Стройматериалы
пятница, 30 сентября 2022

Алмазные коронки для сверления бетона: какие бывают и как выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Алмазные коронки применяются для сверления отверстий в твердых материалах: бетон, асфальт, керамзит, натуральный камень. Этот инструмент используется в качестве сменной насадки для сверлильных станков, электродрелей и машин для бурения бетона. Как устроена алмазная коронка и как подобрать нужную модель — в этой статье.

Принцип действия

Насадка представляет собой металлическую коронку, оборудованную алмазным режущим блоком. Алмаз — прочный материал, имеющий оценку 10 по шкале Мооса. Это выше, чем у большинства существующих сплавов гранита и бетона. Поэтому алмазные коронки в принципе могут резать любые материалы.

Алмазный режущий элемент выполнен из алмазов и особо прочных связующих веществ. В состав входят кобальт, цинк и другие элементы. Точную формулу производители держат в секрете.

Особую прочность режущий элемент принимает в специальной печи при высокой температуре и давлении. Поэтому нагрев, неизбежно возникающий при сверлении металла или бетона, наносит ему сравнительно мало вреда.

Но при долгой эксплуатации в таких условиях эффективность коронки быстро снижается. Поэтому для выполнения проходных и глубоких отверстий производители рекомендуют использовать подачу охлаждающей жидкости к месту реза. Это охлаждает режущий элемент, способствует отводу шлама и повышению эффективности работы.

Как выбрать алмазную коронку

Производители предлагают широкий модельный ряд, рассчитанный на бытовое и профессиональное применение. Основные параметры выбора:

  • Диаметр коронки. Определяет размер выполняемых отверстий. Популярный стандарт — под диаметр стандартной электрической розетки, 68 мм.

  • Длина. Параметр влияет на максимальную длину выполняемых отверстий. Например, при установке сплит систем и вентиляционных ходов нужны модели с длиной 0,4 м и более.

  • Рабочий материал. Есть модели, разработанные специально для сверления бетона и кирпича, керамогранита, железобетона.

  • Максимальная скорость вращения. Параметр влияет на скорость резки отверстий. Критичен при выборе насадки для профессиональной бурильной машины.

Профессиональные модели изготавливаются из высокопрочной стали. Они рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Режущий блок в таких моделях также используется более прочный и долговечный. Он сохраняет режущую способность дольше, чем на бытовых коронках.

Вдоль боковых стенок выполняются продольные отверстия, облегчающие извлечение инструмента из материала.

Для работы с системой удаления продуктов сверления используются модели с отверстиями в торце.

В Москве купить алмазные коронки по бетону и камню можно в интернет-магазине Тул Импэкс.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности