Стройматериалы
пятница, 30 сентября 2022

Как класть линолеум на бетонный пол?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Владельцы квартир при выборе напольного покрытия часто отдают предпочтение линолеуму. Он очень практичен, недорогостоящий, имеет повешенную прочность, устойчивость к влаге. Ассортимент линолеумного покрытия поражает своим разнообразие от более дешевых и не очень качественных, до высокопрочных и дорогих. При этом разнообразие по цветовой гамме, рисунку и дизайну также достаточно широкое.

И сегодня, когда популярность только возросла, есть немало вопросов по поводу его укладки, а именно можно ли класть линолеум на бетонный пол? Можно, конечно. А как именно это сделать, мы рассмотрим подробно в этой статье. Современные методы укладки не требуют каких-то особых навыков и в целом доступны практически каждому рядовому домовладельцу.

Линолеум на бетонный пол укладывают по такой технологии: подготавливают основание, выравнивают, делают подложки, если они нужны и используют один из способов укладки. Как класть линолеум на бетонный пол самостоятельно?

Выбор и раскрой линолеума

Для маленьких комнат выбирайте мелкий рисунок, а, чтобы расширить пространство выбирайте цвета и рисунки на пол, отлично сочетающиеся с окружающим пространством. Если рисунок сложный, приобретайте стройматериал с запасом весомым.

Но расходовать его на бум тоже не стоит: это лишние затраты, лишние ненужный куски покрытия линолеума дома. Класть нужно с умом, проведя расчеты. Высчитайте площадь помещения и купите ровно столько, сколько нужно, с небольшим запасом. Для раскроя покрытия нож возьмите острый и прочный. При подгоне встык режется линолеумное покрытие там, где требуется, а шов делается укладкой внахлест, укладывая один кусочек на другой.

Мужчина кладет линолеум

Как подготовить бетонный пол для укладки?

При подготовке бетонного пола, нужно его выровнять идеально, устранить все ямки, выпуклости, снять предыдущее покрытие. Эти работы проводятся с целью максимально качественно осуществить укладку линолеума, чтобы он не трескался, не покрывался белыми полосами, служил долго.

Алгоритм ваших действий по подготовке будет таким:

  1. Снимаем старый напольный материал, потом все остальные слои, теплоизоляцию и гидроизоляцию.
  2. Очищаем поверхность от загрязнений и излишней пыли.
  3. Оцениваем процент неровности бетонного пола. Если процент повреждения значителен, делаем бетонную стяжку, покрываем самовыравнивающим полом. Ели незначительные – устраните шпаклёвкой или цементным раствором маленькие ямки, зазоры.
  4. Грунтуем полы.

Главное задачей подготовки обязательно станет выравнивание. Заливаем бетонный пол и ждем полнейшего высыхания, чтобы класть линолеум. Грунтуют бетонные полы и ожидают полного высыхания, чтобы паропроницаемость была очень низкой. Нельзя сразу класть линолеум: это приведет к гниению.

Если бетонные полы уже укладывали раньше, а старый материал напольный удалился без проблем, можно сразу класть линолеумные листы.

 Что кладут под линолеум на бетонный пол?

Класть линолеумные листы на бетон можно, но т.к. они очень тонкие, а бетон холодный, вам будет дискомфортно ходить по таким полам. Поэтому необходимо застелить что-то под низ.

Такие основания под линолеум нужны с целью сохранения тепла, создания пароизоляции и гидроизоляции.  Конечно же, гидроизоляционный слой будет первым, нижним, чтобы влага бетонного основания не разрушала линолеум и не снижала свойства теплоизоляционных слоев под ним.

Можно в качестве гидроизоляции брать пленку полиэтиленовую, которая расстилается по всей поверхности, частично переходя на стену. Там ее закрепляют на малярный скотч или другими способами и прячут края. Кусками или полосами пленку укладывать внахлест. Есть еще вариант вспененного полиэтилен, который принесет дополнительную звукоизоляцию, швы которого стоит фиксировать на скотч.

Теплоизоляционный слой делают из ДВП, фанеры многослойной. Многие рекомендуют класть пробчатую подложку.

Как правильно класть линолеум на бетонный пол?

Технология укладки бетонных полов бывает достаточно разная. Есть три главных способа:

  1. Уложить настил непосредственно на бетонное покрытие без скрепляющих материалов.
  2. Класть на двусторонний скотч. Приклеиваем таким фиксатором листы к полам.
  3. Приклеивание при помощи разнообразных фиксаторов.

Чаще всего для повышенной прочности и эффективности используют фиксирующие средства. Ими могут выступать клей, монтажная лента или мастика клеевидная. Конечно в выборе фиксатора стоит отталкиваться от материала. Клеи и мастики наносятся на всю площадь бетонного пола, покрываемую линолеумом. Учтите, что процесс укладки очень трудоемкий и может образовывать складки на поверхности.  Неправильно уложенный линолеум

Приклеивание на строительный клей или мастику эффективно в случае большого помещения, он более сложный, чем другие. Линолеум отмеряем, скатываем в трубку и распределяем клеевой раствор по поверхности валиком или кистью. При этом участки промазывайте постепенно и укладывайте сверху рулон, разворачивая его. Монтажной лентой укладывать проще, к тому же ее просто демонтировать в случае надобности.

Двусторонний скотч выбирается достаточно широкий по размерам. Пусть его контакт с линолеумными листами будет наиболее обширный. Стоит такой материал очень дешево. Не стоит жалеть его. Всем известно, что со временем на поверхности линолеумного пола появляются пузырьки воздуха и он немного морщится. Не допускайте этого, используя обильно скотч.

Можно вообще обойтись без фиксации и класть сразу на бетонный пол. Это эффективно для маленьких квартир и помещений. Правда если пласт не цельный, а кусками, то образуются стыки.

Как ликвидировать такие стыки? Можно заделать их при помощи сварки. Горячей или холодной сваркой. Холодная сварка похожа на применение клея: наносят клейкую ленту на стыки и разрезают, в получившееся отверстие нанести клей и сразу убрать скотч после высыхания.

Таким образом мы выяснили как класть линолеум на бетонный пол. Как вы поняли, уложить возможно, но стоит делать это аккуратно и качественно, но зато монтаж простой и не сложный.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности