Стройматериалы
вторник, 09 августа 2022

Как сделать стяжку пола

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Капитальный ремонт квартиры довольно часто включает в себя полноценное выравнивание пола. Обычно для этого поверх основания организуется цементно-песчаная стяжка. Её толщина составляет от 3 до 10 сантиметров. Работа выполняется по следующему алгоритму.
Вначале тщательно подготавливается помещение. Его освобождают от всей мебели и подметают. На полу не должен оставаться мелкий мусор, так как он препятствует полноценному сцеплению материалов. Если отдельные фрагменты основы шелушатся или отслаиваются, их также необходимо удалить малярным шпателем.

Далее, выполняется грунтование поверхности. Для этой цели применяется либо универсальная грунтовка, либо глубокого проникновения. Для большей надёжности старую стяжку или плиты перекрытия можно покрыть бетоконтактом. По сути, это та же грунтовка, но более густая, так как содержит в себе мелкий жёсткий наполнитель.
После того как жидкость впитается в верхний слой пола и высохнет, переходите к выставлению маяков. Вам понадобится лазерный уровень для определения высоты перепадов. Найдите самую высокую точку в помещении, от которой будет рассчитываться минимальный слой стяжки.
Здесь нужно установить первый маяк, представляющий собой тонкую металлическую пластину. Её крепят к полу на гипсовый раствор, а ровность проверяют пузырьковым уровнем. Направляющая линия должна проходить через всю комнату. Возможно, для этого потребуется монтаж нескольких маяков. Параллельно первой линии, аналогичным образом, выставляется вторая. Расстояние между ними определяется шириной штукатурного правила.
Теперь очередь за заливкой помещения цементно-песчаным раствором. Смесь готовится во вместительном ведре из пластика или металла. В него добавляется согласно пропорциям вода и сухая смесь, содержащая в себе цемент с песком. Все это перемешивается миксером до однородного состояния, а затем выливается прямо на пол начиная с дальнего угла. Если данный вариант вас не устраивает, можно сделать стяжку быстрее с помощью специального оборудования – цена на механизированную стяжку немногим дороже, чем на классическую.

Изготовив описанным способом несколько порций раствора, переходите к его разравниванию. Установите правило поверх маяков и проведите им как по рельсам. Излишки раствора сместятся в сторону, образовав идеально ровную поверхность. После этого приготовьте очередные 3–4 ведра смеси и повторите процесс. Так, следует поступать пока весь пол в комнате не станет гладким.
На полную просушку стяжке требуется около трёх недель, но уже через 1–2 дня по ней можно передвигаться, не оставляя следов. Пока ремонтируются остальные поверхности (потолок и стены), пол наберёт нужную прочность и будет готов к настилу финишного покрытия.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности