Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Выясняем, какой перфоратор лучше подходит для работы

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Перфоратор давно стал непременным атрибутом анекдотов о соседе. Такая фольклорная популярность вполне объясняется тем фактом, что без этого инструмента не обходится практически ни один ремонт или строительство. Пробивание отверстий, штроб и демонтаж прочных конструкций из кирпича, бетона или камня с ним проходит легче и быстрей. Поскольку приобретение этого электроинструмента нельзя отнести к разряду дешевых, мы поговорим о том, как выбрать перфоратор для работы и приведем рейтинг и краткий обзор 10 устройств, имеющих наибольшее количество положительных отзывов среди покупателей. Акцентирование внимания на ранжировании согласно опыту использования, продиктовано тем, что сравнивать технические характеристики мощных инструментов для профессионалов и среднепроизводительных для домашнего использования было бы некорректно.

Рейтинг перфораторов по надежности

Для этого типа устройств год выпуска не является первоочередным фактором. Безусловно, инженерные разработки компаний-производителей внедряются и повышают эффективность работ. Однако, зачастую звание надежного агрегата обеспечивает многолетний опыт безупречного выполнения задач. Исходя из этого, лучшие перфораторы для работы, вошедшие в ТОП-10, следующие:

  1. Makita HR2455;
  2. Bosch GBH 2-23 REA;
  3. Интерскол ПА-10/14,4Р-2;
  4. Makita BHR242RFE;
  5. DeWALT D25602K;
  6. AEG BBH 12 Li-401C;
  7. Интерскол П-35/1100Э;
  8. AEG PN 11 E;
  9. Makita HR2450FT;
  10. DeFort DRH-800N-K.

Makita HR2455

фото с сайта btest.ru

фото с сайта btest.ru

Продукция японской компании Makita неизменно лидирует в сравнениях, рейтингах и обзорах. Не стала исключением и модель HR2455. Невзирая на компактные размеры и вес всего в 2,8 кг, он оснащен мощным двигателем 780 Вт, позволяющим выполнять удары с энергией 2.7 Дж с частотой 4500 в минуту. Такие показатели покрывают все потребности при различных типах строительных операций.

Отличные долбящие способности — это далеко не все, на что способен агрегат. Безударное и ударное сверление ему тоже по плечу, а плавный пуск с максимальной скоростью вращения 1100 оборотов в минуту регулируется электронной системой управления. Патрон для крепления SDS-Plus позволяет быстро сменить насадку без дополнительных инструментов. Реверсный режим работы гарантирует, что сверло не застрянет намертво в толще бетона.

Отмеченные единичными покупателями минусы можно отнести, скорее, к пожеланиям для изготовителя:

  • Отсутствие в комплекте смазки или нескольких буров;
  • Визуальная хлипкость кейса.

Bosch GBH 2-23 REA

фото с сайта www.220-volt.ru

фото с сайта www.220-volt.ru

Второе место в нашем рейтинге перфораторов отдано GBH 2-23 REA от Bosch. Незаменимый агрегат, для которого не составит труда проделать отверстие диаметром от 4 до 23 мм в бетоне или до 68 мм в кирпичной кладке. Ударопрочный корпус сохраняет работоспособность даже при падении с высоты. Прибор укомплектован всасывающим пылесборником, незаменимость которого в полной мере проявляется при работе над головой.

При необходимости пылесборник можно снять, так как в углах он может ограничивать доступ. Очень вместительный кейс, вмещающий некомплектное оборудование. Дополнительная ручка придает направленность усилиям при работе с очень твердым материалом.

Слабыми сторонами чаще всего считают следующие моменты:

  • Ограничение видимости из-за расположения подвода пылесоса;
  • Не всегда достаточная подсветка;
  • Высокая стоимость запчастей.

Интерскол ПА-10/14,4Р-2

фото с сайта torgopt59.ru

фото с сайта torgopt59.ru

Неожиданный гость перечня лучших – компактный Интерскол ПА-10/14,4Р-2.  Трудно поверить, но аккумуляторный кроха с весом всего в 1,4 кг целиком пригоден для долбления бетона. Незаменим в тех местах, куда подать электричество проблематично – на крышах, лестничных клетках. В полной мере оценить легкость позволяют операции, проводимые на весу. Небольшая энергия ударов в 0.9 Дж компенсируется высокой их частотой в 5500 в минуту.

Функция тормоза двигателя оберегает его от перегорания при застервании сверла. Две родные батареи полностью исключают простои в работе. В штатную комплектацию включены кейс, переходник для бит, 3 бура, быстрозажимный патрон, 4 биты и зарядное устройство. Даже при нерегулярном использовании инструмент всегда наготове, так как скорость саморазрядки крайне низкая. Приятное дополнение – индикация заряда, оберегающая от неожиданной остановки.

Конечно, за вполне демократичную цену можно многое простить, но сказать о недостатках все же необходимо:

  • Биты во время работы иногда выпадают;
  • Нерационально направленная подсветка.

Makita BHR242RFE

фото с сайта instrument.by

фото с сайта instrument.by

Еще один японец занял четвертую строчку — Makita BHR242RFE добротная аккумуляторная модель. В сравнении со стоящим выше Интерскол имеет ощутимо большие силовые показатели – энергия удара составляет 2 Дж при частоте 4700/мин, что является вполне достойным показателем для несетевых агрегатов. Фирменную антивибрационную систему оценят те, кому придется работать долго.

Емкие аккумуляторы 3 А·ч у всех комментаторов заряжаются быстрее, чем разряжаются. Дополнительная рукоятка и ограничитель глубины дают возможность контроля над манипуляциями. Значительный вес в 3,3 кг несколько скрадывается хорошей центровкой, и эргономичной противоскользящей ручкой. В целом, если стоит вопрос какой купить перфоратор для работы в условиях отсутствия или нерегулярной подачи электропитания, вполне достойный рассмотрения экземпляр.

Перед покупкой стоит учесть следующие особенности устройства:

  • Очень большой кейс, хотя в некоторых отзывах он отнесен к перечню достоинств в связи с удобством хранения некомплектных элементов;
  • Отсутствие подсветки;
  • Высокая стоимость.

DeWALT D25602K

фото с сайта rulletka.biz

фото с сайта rulletka.biz

DeWALT D25602K сверхмощная модель с потрясающей ударной энергией в 12 Дж не встретит препятствий при бурении отверстий до 65 мм в бетоне и до 100 мм в кирпичной кладке. Все потребители позитивно отзываются об антивибрационной системе, что очень важно для агрегата весом в 6,9 кг. Электронная регулировка вращения оптимизирует работу и предохраняет двигатель от перегрева.

Есть индикатор износа угольных щеток, позволяющий отслеживать техническое состояние без разбора корпуса. Удобный тип крепления бура SDS-Max незаменим при операциях в ограниченном пространстве. Согласно паспорту прибора, смазку менять не потребуется на протяжении всего периода эксплуатации.

Единственным минусом, встречающимся в обзорах, является высокая цена D25602K.

AEG BBH 12 Li-401C

фото с сайта nasklade.by

фото с сайта nasklade.by

Следующую позицию занимает аккумуляторный AEG BBH 12 Li-401C от AEG. Несмотря на скромные размеры и небольшую массу в 1,7 кг, выдает 5350 ударов силой 0,9 Дж в минуту.

Тип крепления патрона SDS-Plus наиболее востребован среди агрегатов для непрофессионального использования.

Отличная емкость комплектной литий-ионной батареи составляет 4 А·ч. Традиционное для этого бренда безупречное качество сборки сохраняется даже при многолетнем эксплуатировании. Центровка и эргономика также не встретили нареканий, а прорезиненная ручка удобна для захвата даже маленькой кистью. При множестве достоинств еще более привлекательной выглядит цена, особенно в сравнении с лидерами рынка электроинструментов

Негативные эмоции среди покупателей вызывают следующие параметры:

  • Отсутствие второй батареи в штатной комплектации;
  • Долгое время зарядки – около 90 минут.

Интерскол П-35/1100Э

фото с сайта price.ru

фото с сайта price.ru

На седьмой строчке предпочтений людей, решающих вопрос «какой перфоратор лучше купить?», расположился Интерскол П-35/1100Э. Модель с питанием от электросети, придающая каждому из 4200 уд/минуту энергию 7 Дж. Дополнительная рукоятка и ограничитель глубины сверления держат под контролем направление и интенсивность долбления. Не вызывает сомнений крайне эффективная система гашения вибраций, которая, согласно отзывам, позволяет не чувствовать усталость даже после полного рабочего дня.

Предохранительная муфта срабатывает тогда, когда нужно, а не при интенсивной нагрузке. Кроме того, срабатывает муфта мягко, не давая ощутимого удара при попадании в арматуру. Несмотря на то, что вес не так уж мал – 5,8 кг, часто встречаются отзывы о легкости. По всей вероятности, это объясняется грамотной балансировкой и эргономичностью агрегата. Ну и входящая в комплект поставки смазка тоже хоть и небольшой, но плюсик.

В качестве слабых сторон чаще всего указываются:

  • Маркость на стыках материалов;
  • Отсутствие подсветки рабочей зоны.

AEG PN 11 E

фото с сайта www.elektrotop.com

фото с сайта www.elektrotop.com

Мощный профессиональный электроинструмент AEG PN 11 E обладает действительно чудовищной силой удара в 27Дж, впрочем, его масса тоже впечатляет 11,8 кг. Максимальный диаметр бурения в бетоне 80мм, в кирпиче – 150мм. Имеющаяся на всех рукоятках запатентованная антивибрационная система AVS в полной мере справляется с возложенными на нее функциями. Пожалуй, для строителей оптимальный вариант решения проблемы, какой перфоратор лучше купить для работы.

Предсказуемая для этого бренда безукоризненная работа предохранительной муфты и электронной системы защиты двигателя от перегрева. Учитывая значительную массу, совсем нелишними оказался эластичный материал рукояток. И, как обычно, очень приятная цена в сравнении с японскими и американскими моделями аналогичных характеристик.

Следует подготовиться к следующим отрицательным качествам:

  • Большой вес;
  • В отдельных комментариях имеются жалобы на то, что вместо заявленного металлического кейса поставляется в пластиковом.

Makita HR2450FT

фото с сайта inst-torg.ru

фото с сайта inst-torg.ru

Добротный японец для домашнего применения Makita HR2450FT собран безукоризненно. При работе нет никаких посторонних шумов и резкого запаха пластика даже у новых инструментов.

Прорезиненная рукоятка HR2450FT фиксируется в любом положении, что будет незаменимой опцией для левшей.

Расположение переключателя в реверсный режим исключает случайное нажатие, а сам реверс дает аналогичную стандартному режиму скорость вращения. Возможность фиксации во включенном положении неоценима при длительном применении.

Подсветка рабочей зоны направлена правильно и срабатывает при нажатии кнопки до того, как запускается электромотор, позволяя скорректировать направление усилий. Хвалят также выполненный из металла глубиномер, который надежно фиксируется и не смещается при эксплуатации. Также встретила позитивный отклик достаточная длина сетевого шнура, позволяющая реже прибегать к удлинителю.

В процессе использования выявлен ряд возможных проблем:

  • Люфт биты спустя пару лет эксплуатации;
  • Дополнительная рукоять не прорезинена;
  • Типичная для этой компании высокая стоимость.

DeFort DRH-800N-K

фото с сайта in-green.com.ua

фото с сайта in-green.com.ua

И последний из десятки инструментов, достойных именоваться «самый лучший перфоратор» — DeFort DRH-800N-K. 3900 ударов в минуту с силой 3,3 Дж является достойным значением для мощности в 800 Вт и веса в 1,3 кг. Полный набор функций, состоящий из режимов сверления, сверления с долблением и долбления. Покупатели отмечают хорошую заводскую комплектацию, включающую в себя несколько буров от 6 до 12 мм, пику, стамеску, кейс и запасной комплект щеток. Позитивных отзывов удостоены также эргономичность и легкость DRH-800N-K.

Несмотря на высокий рейтинг, минусы прибора могут быть критичными, особенно при профессиональном строительстве:

  • Короткий провод;
  • Отсутствие реверса;
  • Нагрев корпуса при интенсивных нагрузках.

Критерии выбора перфораторов

Подытожив и систематизировав параметры, которые чаще всего оцениваются покупателями, можно говорить о том, что при покупке ориентиром служат следующие характеристики:

  • Энергия удара, определяющая эффективность работы;
  • Частота удара, выдержанная в соответствии с предыдущим параметром;
  • Мощность двигателя;
  • Тип патрона для крепления бура;
  • Режимы работы – сверление, сверление с ударом, долбление;
  • Емкость и наличие сменной батареи в комплекте для аккумуляторных моделей;
  • Длина сетевого шнура для безаккумуляторных вариантов.

Выбирая, перфоратор какой фирмы лучше, нужно учесть, что компании-производители могут предложить ряд дополнительных опций:

  • Пылесборник, оберегающий от вдыхания мелкодисперсной бетонной пыли и обеспечивающий чистоту;
  • Фиксация кнопки пуска, помогающая избежать усталости кисти при длительной работе;
  • Система гашения вибраций, оберегающая чувствительный к вибрационному воздействию суставной аппарат;
  • Режим реверса, решающий проблему застревания сверла или бура в плотных материалах.

Какому варианту отдать предпочтение – тяжелому и мощному профессиональному электроинструменту, или легким компактным полупрофессиональным моделям, зависит от задач, которые стоят в каждом конкретном случае.

 

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»