Стройматериалы
вторник, 17 мая 2022

Как выбрать проволоку для сварки

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Бытовое употребление сварочной проволоки по объемам не значительно, т.к. в условиях дома сварные работы на практике проводятся не каждым хозяином. Гораздо больше проволоки потребляют промышленные предприятия, где сварка изделий осуществляется полномасштабным потоком. Тем не менее, для сварщиков, выполняющих работы для дома, полезна информация о том, как следует выбирать проволоку для сварки. Купить проволоку можно тут.

Для сварки цветных и тугоплавких металлов используется сварочная проволока, но надо понимать, что для разных металлов подбирается проволока в индивидуальном порядке. Начинающего сварщика вопрос о видах сварочной проволоки ставит в тупик.

В настоящее время промышленность освоила выпуск 77 видов сварочной проволоки. В зависимости от уровня содержания легирующих элементов все марки проволоки подразделяются на 3 группы:

  • Низколегированная проволока (6 видов), в которой содержится до 2,5% легирующих элементов;
  • Легированная сварочная проволока (30 видов), в составе которой содержится от 2,5 до 10 процентов легирующих элементов;
  • Высоколегированная проволока (до 41 вида), в которой содержится от 10 процентов легирующих элементов.

Отсюда и назначение сварочной проволоки:

  • Для низколегированных сталей;
  • Для углеродистых сталей;
  • Для цветных металлов, включая сварку под флюсом.

По маркам проволока для сварки подразделяется на несколько видов. Основные из них описаны ниже.

Присадочная проволока подводится к стыку, где будет шов, и подвергается плавке совместно с кромками каждой из металлических частей. Такая проволока, во время плавки соединяемая с кромками и заполняющая свободное пространство шва, компенсирует потери, которые образуются при разбрызгивании частичек металла. Следовательно, проволока должна иметь аналогичный состав со свариваемыми материалами.

Порошковая газозащитная сварочная проволока применяется при сварке стали в среде защитного углекислого газа. Эта проволока используется для сварки нахлесточных и стыковых швов в результате одного прохода.

Омедненная проволока применяется при сварке конструкционной стали, при обработке котлов, трубопроводов, и прочих емкостей, эксплуатируемых в условиях высокого давления.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности