Стройматериалы
вторник, 16 октября 2018

Шелковая декоративная штукатурка в интерьере — интересные варианты дизайна помещений

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Шелк всегда был атрибутом роскоши и богатства. Натуральная ткань с удивительными переливами завораживала взгляд с незапамятных времен, когда синтетический блеск был незнаком человеку. Позволить себе одежду из чистого шелка могли только обеспеченные люди, а уж использовать его в оформлении помещений было по истине королевской прерогативой. Сегодня украсить стены материалом, в точности имитирующем шелковое полотно может каждый, и поможет в этом декоративная штукатурка мокрый шелк, фото которой и стали основным предметом рассмотрения статьи. Мы поговорим об особенностях такого покрытия, его преимуществах, использовании в интерьере и технике работы с ним.

фото с сайта http://prattaural.ru/

Декоративная штукатурка «шелк»: преимущества и недостатки

Отделочный материал, похожий на шелковое полотно, появился на нашем рынке достаточно давно – еще в 90-х годах. Долгое время стоимость оставалась достаточно высокой, и сдерживала его популярность и массовое применение. Но прогресс не стоит на месте, зарубежные изготовители внедряли технологии, удешевляющие процесс производства, а вслед за ними свою продукцию предложили отечественные компании. Благодаря этому ценовая политика стала более мягкой и либеральной, и такая отделка теперь применяется чаще.

При использовании в оформлении помещений, шелковая штукатурка предоставляет следующие преимущества:

  • Высокие декоративные качества. Теплые, мягкие переливы, образующиеся после оштукатуривания, занимают среднее положение между глянцевыми блестящими и полностью матовыми поверхностями.
  • Нетребовательность к материалу основания. Оштукатуривать можно любые поверхности – бетонные, кирпичные, деревянные или гипсокартонные. Небольшие дефекты стены также не станут препятствием для нанесения.

фото с сайта http://blog.vivatstudio.com/

  • Отсутствие швов. Крайне редко встречаются стены абсолютно правильной геометрии, и даже незначительные отклонения становятся наглядны при отделке обоями или плиткой. Штукатурка лишена этого недостатка и позволяет получить ровное покрытие даже на изогнутых поверхностях.
  • Простота в работе. С работой справится даже непрофессионал, разумеется, изучив технику нанесения. Ниже будут детально описаны техники, по которым наносится декоративная штукатурка шелк, и приведен видео мастер-класс по работе с этим материалом.

фото с сайта http://bestdecor.by/

  • Возможность частичной реставрации. Если отдельный участок был поврежден, вам не придется затевать ремонт во всем помещении. Достаточно снять поврежденный участок, и заново оштукатурить, тщательно загладив края.
Думайте о будущем

Чтобы при случайном повреждении вопрос реставрации не вызвал затруднений, купите штукатурку с небольшим запасом, и сохраните его для такого случая. Колеровочные составы могут отличаться по тону в разных партиях, и спустя пару лет подобрать идентичный будет достаточно сложно.

Плюсы шелкового покрытия для стен несомненны и многочисленны, но было бы неправильно не упомянуть о некоторых минусах, которые также имеются, а именно:

  • Восприимчивость к запахам. Запахи пищевых продуктов или сигаретного дыма активно впитываются в структуру и легким амбре напоминают о вчерашнем ужине. Если не уверены в мощности вытяжки, то шелковая декоративная штукатурка для кухни вам не подойдет.
  • Невысокая износостойкость. В местах постоянного соприкосновения поверхность может повреждаться и истираться, но этот недостаток можно нивелировать при помощи покрытия акриловым лаком, только отдайте предпочтение матовым или полуматовым разновидностям – глянец сразу уничтожит изюминку этого материала.

фото с сайта http://decorasart.ru/

В целом, недостатки шелковой штукатурки можно назвать относительными, и в большинстве случаев роли они не сыграют. Но все же знание о них помогает подойти к выбору осознанно, и не допустить досадных ошибок.

Декоративная штукатурка шелк: фото в интерьере

Несмотря на то, что формируется твердая поверхность, покрытие не выглядит холодным и неуютным, как, к примеру, имитация камня. Благодаря этому качеству, шелковые стены органично смотрятся в пространстве спален, где создают камерную и теплую атмосферу, способствующую расслаблению и отдыху.

фото с сайта http://decor-kraski.com.ua/

Тот же рисунок и текстура, но в сочных, жизнерадостных цветах создают энергичное, веселое настроение в детской комнате. Впрочем, если ваш ребенок гиперактивен, то для него больше подойдут спокойные пастельные оттенки, и оформление в винтажном или классическом английском стиле.

фото с сайта http://dom.ngs.ru/

Для гостиной предпочтительней эффект гладкий или мокрый шелк, декоративная штукатурка при этом может вписаться в любое стилистическое оформление, достаточно лишь правильно подобрать цвет. Конечно, лофт или hi-tech не сочетаются с тканевыми мотивами, но выбрав при этом бетонно-серую или металлическую расцветку, можно сделать неплохую заявку на хулиганский фьюжн.

фото с сайта http://vivatdecor.com/

Логичным дополнением такая отделка станет и для столовой, оформленной в пышном ампире, барокко или рококо. Также она будет хороша в менее торжественных арт-деко или провансе, при условии грамотного подбора цветов.

фото с сайта http://couo.ru/

Как уже говорилось выше, на кухне стоит применять шелковые текстуры с осторожностью, но, если вы не склонны часто и много готовить, и не забываете включать вытяжку – смело оформляйте так стены, не забыв о защите кухонного фартука легко моющимся материалом.

фото с сайта http://oikos-ural.ru

При помощи штукатурки с эффектом мокрого шелка легко придать солидности интерьеру ванной комнаты, не утяжеляя его плиткой. При этом, за счет отсутствия швов, площадь стен визуально увеличивается, что особенно важно для небольших санузлов в квартирах.

фото с сайта http://my-psyholog.ru/

Излюбленный дизайнерами прием – игра оттенками и фактурами, легко реализуем с помощью этого материала. Если в качестве отделки выбрана декоративная штукатурка мокрый шелк, 2 цвета, которые отличаются буквально на 1 тон, подчеркнут интересную геометрию помещения, или напротив, скроют ее дефекты. Чуть более светлый оттенок зрительно выдвинет участок стены вперед, а темный наоборот – создаст иллюзию отдаления.

фото с сайта http://raskras39.ru/

Коридор, зона прихожей, холла или лестницы также отлично смотрятся в шелковом оформлении. Тем более, что его мягкость и ненавязчивость не будет создавать резкий контраст при переходе в другие комнаты, отлично сочетаясь с любыми материалами и фактурами. Если для оформления небольшого помещения выбран темный цвет, позаботьтесь о многоуровневой системе освещения. Благодаря светоотражающим частичкам, даже темные стены не будут выглядеть тяжеловесными и тесными.

фото с сайта http://farbenliebe.ru/

Декоративная штукатурка под шелк: производители

фото с сайта http://decorkraska.kz/

Несмотря на то, что лидерство в производстве шелковой ткани много веков удерживает Китай, на рынке одноименных штукатурок эта страна практически не представлена. Итальянцы, являющиеся традиционным эталоном в производстве отделочных материалов, хотя и занимают свою нишу, но неоспоримым фаворитом также не стали. Чаще всего в магазинах можно найти продукцию следующих брендов:

  • SILKOT – выпускается в Японии;
  • SENIDECO – французского производителя;
  • BAYRAMLAR и SILKOAT – турецкие компании;
  • SAN MARCO – для почитателей итальянской продукции;
  • РОДНИК-АРТ – отечественная компания;
  • SILK PLASTER – производится в России;
  • OPTIMIST-ELITE – также отечественного происхождения.

фото с сайта http://www.decorasart.ru/

Декоративная штукатурка с эффектом шелка от Российских компаний отличается демократичной ценой, и, в целом, нареканий на качество не имеет. Цветовая палитра предоставляет широкий выбор оттенков, позволяя подобрать подходящий под любой интерьер. Колеровка возможна как ручным, так и машинным способом.

фото с сайта http://myshtukaturka.ru/

Учитывайте, что слой наносимой штукатурки очень тонок, и стена темного цвета будет просвечивать через него, искажая выбранный тон. Некоторые производители рекомендуют предварительно затонировать стену краской или базой, на тон темнее, чем выбранный, и только после этого приступать к оштукатуриванию. Другие же допускают нанесение на белую штукатурку или шпатлевку.

Формирование рисунка разными техниками

Визуальное восприятие готового ремонта зависит не только от вида отделочного материала и его цвета, но и от того, каким способом мастер будет выполнять работу. Выбранная техника нанесения формируют небольшие нюансы, от которых зависит получаемый эффект. В любом случае, поверхность будет выглядеть как покрытая тканью, но некоторые отличие в рисунке формируются именно способом нанесения, а не характеристиками материала.

Гладкий шелк

фото с сайта http://etotdom.com/

Классическая техника, благодаря которой формируются участки с различными светопреломляющими способностями, типичные для тканевого прототипа. Если вы решитесь на самостоятельный ремонт, то алгоритм действий будет следующим:

  • Грунтование. Лучше нанести пару слоев, чтобы быть уверенным в том, что на всей площади обеспечено достаточное сцепление. Сушить грунтовку по рекомендациям производителя – от 1 до 4 часов.
  • Базовый слой. Наносится при помощи велюрового валика равномерно по всей поверхности. Продолжительность сушки – от 2 до 4 часов. Базовое покрытие можно брать либо одного цвета с основным, либо чуть темнее.
  • Первый слой мокрого шелка. Здесь нам понадобиться венецианская кельма. С ее помощью формируется равномерное покрытие по всей площади. Высыхание первого слоя займет около 8 часов.
  • Второй слой. Лучше выполнять круглой пластиковой кельмой, но венецианская тоже подойдет. Наносится второй слой короткими разнонаправленными мазками, после чего разглаживается ровными, без закруглений, движениями в разных направлениях.

фото с сайта http://stroyartdecor.com.ua/

Мокрый шелк

фото с сайта http://ds-faktura.ru/

Легкая ткань при намокании меняет свой внешний вид, ложась тяжелыми полотнищами, и вместо струящихся равномерных переливов мы видим мягкий рисунок с размытыми контурами. Чтобы получить такой эффект, нужно выполнить следующие действия:

  • Грунтование поверхности. Следите, чтобы грунтовка хорошо пропитывала покрытие, в противном случае результат ваших стараний в скором времени может отслоиться и растрескаться.
  • Базовый слой. Иногда в сети можно встретить рекомендации в качестве первого слоя использовать саму декоративную штукатурку, но производители не рекомендуют отступать от технологии и выпускают отдельный вид материалов для базового покрытия.
  • Слой шелковой штукатурки. Работать следует венецианской кельмой, покрывая последовательно площадь стены не более 2 м², и оставляя рваный край, который заглаживается при обработке соседнего участка.
  • Второй слой жидкого шелка. Наносится при помощи круглой пластиковой кельмы разглаживающими движениями по кругу или в форме восьмерки. Слабый нажим обеспечивает формирование завитков разного направления и величины.

фото с сайта http://www.decor-inn.com.ua/

Жатый шелк

фото с сайта http://pratta.ru/

Такая техника требует определенной сноровки и четкого соблюдения временных промежутков, ведь для оформления текстуры важно не пропустить момент, когда штукатурка уже схватилась, но еще на высохла. Порядок работ будет следующим:

  • Нанесение грунтовки. Имейте в виду, что чем более пористое основание, тем больше грунтовочного состава вам потребуется.
  • Базовое покрытие. Не используйте базы и штукатурку разных производителей, химическая реакция при этом может быть непредсказуемой – от изменения цвета, до растрескивания высохшей поверхности.
  • Декоративная штукатурка «эффект шелка» наносится в два слоя, точно так же, как и при классической технике гладкого шелка.
  • Спустя 20 минут, после того, как произошло первичное схватывание, поверхность разглаживается пластиковым шпателем, который слегка протягивает пластичную массу, формируя складки рельефа. Делать это нужно в разных направлениях, чтобы рисунок был хаотичным.

Время первичного схватывания может отличаться у разных производителей и при различных условиях температуры и влажности. Проверьте его на практике в незаметном месте или на черновом материале.

фото с сайта http://decor-live.com/

Более детально о том, как наносится декоративная штукатурка мокрый шелк, расскажет видео с демонстрацией всех ключевых моментов и детальным описанием. Обратите внимание на движение рук мастера при нанесении последнего слоя. Если вы работаете в такой технике впервые, так легко и непринужденно наносить штукатурку вряд ли сможете, но немножко старания – и все выйдет.

Как видите, штукатурка с эффектом шелкового полотна вполне заслужила свое место в дизайне интерьеров. А благодаря понятной технике и простому нанесению, вы можете сэкономить на оплате мастера.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять