Стройматериалы
пятница, 30 сентября 2022

Алмазная коронка по бетону для сверления: выбор, цена

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Сверление отверстий – это ответственная процедура, которая должна быть проведена качественно. Особенно это касается обработки твердых материалов.

Для того чтобы сделать идеально круглое отверстие была придумана алмазная коронка по бетону.

Что представляет собой изделие?

Насадка представляет собой небольшой отрезок трубы цилиндрической формы. На рабочей стороне этого инструмента напаяны сегменты, на которых присутствует алмазное напыление. На другом конце этого приспособления есть крепежный хвостовик, который может иметь разную маркировку, например: SPS, BSP.

Такая коронка предназначается для сверления диаметральных отверстий  в стенах из бетона или других твердых материалов. Настоящая буровая установка стоит достаточно дорого, поэтому покупать ее для краткосрочной работы не стоит. Коронка же может надеваться на бур или перфоратор. Такой аппарат обладает достаточно высоким КПД.

При помощи алмазной коронки, которая предназначена для бура или перфоратора, можно сверлить отверстия не только в бетоне, но и в асфальте, граните, а также других типах твердых материалов.

Преимущества изделия

Коронки по бетону с алмазным напылением обладают такими достоинствами:

  • Возможность получить идеально ровные края отверстия, при этом его геометрия остается идеальной.  Сверление с использованием дрели или бура обеспечивает отсутствие сколов или других дефектов отверстия.
  • Значительная экономия усилий. Коронки «Энкор» или «Bosh» не требуют приложения большого давления к перфоратору или буру.
  • Глубина проникновения может быть разной.
  • Универсальность алмазной коронки и ее многофункциональность.
  • Перфоратор с такой насадкой дает минимальный уровень шума.
  • Отсутствие сильной вибрации во время бурения.
  • Даже при работе с толстыми стенами из бетона (около 2000 мм) процесс сверления проходит быстро – не более 5 минут.
  • Количество пыли, которая вырабатывается во время работы, незначительно.
  • Использовать бур, дрель или перфоратор с насадкой такого типа можно, не имея каких-либо строительных навыков.
  • Цена изделия относительно приемлемая, да и купить его можно практически в любом строительном магазине.

Сверление алмазной коронкой по бетону

Недостаточно рассмотреть только преимущества коронки по бетону с алмазным напылением. Необходимо также узнать, какие размеры изделия бывают, а также как его нужно выбирать.

Технические особенности алмазной коронки

Обеспечить простое и быстрое бурение отверстия для трубы или розетки можно при помощи твердосплавных коронок, наконечники которых имеют напыление из алмазного порошка. Эти изделия обладают следующими особенностями:

  1. Благодаря высокой прочности и уникальным свойствам приспособления «Энкор», строители могут делать отверстия в таких материалах, как бетон, кирпич, натуральный или искусственный камень, стеновые блоки или панели. Кроме того, буровая установка используется для сверления армированного железобетона. Победитовая коронка может= справиться не во всех случаях.
  2. Цилиндрическая форма обеспечивает идеально ровные и геометрически правильные края отверстия.
  3. Глубина бурения может достигать 2000 мм. После завершения процедуры сверления из стены вынимается цельный стержень, который вынимается из коронки достаточно быстро.
  4. Профессиональный алмазный бур защищен от перегрева, так как оснащен водяным охлаждением. При этом жидкость подается непосредственно к месту бурения. Кроме того, такая особенность уменьшает количество пыли и мусора во время работы. Срок службы буровой установки значительно увеличивается.
  5. Перфоратор с алмазной коронкой для бетона («Энкор», «Хилти») измельчает обрабатываемый материал, поэтому отверстие имеет идеально ровные края, точные размеры.
  6.  Сверление характеризуется отсутствием ударной вибрации, а, значит, нет дополнительной нагрузки на стены. Перфоратор в некоторых случаях может не подойти, так как он совершает поступательные движения.
  7. Изделия фирмы «Энкор», «Хилти» или других производителей подлежат восстановлению. То есть режущие грани можно реанимировать и использовать повторно. Именно поэтому купить алмазную коронку более выгодно, чем целый профессиональный бур.

Особенности выбора изделия

Самыми основными критериями выбора являются надежность, безопасность, а также производительность изделия. Если в домашних условиях не получится использовать перфоратор, то сверление можно производить при помощи непрофессиональной буровой установки. оснащенной алмазной коронкой. Такой вариант для обработки бетона или железобетона является самым оптимальным.

Коронка по бетону алмазная

Естественно, можно использовать и перфоратор, но функция отбойника должна быть отключена. Кроме того, такой аппарат является не очень эффективным. Дело в том, что бурение стены из бетона требует высокого крутящего момента и большой мощности, а эти качества устройство обеспечить не может. Кроме того, сверление потребует от человека громадных физических усилий: сооружение, толщина которого составляет 2000 мм, обработать будет сложно.

Прежде чем купить коронки по бетону, необходимо определиться с методикой сверления:

  1. Ударная. В этом случае все-таки используется перфоратор и специальная насадка. При этом кромка у нее должна быть сделана из твердосплавных зубьев с алмазным напылением. Что касается хвостовика, то он обычно имеет тип SPS. Недостатком такого метода является то, что при попадании режущего элемента на металлическую арматуру, даже твердосплавная поверхность способная разрушиться. Самый распространенный диаметр коронок в этом случае 12-100 мм. Еще одним недостатком технологии является то, что при работе создается небольшая вибрационная нагрузка на поверхность.
  2. Безударная. Такая технология обработки стен является дорогостоящей, однако во время работы практически не возникает проблем. Ширина отверстий при этом составляет 12-650 мм (могут быть и нестандартные размеры, например: 110 мм). А их глубина при этом составляет около 2000 мм.

Во время выбора следует учитывать и такие параметры:

  • Длину изделия: 100-3000 мм.
  • Диаметр коронки: 12-650 мм. В некоторых случаях ширина может составлять даже 68 см.
  • Тип фиксации хвостовика: SPS, BSP, резьба.
  • Тип режущего сегмента: с мягкой матрицей, средней жесткости и с твердо матрицей. Первый вариант позволяет обрабатывать армированный или очень прочный бетон, а также обеспечивает высокую скорость осуществления работы. А еще твердосплавная кромка режущего элемента не залипает. Матрица средней жесткости дает возможность осуществлять бурение железобетонных конструкций. А вот твердая матрица используется для обработки кирпича, пенобетона, известняка, и абразивного материала.

Как правильно использовать алмазные коронки по бетону?

Несмотря на то, какой диаметр отверстия необходим (68 , 110 или 650 мм), а также на то, насадка какой фирмы используется («Энкор», «Bosh»), с этими изделиями необходимо обходиться аккуратно. Бурение в любом случае должно производиться так:

  1. Сначала необходимо сделать отметку отверстия и указать центр будущего отверстия для центрирующего сверла.
  2. Несмотря на то, что работа с буровой установкой сопровождается минимальным количеством пыли, лучше все-таки надеть респиратор, перчатки и защитные очки. А лучше вообще воспользоваться спецодеждой.

Во время работы необходимо отдыхать не только человеку, но и аппаратуре. То есть нужно делать небольшие перерывы и давать инструменту остыть.

Популярные производители

Естественно, лучше покупать коронки в специализированных магазинах или авторизованных точках продаж. При  этом нужно обращать внимание на фирму-изготовителя:

  • «Bosh». Изделия этой фирмы обеспечивают высокое качество проведения работ. Кроме того, их можно использовать достаточно долго.
  • «Husqvarna». Данный производитель славится тем, что в изготовлении коронок использует инновационные подходы.
  • «Cedima». Это один из ведущих производителей в сфере изготовления режущих устройств.
  • «Rothenberger». Эта фирма занимается выпуском алмазных установок для бурения, а также комплектующих частей к ним.
  • «Энкор». Это отечественная компания, которая изначально занималась поставкой и продажей иностранного оборудования. Однако с 2007 года «Энкор» стал производить собственные инструменты. Производятся товары не только на территории России, но и в Швейцарии, Китае.
  • «Хилти». Это зарубежная фирма, которая специализируется на производстве высококачественного оборудования. Она постоянно совершенствует процесс производства.

Сколько стоят алмазные коронки по железобетону?

Нельзя сказать, что представленные изделия для обработки бетона имеют маленькую стоимость. Однако дороговизна быстро окупается высоким качеством проведенных работ. Кроме того, режущая часть твердосплавная, поэтому срок ее службы достаточно длительный. А еще поломанную колонку для бетона можно восстановить.

Что касается стоимости, то среднюю цифру можно рассмотреть в представленной таблице:

Диаметр, мм Количество сегментов Цена, руб
46 5 4500
76 7 6500
112 9 8700
152 12 11900
202 14 15100
320 24 25900
600 32 46400

Как можно восстановить коронку?

Реанимация проходит за несколько этапов:

  1. Установка причины, которая спровоцировала появление неисправности.
  2. Проверка корпуса изделия на горизонтальное биение.
  3. Если этот тест имеет удовлетворительные результаты, то можно приступать к напайке новых сегментов, вместо изношенных.

Чтобы продлить срок жизни устройства, а также исключить необходимость ремонтных работ или снизить их частоту, нужно строго соблюдать инструкцию по эксплуатации устройства и не допускать его перегрева. Надо применять коронки только для обработки тех материалов, которые указаны производителем. Удачи!

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности