Стройматериалы
четверг, 30 сентября 2022

Как сделать пол из ОСБ своими руками?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Пол из ОСБ своими руками – очень хорошее решение. Во-первых, большая экономия на работе, во-вторых быстрый и простой в монтаже материал с доступной стоимостью.

Что же это за птица такая и с чем ее едят, как говорится. ОСП – это сокращение от плита ориентированно-стружечная. Иногда ее могут называть ОСБ и это тоже будет правильно, ведь такая аббревиатура пошла от английской расшифровки этих слов.

Изготавливается из трех-четырех слоев стружки древесной крупного размера, чаще всего сосновой. Ее склеивают смолой, а потом синтетическим воском под действием давления и высоких температур.

Внешние слои отличаются от внутренних расположением стружки: в первом случае она располагается продольным способом, а во втором — поперечным.

Его преимущества в экологичности, однородности материала, простоте в монтаже и обработке, высокой стойкости и долговечности, гигиеничности, бюджетности, а также неплохому эстетическому виду. Он достаточно теплый и может выдерживать большие нагрузки.

Даже смола, которая используется в процессе изготовления не несет вреда практически, ведь производители давно перешли на смолы без формальдегида.

Легче всего укладывать пол по лагам. ОСП на лагах даже лучше бетонной стяжки.

Изначально нужно выбрать утеплитель под ОСП. Рекомендуем к использованию пеноплекс (он же пенопласт), отличающийся влагонепроницаемостью, низкой теплопроводностью, прочностью и легкостью в установке.

Сперва нужно установить лаги – деревянные бруски шириной около 40 мм, высотой – примерно 20 мм или же по вышине утеплителя смотреть. Обработать лаги нужно антисептиком, поскольку они деревянные. Это предотвратит гниение и защитит от грызунов.

Ориентируясь на ширину утеплителя, определите шаг между лагами.  Установите лаги по периметру и вдоль поверхности пола. Закрепляем их дюбелями. Дальше делают планки жесткости между продольными лагами, которые будут служить перекрытиями.

Потом разводим клей и шпателем наносить на утеплитель. Пласты пеноплекса с клеем уложить меж лагами. Если есть зазоры между стенами и лагами – заделать их при помощи монтажной пены.

Сделайте пометки на всех листах ОСП, где после установки их прикрепляют саморезами к лагам. Начинать укладку листов стоит с центра пола. Если листы нужно меньшего размера – отпилите электролобзиком. Как правило это возле стены нужны половинки листов ОСП.

Дальше пол покрывают лаком и делают установку плинтуса. Можно купить Осп сразу с глянцевым покрытие.

Некоторые еще укладывают поверх ОСП ламинат или ковролин, считая их более эстетически привлекательными.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности