Стройматериалы
воскресенье, 25 сентября 2022

3 критерия выбора бульдозера для строительства

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Даже у опытного строителя возникают проблемы с выбором спецтехники: хочется учесть все характеристики и купить бульдозер, который идеально подходит под конкретные условия. Делимся с вами алгоритмом выбора, который используем сами. В нем описаны общие принципы подбора. Для удобства будем приводить конкретные примеры машин из линейки Komatsu.

Первое, с чем нужно определиться — сфера применения. В гражданском и дорожном строительстве мало востребованы машины высокого тягового класса, потому что полностью не используются их возможности. Советуем рассматривать агрегаты с тяговой мощностью до 28 тонн-сил. В линейке Komatsu выбор сразу сокращается до 6 бульдозеров: D39EX-22, D37EX-22, D65EX-16, D85EX-15R, D65PX-16 и D39PX-22.

На каком грунте будем работать?

От грунта зависит выбор отвала и гусеничной базы. Чем рыхлее и мягче почва, тем шире и длиннее должны быть гусеницы, чтобы распределять нагрузку на большую площадь.

Для болотистых грунтов у многих производителей есть отдельные модели машин, у Komatsu это — спецификация PX. Площадь ее ходовой части вдвое больше, чем у стандартных машин. В результате давление на почву уменьшается в 1,8 раз. Выбирайте между моделями D65PX-16 и D39PX-22. Другой вариант для болотистой местности — установить на стандартную машину специальную ходовую часть. Из Komatsu EX можно сделать WX, установив ходовую такой же длины, но с более широким башмаком. Давление на грунт получается в 1,4 раза ниже.

Для скалистых грунтов и на прибрежных местностях нужны машины с хорошим тяговым усилием. Выбирайте бульдозеры с эксплуатационной массой от 19 тонн. Примеры из линейки Komatsu: модели D65 и D85. В качестве навесного оборудования понадобятся специальные отвалы с усиленными ножами и коронки для защиты рыхлителей.

Обслуживание

Условно технику можно разделить на две большие группы: простую и высокотехнологичную. Бортовые компьютеры, системы мониторинга, сложное устройство рабочих частей дают разные преимущества в производительности, расходе топлива и точности работ. Но сложные системы требуют и более сложного обслуживания.

При работе в отдалении от цивилизации ценится простота техники. Иногда важнее не точность работ, а возможность починить бульдозер базовым набором инструментов прямо в поле. Важный критерий в этом случае — тип трансмиссии. Гидростатическая силовая передача используется для городской техники, она сложнее в ремонте и обслуживании. Гидромеханика — вариант для строительства в отдаленных районах.

Производитель

Мы всегда советуем купить бульдозер Komatsu. Вот несколько объективных преимуществ этого бренда:

  • Самая долговечная техника. Есть машины, которые мы поставляли в девяностых, и они до сих пор работают у заказчика.
  • Доступность запчастей.
  • Огромная сервисная сеть, позволяющая получать обслуживание, расходники и запчасти практически в любой точке России.

Единственное ограничение — цена оборудования. Она окупается со временем за счет экономии на ремонте, долговечности техники и возможности ее перепродажи по хорошей стоимости.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности