Стройматериалы
пятница, 20 мая 2022

OSB-плиты: выбор, особенности, плюсы и минусы

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Плита ОСБ (ориентированно-стружечная плита) сегодня широко используется в строительстве и ремонте. Это недорогой, практичный и удобный в использовании материал. Он может стать хорошей альтернативой фанере, ДСП и другим материалам, которые производятся на основе древесины. Такие плиты широко используют в современном каркасном строительстве, для выравнивания полов перед укладкой финишного напольного покрытия.

Сырьём для производства ориентированно-стружечных плит служат щепки и стружка, которые остаются в результате обработки древесины или производства из неё какой-нибудь продукции. Для соединения щепок и стружек применяются клеевые составы, содержащие смолистые вещества и другие ингредиенты. Слоёв стружки обычно 3-4. Чтобы материал получился прочным, в разных слоях стружка при склеивании имеет разную направленность. Во внешних слоях она укладывается продольно, а в слоях внутренних − поперечно. В итоге получается надёжный и доступный по цене материал, который можно использовать для самых разных целей.

Какие бывают виды плит ОСБ?

Если вы хотите правильно выбрать этот материал, то вам нужно знать, какие его виды есть в продаже. Так, для внутренних работ в сухих помещениях можно выбрать плиты OSB-2. Их нужно беречь от намокания, так как они не могут похвастаться высокой устойчивостью к влаге.

Плиты OSB-3 уже более влагостойкие, поэтому подходят для отделочных работ в помещениях с повышенной влажностью. Также их можно использовать для внешних отделочных работ (например, для обшивки стен временных зданий, строительства временных ограждений и т. д.).

Самыми прочными являются плиты OSB-4. Они отличаются высокой устойчивостью к влаге, могут выдерживать большие механические нагрузки. Поэтому из них можно делать каркасы и другие несущие системы, которые должны обладать повышенной прочностью.

Есть различия между плитами и в том, каким способом обрабатываются их поверхности. По этому критерию выделяют такие типы плит:

  • шпунтированная. Она имеет паз-гребень торцы, которые находятся на двух или четырёх сторонах;
  • ламинированная. Такая плита предназначается для создания опалубки и рассчитана на контакт с бетонной смесью. Количество циклов использования может достигать 10;
  • лакированная. Имеет гладкое лаковое покрытие с одной стороны.

Если хотите купить ОСБ-плиты нужно учитывать, что классификация этой продукции различается в зависимости от страны-производителя. Например, в европейской классификации приняты цифровые обозначения плит разных видов, количество категорий достигает 4. Согласно же американской классификации, число категорий достигает 3 (классификация основывается на уровне устойчивости материала к влаге, на сфере применения и т. д.).

Если вы покупаете плиты североамериканского производства, то вам очень важно как следует разбираться в их специфической классификации. В таком случае вы сможете выбрать по-настоящему качественный материал, рассчитанный на использование при низких температурах. Такие плиты можно долгое время использовать даже без финишной отделки.

Как можно использовать ОСБ-плиты

Этот материал сегодня находит очень широкую сферу применения. Его можно использовать для таких целей:

  • обшивать им наружные и внутренние стены помещений. При обшивке стена выравнивается, а все повреждения на ней хорошо маскируются. После такой обшивки стена становится готовой к финишной отделке. Но в таких помещениях, как гараж, склад и тому подобных плиты могут быть и финишным отделочным материалом;
  • устраивать черновой пол. Это могут быть лаги или же сплошной настил, который послужит основой для укладки финишного покрытия;
  • для формирования бетонной опалубки. Плиты в таком случае подходят для многоразового использования. Благодаря большой ширине и высоте из одной плиты можно сделать сразу пару-тройку щитов;
  • для устройства обрешётки перед кровельными работами. Сделанная из плит обрешётка будет обладать высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами. Также конструкция сможет выдерживать большие нагрузки при ветре и выпадении снега. Обрешётка подходит для устройства кровли их металлочерепицы, битумной черепицы и других популярных кровельных материалов.

Также из плит можно сделать временные ограждения (к примеру, на строительной площадке). Стоит ожидать, что в будущем будут появляться и новые виды плит с усовершенствованными эксплуатационными качествами, и сфера использования этих материалов расширится ещё больше.

О преимуществах и недостатках материала

Вот несколько преимуществ, которые характерны для ОСБ-плиты:

  • имеет широкую сферу применения в отделочных и строительных работах;
  • отличается доступной стоимостью (она зависит от категории материала, его производителя и других факторов);
  • неплохой внешний вид, напоминающий натуральную древесину;
  • высокая прочность;
  • плиты лёгкие, и для работы с ними не нужна специальная техника наподобие кранов или манипуляторов. Благодаря лёгкости их просто и поднимать на этажи во время высотных работ.

Среди недостатков этого материала нужно назвать в первую очередь то, что в его состав входят вредные для здоровья вещества. Но это не значит, что все ОСБ-плиты опасны для здоровья. Откровенно вредной будет только продукция того производителя, который не придерживался экологических нормативов, запуская производство. Поэтому покупателям можно рекомендовать заказывать только материалы известных брендов. Такой продукции можно доверять.

Какие плиты выбрать?

Крупнейшими производителями этого материала являются европейские страны, Америка и Китай. Для покупки лучше всего выбирать ОСБ-плиты от европейских или американских производителей. Китайская продукция нередко имеет не очень хорошее качество. Также стоит обратить внимание на продукцию отечественных производителей, которые работают с высококачественным европейским оборудованием.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности