Стройматериалы
четверг, 02 февраля 2023

Рассчитываем потребность в материалах для шумоизоляции помещения

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Спальная комната – одно из помещений квартиры, где особенно актуальна дополнительная звукоизоляция

Если вы решили улучшить звукоизоляцию вашей квартиры, то вполне очевидно возникают вопросы: сколько материалов для этого потребуется и как правильно рассчитать требуемый объем?

Для того чтобы ответить на них, потребуется произвести ряд несложных вычислений уровня третьего класса общеобразовательной школы. Таким образом вы рассчитаете площадь поверхностей помещения, а опираясь на полученные данные, с высокой точностью вычислите объем необходимых материалов и предполагаемые затраты.

Рассмотрим принципы таких расчетов на примере стандартной комнаты в типовом многоэтажном доме, например небольшой спальни. В комнате пусть будет одно окно и одна дверь стандартных размеров.

Рассчитываем площадь звукоизолируемых поверхностей

Для замера параметров помещения используем обычную рулетку из строительного магазина

Для достижения качественного результата следует нанести изолирующие материалы на все поверхности – стены, потолок и пол. Поэтому на данном этапе рассчитаем площадь всех плоскостей, на которые будем наносить слой звукоизолирующего материала. Вооружимся обычной рулеткой и измерим параметры нашей комнаты. Допустим, высота потолков получилась 2,5 м, а размеры помещения – 3 на 4 м.

Для того чтобы рассчитать площадь поверхности стен, используем следующую формулу: периметр помещения (то есть сумму длин всех стен) умножим на его высоту:

3 + 3 + 4 + 4 * 2,5 = 35 м2

Не следует забывать, что на окно и дверь звукоизолирующий материал не наносят. Поэтому из получившейся общей площади стен в 35 м2 вычитаем площадь дверного и оконного проемов.

Площадь стандартного окна в типовом многоэтажном доме порядка 2,5 м2, а площадь дверного проема для спальни условно примем за 1,5 м2. То есть суммарная площадь двух проемов составляет для данного помещения 4 м2. Вычитаем ее из общей площади стен и получаем в итоге 31 м2 – именно такова будет потребность в звукоизолирующем материале.

Площадь пола и потолка также требуется рассчитать, ведь шумозащитное покрытие нам потребуется и для них. Рассчитывается она еще проще, чем в случае со стенами, размеры комнаты просто перемножаются друг на друга:

3 м * 4 м = 12 м2.

Итак, в результате проведенных вычислений получаем площади всех поверхностей в комнате, на которые будет наноситься звукоизоляция:

  • Потолок – 12 м2.
  • Пол – 12 м2.
  • Стены – 31 м2.

С учетом этих результатов определим потребность в закупаемых звукоизолирующих материалах.

Рассчитываем требуемый объем звукоизолирующих материалов

Располагая данными о площади требующих шумоизоляции поверхностей в комнате, производим точный расчет материала. Для разных зон помещения – пола, потолка и стен – будем использовать соответствующие разновидности звукоизолирующих материалов со специфическими свойствами.

Стены комнаты

В качестве оптимального звукоизолирующего материала для нанесения на стены можно рекомендовать материал «Липлент Зик», который представляет собой минеральную мембрану и выпускается в рулонах разной ширины. Покупатель имеет возможность подобрать ширину рулона с учетом расстояния между стыками стен, окнами и дверными проемами таким образом, чтобы максимально сократить количество отходов.

Итак, общая площадь стен комнаты после всех вычислений 31 м2. Следует, однако, учитывать, что поверхности у нас не цельные, а разделены на сегменты и имеют проемы, соответственно, часть материала уйдет на обрезки. По этой причине специалисты рекомендуют приобретать материалы для звукоизоляции с небольшим запасом – примерно в 15 %. В нашем случае 15 % от 31 м2 это 4,65 м2, для ровного счета возьмем 5 м2. В итоге общая потребность в мембранном материале для звукоизоляции стен в комнате у нас составляет 36 м2.

Теперь рассчитаем требуемую длину мембраны «Липлент Зик» – она зависит от выбранной ширины материала. Для примера возьмем самый узкий формат с шириной 0,6 м, в котором выпускается данный материал. 36 м2 разделим на 0,6 м – получаем 60 метров, именно столько материала потребуется для покрытия всей поверхности стен.

Материалы для пола

Для улучшения звукоизолирующих параметров пола можно выбрать минеральную мембрану «Липлент ПС», которая укладывается под стяжку. Такой материал производится в рулонах шириной 1 м и длиной 10 м. Соответственно, площадь, которую можно покрыть материалом из одного рулона, составляет 10 м2.

При площади пола в комнате в 12 м2 одной упаковки для его звукоизоляции не хватит, поэтому придется купить два рулона. С одной стороны, это выглядит не очень рационально, но не стоит забывать о небольших нахлестах и подгибах материала при укладке и возможных отходах при обрезке. В конце концов, можно использовать «лишний» материал для других помещений.

Звукоизоляция потолка

Объем звукоизоляции для потолка рассчитывается аналогичным образом. Отличные результаты при таких работах показывает комбинирование мембранных материалов с различным параметром плотности – например, вязкоупругой мембраны «Липлент Зик» и оставшегося при укладке пола материала «Липлент ПС».

Поскольку эти материалы выпускают в рулонах разной ширины, то рассчитывать потребность в каждом из них следует отдельно. Так, «Липлент ПС» производят в рулонах метровой ширины по 10 м2. Количество этого материала будет точно то же, что и для звукоизоляции пола.

Материал «Липлент Зик» выпускают в рулонах с шириной 0,6 или 1,2 м, а длина рулона может варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика. Соответственно, для того чтобы покрыть 12 м2 потолка, потребуется 20 метров материала с шириной 0,6 м или вдвое меньше с шириной 1,2 м. Тут также не следует забывать о небольшом запасе на отходы при монтаже.

Расчет количества материалов для снижения вибрации

Для того чтобы усилить эффект от применения шумоизолирующих материалов на потолке и стенах, конструкции, с помощью которых они монтируются, оклеивают вибродемпфирующим материалом – хорошо для этой цели подойдет мембрана «Липлент Зик 50». Материал выпускают в виде полосы в рулонах, длина каждого рулона составляет 6 м.

Допустим, на потолке, длина которого составляет 4 м, у нас расположены 4 металлические полосы – таким образом, потребность в материале «Липлент Зик 50» составит 16 м. При длине материала в рулоне 6 м потребуется чуть менее 3 рулонов. Аналогичным образом рассчитывается и потребность в вибродемпфирующих материалах для стен помещения.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности