Стройматериалы
пятница, 30 сентября 2022

Какое существует оборудование для резки металла, какой вид металла режут

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

При работе с металлом и металлопрокатом используется разное оборудование, которое упрощает много процессов. В некоторой степени, кроме облегчения работы с этим материалом, используемое оборудование напрямую влияет на качество готовой продукции – изделий, конструкций прочего. Выбор у специалиста достаточно широк, поэтому стоит более подробно узнать об используемом оборудовании и непосредственно самих видах резки металла.

Основные виды

От выбора оборудования для резки металла, его подготовки к работе и правильности настройки зависит эффективность процесса и его итог. Многое зависит от того, какой тип оборудования выбрал специалист для работы. Существуют следующие виды:

  • Ножницы по металлу – это ручные механические простейшие приспособления, которыми можно разрезать тонкий листовой металл. Способ использования не отличается от процесса резки привычными ножницами для бумаги, да и конструктивно они схожи. Процесс резки небыстрый и требует от специалиста приложить некоторую силу. Кроме того, такой процесс не отличается удобством, потому что нет возможности работать с крупногабаритными листами.
  • Металлообрабатывающий дисковый станок – это более совершенный, удобный и эффективный способ работы с листовым железом или различными видами металлопроката. Конструктивно состоит из стола, пилы с диском и мотора.
  • Гильотина, которая преимущественно используется для резки листового металла и дает очень точный результат. Различают три основных вида – ручную, гидравлическую или электромеханическую. Визуально имеет сходство с ножницами, но со значительно большим захватом рабочей плоскости и стационарным креплением.
  • Для бытового использования или небольших работ по металлу подойдет специальная насадка на дрель или шуруповерт, которую называют «сверчок». Она достаточно удобна в использовании и позволяет провести процесс резки по металлическому листу даже повышенной сложности (например, кривые линии).

Применимы и другие способы резки металла, такие как ленточная пила, специальный агрегат для резки металла, или алмазная струна, которую часто называют «проволокой для резки металла». Но самым совершенным и высокоэффективным способом считается лазерная резка металла https://l-cont.ru/lazernyy-raskroy-metalla/, оборудование для которой устанавливается преимущественно на производствах или в крупных мастерских. Об этом виде металлообрабатывающего аппарата – о станке для лазерной резки – стоит поговорить более подробно.

Лазерная резка: оборудование, особенности применения, преимущества

Стоит сразу сказать, что станок лазерной резки металла – это оборудование из категории дорогостоящих аппаратов, которые используются преимущественно специализированными производствами или мастерскими. Использование аппарата для лазерной резки металла (и не только его) имеет следующие характеристики:

  1. Высокая степень технологичности процесса.
  2. Эффективность работы.
  3. Компьютеризация процесса использования лазерной установки.
  4. Большие затраты в сравнении с прочими методами работы и обработки различных металлических изделий.

Сам процесс работы на установке лазерной резки обеспечивается за счет термической обработки (нагрева до температуры плавления) в конкретных местах обрабатываемого материала. Луч раскаленного лазера управляется специальным программным обеспечением, в которое загружаются необходимые параметры резки. По конкретным линиям, заданным программой и требованиями, проходит высокотемпературный лазер аппарата для лазерной резки, разогревая материал до необходимой температуры. В этих местах металл испаряется или просто стекает, при этом остальной листовой металл не деформируется и не нагревается.

Лазерная резка металлаЕсли говорить об эффективности использования станка лазерной резки металла, то его оптимально использовать при необходимости резать стальные листы толщиной не более 10 миллиметров. При необходимости работать с другими материалами (например, плитами из металлического сплава толщиной более 40 мм) целесообразнее рассмотреть другие способы резки.

Относительно преимуществ использования оборудования для лазерной резки металла можно сказать следующее:

  • можно использовать программу автоматизации процесса резки металла лазером;
  • возможно точно и достаточно быстро изготовить заготовки с необходимыми параметрами;
  • процесс работы на станке для лазерной резки характеризуется высокой эффективностью и производительностью;
  • относительно простое управление оборудованием для лазерной резки, если сравнивать с другими способами работы с металлом;
  • благодаря лазерному станку для резки металла возможно осуществить производство деталей и заготовок сложной конфигурации.

Как воспользоваться всеми преимуществами станка для лазерной резки?

Как упоминалось ранее – стоимость оборудования для лазерной резки металла высокая, а обслуживание такого оборудования — довольно дорогое. Но, несмотря на это, воспользоваться станком для лазерной резки может каждый. Доступны множество мастерских и сервисов, где могут на заказ выполнить все услуги по высокотехнологичной резке металла и металлопроката.

Такая услуга имеет свои прелести, основная из которых – то, что Вам не придется приобретать это оборудование. Пользоваться постоянно этим станком Вы не будете, если это не Ваша основная деятельность. А для периодического или временного использования можно обратиться в специальный сервис, который осуществляет лазерную резку металла.

А если Вы мастер на все руки, то Вам будет по силам сконструировать станок лазерной резки металла своими руками. Все необходимые комплектующие и расходные материалы можно приобрести, но главное иметь должные знания касательно работы с подобным оборудованием. Кроме того, необходимо достаточно средств для воплощения данной идеи, а также помещение, в котором реально установить оборудование для лазерной резки.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности