Стройматериалы
пятница, 14 декабря 2018

Все что нужно знать о фанере для пола

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Вредна ли фанера на полу?

Фанера на полу

Чтобы дать полный ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть несколько типов фанеры. Для каждого из них характерны следующие составляющие:

  • Слои шпон. Большинство производителей используют натуральную древесину, которая, конечно, не опасна для человека.
  • Клеящий компонент. А тут уже стоит остерегаться опасности.

Часто клей содержит такие компоненты как формальдегид и фенол. Это токсичные вещества, поэтому, к сожалению, фанера может быть опасной для здоровья человека. Если у вас фанерные листы покрывают большую площадь в помещении, то вред от испарений возрастает в разы. Чаще всего возникают следующие симптомы отравления:

  1. головные боли вследствие долгого пребывания в помещении;
  2. кашель, который свидетельствует о негативном влиянии испарений на дыхательную систему;
  3. тошнота и рвота — стадия тяжелого отравления.
Важно

Обязательно уточните у продавца какой именно клей были использован в процессе производства.

Именно исходя из степени токсичности клея, можно поделить фанерные плиты на:

  • плиты для внутреннего использования, для сбора и отделки мебели.
  • плиты, предназначенные для наружных работ или которые используются внутри помещений, где люди не будут находится в течение длительного времени.

ДСП или фанера на пол: что лучше?

ДСП

В основе обоих изделий лежит древесина. Но в фанере содержится меньше клея. Это связано с тем, что:

  • Древесно-стружечная плита состоит из мелкой стружки и опилок, которые смешаны с клеем и хорошо спрессованы. Чтобы склеить множество небольших опилок требуется гораздо больше клея, чем в случае с цельными слоями.
  •  Фанера — совокупность склеенных слоев натуральных шпон таких недорогих пород дерева как сосна, береза, ель. Слоев этих минимум три и именно их количество и определяет толщину материала.

Размышляя над проблемой фанера или дсп на пол что лучше, нужно сравнить основные характеристики материалов:

  • За эстетической привлекательностью преобладает фанера. Часто ее даже используют как чистовое покрытие. Такой пол разнообразит интерьер дачи или веранды частного дома.
  • ДСП, даже в случае обработки специальными растворами и защиты краской, уступает по влагостойкости. Его внешний вид значительно ухудшается в результате воздействия воды.
  • Для ДСП характерна низкая устойчивость и к истиранию, что связано с особенностями структуры. К тому же она гораздо хуже держатся с помощью шурупов и гвоздей.
  • Достоинствами ДСП является прочность на изгиб, высокие показатели звуко- и теплоизоляции.
  • При выборе материала цена отнюдь не последний по важности фактором. ДСП значительно дешевле чем фанера.

К сожалению, ни один из вышеупомянутых материалов не может похвастаться достаточной влагостойкостью. В следствие систематического контакта с водой они гниют и легко поддаются воздействию грибка и плесени.

Обратите внимание!

ОСП (ориентированно-стружечные плиты) отличаются высоким показателем влагостойкости.

Но оба материала характеризуются простотой укладки. Поэтому даже без особых навыков, воспользовавшись стандартными инструментами для ремонта, можно всю работу сделать самостоятельно и еще больше сэкономить. Хотя фанеру труднее разрезать на куски небольшого размера и формы.

Важно

Пользуйтесь респиратором или другими средствами защиты дыхания. Вследствие резки ДСП и, в меньшей степени, фанеры образовывается мелкая токсическая пыль.

Исходя из проведенного сравнения, трудно однозначно отдать предпочтение одному из материалов. Учитывайте какие именно преимущества фанеры и ДСП являются для вас определяющими и выбирайте подходящий вариант.

Фанера или ОСП на пол?

ОСП

Более 30 лет назад, когда наблюдался дефицит фанеры, началось массовое производство ОСП. Хотя и прошло уже много времени, но даже специалистам трудно сказать фанера или осп что лучше для пола.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП) — многослойный материал, в основе которого лежат прессованные мелкие щепки. Поскольку последние используются и в ДСП, то эти плиты часто путают. Но у них есть существенное отличие: в ОСП связывающим компонентом выступает не токсический клей, а многочисленные смолы, борная кислота и синтетический воск. Благодаря этому достигается высокая экологичность и, соответственно, безопасность для здоровья.

При выборе ОСП стоит обратить внимание на маркировку по классам:

  •  Возможность использования при невысокой влажности и незначительной нагрузке.
  •  Используется в сухих помещениях при умеренных нагрузках.
  •  Характеризуется высокой устойчивостью как к влаге, так и к нагрузкам.
  •  Наиболее прочные и влагостойкие материалы, которые обычно не используются для пола.

ОСБ на полу

 

Для влагостойких плит OSB-3 характерно наличие шпунтованных торцов, которые улучшают стыковку плит. Эти ОСП ранее были намного дешевле за фанеру, но цены на последнюю значительно снизились и теперь имеем следующее показатели:

  • Цена влагостойкого листа OSB 2800*1250 мм, имеющего толщину 10 мм, равна 680 рублям. То есть стоимость квадратного метра — около 180 рублей.
  • Лист фанеры ФК 4 сорта 1525*1525 мм такой же толщины обойдется в 400 рублей. Соответственно стоимость квадратного метра — 172 рубля.

Как видим, листы ОСП дороже за фанеру. Но стоит отметить и их несомненные преимущества:

  • однородная структура: отсутствие сучков и карманов;
  • низкая паропроницаемость, что позволяет не использовать гидроизоляцию;
  • высокая степень прочности;
  • небольшой вес;
  • высокая экологичность среди аналогичных изделий;
  • влагостойкость: материал не портится даже после пребывания в воде в течение 24 часов;
  • по сравнению с фанерой из хвойных пород деревьев, крепления держатся на 25% лучше;
  • не подвергается вредному воздействию насекомых.

О преимуществах фанеры мы уже упоминали, поэтому сейчас только отметим три основных:

  1. Длительный срок использования без различных деформаций и усадок.
  2. Эстетический внешний вид.
  3. Гибкость, благодаря чему она идеально подстраивается под неровности пола.

Если сравнивать материалы по основным характеристикам, то они практически равноценны. Чаще всего, решая что лучше фанера или osb на пол, ориентируются на показатели экологичности, стоимости и внешнего вида.

Какая фанера лучше для пола?

203687_osp

При выборе фанеры стоит обратить внимание на особенности ее разновидностей. И так, безопасными видами фанеры можно назвать следующие:

  • ФБА. По маркировке можно понять, что в процессе производства использовался натуральный альбуминоказеиновый клей, который не вреден для здоровья. Недостатком данного типа фанеры является низкая степень влагостойкости, поэтому его используют                                                                           внутри жилых помещений, где нет контакта с влагой.
  • ФК. Карбамидный клей также безопасен. Инструкция подтверждает возможность использования данного типа фанеры в жилых помещениях.
  • ФБ. При изготовлении этого типа фанеры используют бакелитовый клей. Последний характеризуется с одной стороны устойчивостью к агрессивной среде, а с другой — отсутствием вредных испарений. ФБ — влагостойкий тип, который часто используют в кухнях, саунах и других жилых и нежилых помещениях.

Фанера чаще всего изготавливается на основе хвойных или березы. Их особенности:

  • Хвойная основа характеризуется устойчивостью к грибку, плесени и гниению. Используется исключительно для кровельных работ, что связано с особенностями применяемых клеев.
  • А фанера из березы марки ФК используется как для внутренних отделочных работ, так и в производстве мебели. Для наружных работ хорошо подойдет фанера марки ФСФ.

Учитывая, что фанера используется преимущественно для внутренних работ, то рассмотрим подробнее марку ФК. Ее разделяют на 4 разновидности, для которых характерно соответственно:

  1. Практически полное отсутствие визуальных дефектов;
  2. Наличие вставок из сучков и шпона;
  3. Трещины, сучки и многие другие дефекты;
  4. Наибольшее количество дефектов.

Четвертый вид фанеры не покупают для пола из-за большого количества недостатков. Если у вас проблемы финансового плана, то можно остановить свой выбор на третьем варианте, но с сучками придется немного повозиться. Самый оптимальный вариант для чернового пола — материал из второй группы. А если сама фанера выступать в роли пола, то подойдет первый качественный и, соответственно, самый дорогой вариант.

Не менее важна классификация в соответствии с содержанием формальдегида:

  • до 10 мг/100 г листа фанеры — класс Е1;
  • 10-30 мг/100г — класс Е2.

Фанера класса Е1 используется для внутренних работ, а Е2 — для внешних.

 

Итак, коротко суммируем все вышесказанное. Лучшим вариантом для отделки пола является фанера разновидности ФК, ФБА или ФБ класса Е1 из березы.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять