Как известно, чаще всего продукты не коптят естественным способом, а химическим окрашивая мясо или рыбу в нужный цвет и добавляя пищевые добавки. По этой причине лучше отказаться от их употребления. Но отказываться от копченостей вообще не нужно, можно просто сделать домашнюю коптильню.

Есть много различных способов соорудить коптильню своими руками, но наиболее лучший вариант – коптильня из старой бочки. Это простой способ, не требующих особых навыков, к тому же не нуждающийся в серьезных затратах.

Принципы устройства коптильной камеры из бочки

Не важно, как и из чего вы собираетесь соорудить ее, она должна иметь две камеры: одна для сгорания дров (чтобы получился дым), другая – для продуктов.  Можно разделить камеры между собой дымовой трубой или же поместить одну над другой.  Как вы уже могли догадаться, этим и отличаются продукты разных видов копчения: холодного и горячего. При использовании первого метода, дым, проходя по трубе, остывает, а, когда одна камера над другой, продукты готовятся при повышенной температуре.

Чтобы сделать коптильню холодного копчения, сама бачка будет выполнять роль камеры, в которой закрепляют крючки или делают решетки, на которые будут несколькими ярусами выкладывать продукты. Камера с дровами представляет собой выносную печь (ставится рядом), сделанную из листов металла или кирпича. Соединяют камеры между собой трубой. Накрыть бочку сверху нужно полупропускающим дым материалом, например, доской из лиственных деревьев, возможно, мешком. Стоит ли говорить, что дрова нужно выбирать качественные.

Для коптильни горячего копчения, бочку можно разделить на две камеры и дрова класть на дно. А можно под нее подкладывать топку, тогда вся бочка будет выполнять роль продуктовой камеры. Здесь, как и в прошлом случае бочка играет роль камеры. Еду также подвешивают на крючки или решетку. Небольшой поддон нужно закрепить сразу под продуктами таким образом, чтобы он не препятствовал дыму (между поддоном и стенами бочки было расстояние) и в то же время, капающий с еды жир собирался в него.

Особенности изготовления коптильни из бочки

1.Бочку для коптильни нужно брать металлическую, объемом от 100 л., чистую, без химических загрязнений. Если ее нельзя вымыть от запаха — тоже не подойдет.

  1. Крышку бочки нужно снять. В нижней части емкости делаем отверстие с дверцей: окошко для заброски дров и опилок в топку, которые будут тлеть. Лист железа приварить на высоте 1/3 бочки, он будет служить дном коптильной камеры. Таким образом и топка, и коптильная камера будут в бочке. Но можно топку сделать отдельно. Для этого выкладываем ее из кирпича, а дно бочки будет служить дном коптильной камеры.
  2. В дне бочки просверлить несколько дырок, чтобы слегка поддувало и дрова тлели, а также удалять золу.
  3. Отверстие для дымовой трубы, если бочка для холодного копчения будет использоваться, приваривают противоположно стороне топочной. Трубу загнуть и приварить к топке.

5.Бочку нужно поставить ножки, чтобы было пространство межу землей и топкой.

  1. Решетку лучше делать из тонкой проволоки и крепить на каркасе.
  2. Поддон для жира можно сделать из крышки бочки, а крышку для коптильни сделать из дерева лиственных пород.
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности