Стройматериалы
понедельник, 20 сентября 2021

Как расширить жилую площадь за счет балкона или лоджии

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

балкон 3

Желание расширить комнату за счет лоджии или балкона, чаще всего возникает у хозяев квартиры после решения о проведении капитального ремонта. Ведь нужно убрать окно, снести часть стены, отремонтировать балкон, выполнить отделочные работы. Все это шумно и грязно, и поэтому будет лучше, если задуманное расширение войдет в общий комплекс проводимых ремонтно-строительных работ.

Первые вопросы организации выполнения работ

Соединение двух помещений приведет к заметному расширению жилого пространства. Особенно, если комната небольшая. Но просто снести часть стены нельзя. Для этого необходимо получить разрешение на переоборудование квартиры от БТИ (Бюро технической инвентаризации). По установленной законодательством номенклатуре такое объединение является перепланировкой здания и относится к категории сложных видов работ. Кроме этого балконы (но не лоджии) считаются объектами вероятной аварийности, и все ремонтные работы на них строго регламентированы.

Важно

Поэтому прежде, чем вызывать рабочих или начинать работу самостоятельно, необходимо изучить юридическую сторону вопроса. Как показывает практика, что именно законное оформление перепланировки комнаты занимает очень много времени и требует значительных затрат.

Для того чтобы обратиться в БТИ с заявлением на получение разрешения, у вас на руках должны быть следующие документы:

  • технический план квартиры, оформленный в БТИ, и имеющий все необходимые подписи и печати;
  • проект перепланировки, выполненный зарегистрированной проектной организацией;
  • техническое разрешение, заверенное в МЧС, пожарной службе и Роспотребнадзоре;
  • копия свидетельства о владении жильем, заверенная нотариусом;
  • документ, подтверждающий согласование перепланировки с организацией, на балансе которой числится здание.

После получения всех согласований и разрешений можно отложить в сторону юридические вопросы и перейти к техническому исполнению.

Проектные решения

Распространенные варианты соединения балкона или лоджии с комнатой предусматривает три варианта исполнения:

  • без разрушения строительных конструкций;
  • с полным сносом подоконной колонны;
  • с частичным демонтажем.

Первый вариант идеально подходит для небольших кухонь, имеющих выход на балкон. В этом случае снимается окно и балконная дверь. Балкон утепляется, выравниваются полы, а на оставленную колонну устанавливается столешница. Старый стол станет не нужен и на кухне освободится много места. Кроме того не нужно будет переносить радиатор отопления.

балкон 1

Полный снос строительных конструкций это кардинальное вмешательство целостность дома. Здесь удаляется не только дверь и окно, но и подоконный парапет. Тем самым создается свободный проход между балконом и комнатой. Этот вариант наиболее затратный и хлопотный в вопросах согласований, но результат будет действительно отличным.

балкон 2

Частичный снос подразумевает использование строительной конструкции в качестве опоры для устройства спального места, дивана, подставки под телевизор или других целей. Так иногда делают при наличии широкой, протяженной лоджии.

Требования к состоянию балкона

Поскольку присоединенный балкон станет полноценный элементом квартиры, то он должен быть таким же надежным, как и перекрытия в комнате. Если в лоджии балконная плита имеет трехстороннее закрепление и защищена от неблагоприятных атмосферных воздействий, но на балконе ситуация в корне другая. Поэтому говорить об абсолютной надежности тут не приходится. Кроме того при остеклении балкона принято устанавливать более тяжелые стеклопакеты, чтобы уменьшить потери тепла. Вместе с ограждающим парапетом они создают существенную весовую нагрузку.

Повышение уровня надежности за счет подвесной конструкции

Технические решения по укреплению балконной плиты напрямую зависят от ее состояния. В старых домах многие балконы частично разрушены. В отличие от лоджии, эта основание балкона находится на открытом воздухе и не защищено от атмосферных осадков. От воздействия влаги и перепадов температуры, намокший бетон многократно подвергается замораживанию и оттаиванию. В результате плита начинает крошиться, а оголившаяся арматура ржаветь. Конструкции в таком состоянии явно небезопасны, и делать их основой пола для жилой комнаты нельзя.

Однако решение этой проблемы есть и не очень сложное. Обратите внимание, что уровень пола на балконе всегда ниже, чем в комнате. Учитывая эту особенность, строители уже давно придумали надежную подвесную конструкцию. В ней старая плита остается на месте, а над ней закрепляются прочные стальные балки. На балки кладется рама из уголка, внутри которой устанавливается арматурный каркас. После этого заливается бетон и новая балконная плита, находящаяся на одном уровне с полом комнаты, готова.

балкон 4

Важно

Такие конструкции обладают высоким уровнем надежности и способны выдерживать большие весовые нагрузки. Кроме того, монтируя подвесной балкон, можно сделать его немного большим по площади. Однако максимально допустимый вынос по фронту составляет 40см, а по бокам 30 мм. Это требование связано не со снижением надежности (можно вынести и на 2 метра), а с резким изменением внешнего вида фасада здания. Разрешения на такие действия вы, скорее всего, не получите.

Расширение балкона за счет подоконника

После обеспечения надежности балконной плиты следует установить ограждающий парапет и выполнить остекление, которое может быть обычным или выносным. Выносная конструкция предусматривает установку подоконника, уходящего за пределы ограждающего парапета. В этом случае площадь балкона, конечно же не увеличится, но пространство визуально расширится на много.

балкон вынос

Балкон, объединенный с комнатой, должен быть хорошо утеплен, причем, как изнутри, так и снаружи. В качестве утеплителя используют минераловатные плиты или экструзионный пенополистирол. Наружный слой утеплителя должен быть оштукатурен. Внешняя отделка балкона должна быть качественной, чтобы балкон максимально долго сохранял свой первозданный внешний вид. Для этого используют пластиковые панели или металлический лист с полимерным покрытием.

Внутренняя отделка балкона должна сочетаться с интерьером комнаты. Можно провести электричество для установки розеток и местных светильников. Отдельный верхний свет делать не обязательно. Будет вполне достаточно того, который есть в комнате.

Вывод

Плюсов и минусов у этого мероприятия хватает. Только получение разрешений может занять около года. Вся затея потребует приличных расходов. И самостоятельно с такой работой вы, скорее всего, не справитесь. Необходимы знания технологии и профессиональные строительные навыки. Но если есть большое желание объединить балкон с комнатой, поручите эту работу знающим специалистам.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности