Стройматериалы
понедельник, 20 сентября 2021

Самодельный шкаф на балкон

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Шкаф

В любой квартире постепенно накапливается большое количество вещей, которые могут понадобиться, но хранить их в жилых комнатах нецелесообразно. Решить эту проблему, поможет шкаф, собранный своими руками на балконе. Идея это известна давно, но она очень часто используется владельцами квартир, поскольку помогает разгрузить жилые комнаты от временно не нужных вещей.

Если самому сделать шкаф, то можно получить удобную мебель нужного дизайна с четко заданным функционалом. А это значит, что такая самоделка может иметь любую конфигурацию и отделочное оформление, что полностью отвечает предпочтениям хозяев. Только вы сами знаете, какой вариант будет для вашего балкона лучшим.

Самостоятельная сборка шкафа на балконе это хорошая возможность воплотить свои авторские способности и практические рабочие навыки в жизнь. То, что кажется поначалу трудным, сделать вполне реально. Кроме того стоимость самодельной мебели будет намного меньше, чем у купленной в магазине или сделанной на заказ.

Распространенные конструкции

Существует два вида балконных шкафов – встроенные в нишу между стенок и стоящие отдельно без полного примыкания. По типу створок различают:

  • распашные;
  • открытые;
  • раздвижные;
  • комбинированные.

У распашных моделей для доступа к хранимым вещам установлена одна или две поворачивающиеся на петлях дверки.

шкаф на балкон 1

Открытые – это набор полок установленных друг над другом, но не закрепленных на стене, а оформленных в виде красивой мебельной конструкции. Иногда их комплектуют подъемными жалюзи или просто шторками.

Раздвижные шкафы имеют подвижные дверки, подвешенные на полозках, как в железнодорожном купе.

шкаф на балкон 2

Комбинированные системы – это сочетание распашных и открытых моделей. В них только одна половина шкафа закрывается дверкой.

шкаф на балкон 3

Выбор конструкции определяется решением хозяев, целесообразностью, необходимыми затратами и особенностями балконного помещения.

Из чего сделать шкаф

Для сборки балконной мебели домашние мастера обычно выбирают:

  • натуральную древесину;
  • древесностружечную и древесноволокнистую плиту;
  • простую и ламинированную фанеру;
  • пластиковые панели и ламинатную пленку.

Чаще всего эти материалы комбинируют. Так, например, несущий каркас из деревянного бруса, полки фанерные, а дверные створки из ДСП, обшитого красивым пластиком.

Выбор материалов в значительной мере зависит от уровня обустройства балкона. Если он не отапливается и не утеплен, то лучше всего выбрать натуральную древесину или ламинированную фанеру и категорически отказаться от ДСП. Покрытое водостойкой краской или лаком, либо обработанное водоотталкивающей пропиткой деревянное изделие сможет прослужить очень долго, несмотря на перепады температур и повышенную влажность.

Важно

В теплом балконе, защищенном от сырости, можно использовать любые материалы. Микроклимат в балконном помещении обеспечит их сохранность.

Самостоятельная сборка

При разработке конструктивной схемы нужно учесть особенности места, на котором будет установлен шкаф. Это размеры установочной площадки, влияние солнечного ультрафиолета, температура, влажность, периодичность проветривания. Все эти факторы влияют на выбор материалов, из которых будет сделана мебель.

Из чего сделать шкаф 2

Даже не имея никакого столярного опыта, можно собрать простой шкаф. Пусть, для начала, это будет открытая конструкция, расположенная в дальнем от двери торце балкона. Для его изготовления нужно снять все замеры и на их основании подготовить эскизный чертеж с подробными размерами каждой детали будущей мебели.

При разработке чертежа нужно четко продумать вопрос, что будет сложено и развешено в этом шкафу. От этого зависят такие параметры, как размеры полок, толщина и расстояния между ними. По имеющейся схеме можно посчитать необходимое количество материалов и купить их. Далее, сверяясь с чертежом, сделать точную разметку. Используя пилу, строительный уровень, отвес, молоток и гвозди или шуруповерт и саморезы собрать каркас и расположить на нем полки.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности