Стройматериалы
четверг, 30 сентября 2022

Как узаконить перепланировку после ремонта

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Согласно действующему законодательству (а именно – статье 25 Жилищного кодекса РФ), процесс согласования перепланировки должен быть выполнен до начала ремонтных работ в квартире. Тем не менее собственники жилья не всегда соблюдают данное правило. Они вносят изменения в конфигурацию квартиры самостоятельно, а потом не могут распорядиться недвижимостью, например, продать ее или подарить.

Для реализации квартиры все изменения должны быть узаконены, и действующая практика позволяет согласовать выполненную перепланировку даже по завершении ремонтно-строительных работ.

На фото – перепланированная кухня

В число самых распространенных примеров перепланировки, которую Бюро технической инвентаризации одобрит и после ее осуществления, входит возведение или снос перегородки между ванной и туалетом. Также относительно безболезненно можно изменить расположение оборудования в санузле. Но есть такие ситуации, когда в согласовании будет отказано.

Причины отказа в согласовании перепланировки

Самым основным моментом, влияющим на согласование, является отсутствие ошибок в планировке, которые могут стать причиной отказа. При ремонте допускаются такие ошибки, как:

  • организация выхода из помещения, оборудованного унитазом, напрямую в кухню или жилую комнату;
  • перенос кухни в жилую комнату;
  • демонтаж вентиляционного короба;
  • устройство проемов в несущих стенах в запрещенных для этого местах;
  • размещение санузла над жилой комнатой соседа снизу.

Подобные изменения запрещены законом. Проверяющий орган не только выпишет штраф за осуществленную перепланировку, но и может через суд добиться возвращения квартиры в первоначальное состояние. Как правило, такие меры предпринимаются в случае выявления прямой угрозы безопасности жильцов и их соседей.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется провести согласование заранее и по проекту, составленному специалистом, имеющим опыт проведения подобных работ и лицензию на их осуществление. Так вы сможете быть уверенными в законности изменений, соблюдении всех технических, инженерных и санитарных норм и избежать материального ущерба.

Как согласовать перепланировку после проведения работ

Для того чтобы узаконить перепланировку по факту выполненного ремонта, проектировщик агентства «Город» приезжает на квартиру и делает необходимые обмеры. После этого будет разработан проект перепланировки с приложением лицензии СРО на право проектирования.

Дальнейшие шаги сходны с обычным процессом узаконивания изменений. Данный проект специалисты согласуют со всеми необходимыми инстанциями, включая управляющую компанию и автора проекта дома. Следующий этап – комиссия в городской администрации или Государственной жилищной инспекции.

Обращайтесь за консультацией, и команда профессионалов поможет вам согласовать перепланировку по факту выполненного ремонта. Даже если вами была допущена ошибка, безвыходных ситуаций не бывает. Агентство «Город» старается всегда найти решение, чтобы не отказать собственнику, а сделать все, что в силах настоящих специалистов. Тем не менее рекомендуется все же относиться к процессу перепланировки ответственно и начинать ее согласование заранее.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности