Стройматериалы
четверг, 30 сентября 2022

Что лучше электрический или пневматический шуруповерт: отличия и сферы применения

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Шуруповерт представляет собой незаменимый бытовой инструмент, который необходим любому профессионалу или мастеру для решения производственных и бытовых задач. Это оборудование должно соответствовать определенным характеристикам. Только так можно рассчитывать на то, что оно справится со всеми поставленными задачами.

На данный момент существует два популярных типа инструмента: электрический или пневматический. Главное различие заключается в следующем: пневматические работают на энергии сжатого воздуха, электрические работают от обычной электроэнергии (от сети или аккумулятора). Пневматические характеризуются, как стационарное оборудование, для которого требуется дополнительное подключение компрессора.

Какой шуруповерт выбрать?

Чтобы правильно купить шуруповерт, важно учитывать предварительно поставленные цели. Как отмечалось выше, электрические шуруповерты работают от аккумулятора или от сети. По сути, их действие заключается в том, что энергия передается на ротор и щетки. После этого она переходит во вращающийся механизм, за счет чего шуруповерт начинает действовать.

Что касается пневматической модели, то здесь работа осуществляется по другому принципу. Штуцер необходимо подключить к небольшому шлангу. При помощи компрессора осуществляется подача воздуха. Как только уровень давления доходит до необходимого значения, в действие приводится пневматический механизм. Именно он дает энергию шуруповерту. Оба вида шуруповерта распределяются на вращательные и ударные. Несмотря на определенные конструктивные различия, они выполняют одни и те же задачи.

Основные критерии выбора

Пневматические и электрические шуруповерты, в первую очередь отличаются наличием встроенного двигателя. У пневматических моделей его нет. Соответственно, по весу, они значительно легче своего аналога. В среднем, вес пневматического шуруповерта не превышает 3 кг. Что касается электрических шуруповертов, то они в зависимости от модификации могут весить до 10 кг.

С таким инструментом работать достаточно неудобно. Как правило, он используется в крупных производственных и строительных работах. Что касается пневматического инструмента, он идеально подходит для бытовых условий, так как его можно легко удержать одной рукой. Обычно его используют для сборки мебели. Можно весь день осуществлять подобный процесс и не переживать о том, что рука устанет.

В процессе выбора шуруповерта, стоит обратить внимание на уровень мощности. Как правило, у пневматических инструментов мощность равна расходу воздуха в течение 1 минуты. Как правило, чем выше этот показатель, тем более высокой является производительность. Также определиться с выбором поможет назначение инструмента и его конструкция.

Для бытовых задач можно использовать электрический шуруповерт. Для автомастерских и для ремонтных компаний, где регулярно нужно работать с инструментом обычно отдают предпочтение пневмошуруповерту. Причина не только в их легком весе, но в способности работать автономно. Что касается производительности, то у обеих моделей этот показатель примерно одинаковый. По этой причине, на любом производстве можно использовать как электрический, так и пневматический шуруповерт.

Безопасность в использовании

Выбирая инструмент в обязательном порядке необходимо обращать внимание на безопасность. Покупатель перед приобретением знает, для каких целей будет его использовать, в частности на производстве, в домашних условиях или в ремонтных мастерских. Именно на основании этого фактора у покупателя уже имеется определенное представление о том, какая в помещении будет влажность и температура.

Электрические шуруповерты в сырых помещениях использовать нельзя. Также категорически запрещено применять их рядом с лакокрасочными материалами, так как появившаяся искра может вызвать пожар. Чтобы обеспечить стабильность работы шуруповерта, важно проследить за тем, чтобы не было коротких замыканий и перебоев в напряжении.

Пневматические шуруповерты полностью лишены перечисленных выше проблем. Причина в том, что у них нет электроузлов. К сети подключается только компрессор. Далее инструмент работает посредством подачи воздуха. Подобное функционирование является более безопасным. Именно поэтому пневматический инструмент идеально подходит для использования рядом с лакокрасочными материалами и в помещении достаточно высокой влажностью. Также у пневматических инструментов нет каких-либо коллекторных и горячих узлов.

Время эксплуатации

При использовании электрических моделей необходимо время от времени менять щетки. Иногда двигатель выходит из строя. Чтобы этого не произошло, требуется купить стабилизатор напряжения. Для пневматических устройств никакого дополнительного оборудования кроме компрессора не требуется. Но компрессор можно использовать и для других видов пневматического инструмента, что также даёт экономию.

И те, и другие шуруповерты, как правило, выполнены в корпусе из качественного металла. Но это вызывает необходимость регулярно использовать специальную смазку. Износостойкость шуруповерта повышается в том случае, если перед тем, как запустить инструмент, удалить из него конденсат. Если соблюдать эти правила, можно гарантированно использовать шуруповерт на протяжении, как минимум 10 лет.

Какой инструмент выбрать?

Выбор шуруповерта напрямую зависит от поставленных целей. Также имеет значение интенсивность применения и условия, в которых он будет использоваться. Если это обычные бытовые условия, то покупать компрессор и пневматическую модель совершенно необязательно. Он может потребоваться более крупным производственным компаниям, которые выполняют работы на строительных производственных участках.

Что касается электроинструментов, то у некоторых моделей есть запасные аккумуляторные батареи, которые также обеспечивают мобильность. В стационарном режиме, например, в гараже или на предприятии стоит отдать предпочтение пневматическому шуруповерту. Он отличается безопасностью, надежностью и эргономичностью, небольшими габаритами. Всех этих качеств лишен электрический шуруповерт. Именно по этой причине при выборе многие мастера отдают предпочтение именно пневмошуруповерту.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности