Стройматериалы
суббота, 24 февраля 2018

Декоративная штукатурка Короед: фото самых интересных решений в интерьере и экстерьере

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Оформляя внешние и внутренние поверхности помещений, мы непроизвольно стремимся избежать монотонности и однообразия. Ровные, гладкие стены утомляют взгляд, особенно если их площадь велика. Декоративная штукатурка, придавая фактурность, добавляет интерьеру и экстерьеру глубины без дополнительных приемов. Когда вы оформляете фасад дома, фото частных домов, штукатурка короед на которых является основным элементом, неизменно привлекают внимание. Но использование ее во внутреннем пространстве, хотя и встречается реже, добавляет комнатам своеобразие и неординарность. Поговорим о применении этого современного отделочного материала во внешних и внутренних работах, его преимуществах и особенностях.

Фото с сайта etotdom.com

Фото с сайта etotdom.com

Короед штукатурка — фото, характеристики

Художественным названием стройматериал обязан рельефу, который формируется при обработке. Хаотично расположенные узкие бороздки произвольной длины вызывают стойкие ассоциации с древесиной, источенной жучками одноименной группы насекомых. Узор формируется гранулами небольшого размера, которые входят в состав смеси и процарапывают продолговатые углубления при завершающей обработке.

Каждый производитель разрабатывает свой рецепт изготовления материала, но структура гранул обычно представлена мраморной или минеральной крошкой. Размер используемой крошки определяет зернистость массы, и, соответственно, глубину и ширину бороздок. В каталогах компаний-производителей представлены смеси с величиной зерна от 0,8 до 3,5 мм, но наибольшее распространение получили гранулы 2-2,5мм.

Помимо эстетических достоинств, очевидных, если детально рассматривается декоративная штукатурка короед на фото фасадов, это еще и чрезвычайно практичный материал. А значит, не имеет значения, что послужило приоритетом при выборе варианта отделки – вкусовые предпочтения или соображения прагматизма, короед в любом случае соответствует требованиям. Значительная популярность у потребителей продиктована следующими достоинствами:

  • Легкость;
  • Экологичность;
  • Термостойкость;
  • Долговечность;
  • Химическая устойчивость;
  • Механическая прочность;
  • Простота в уходе.

Минеральный наполнитель, использованный вместо традиционного для штукатурных растворов песка, является легким материалом. Это снижает нагрузку на несущие конструкции зданий, что особенно важно для столбчатых и свайных фундаментов, а также для многоэтажного строительства.

Фото с сайта staryj-oskol.buyreklama.ru/

Фото с сайта staryj-oskol.buyreklama.ru/

Экологическая чистота гарантируется отсутствием в составе опасных для человека компонентов. А значит, даже при воздействии высоких температур, воздух не будет насыщен выделяющимися химическими веществами. Готовые поверхности не подвержены поражению плесневыми грибками, несмотря на пористую структуру.

Застывшая масса невосприимчива к температурам в диапазоне от -55⁰С до +60⁰С и выдерживает минимум 70 циклов замерзания-размерзания без потери декоративных качеств. При использовании во внешней отделке неоценимым свойством является устойчивость к УФ-лучам, сохраняющая первоначальный вид домов даже в условиях солнечных тропиков и субтропиков.

Долговечность материала имеет вполне конкретные числовые значения. Если технологические аспекты соблюдены, во внутренних помещениях первозданный вид отделки сохранится до 15 лет, а для фасадов производитель гарантирует 7-летний термин эксплуатации.

Готовая поверхность интактна к слабым кислотам и щелочам, не повреждается осадками и способна выдержать случайные удары небольшой силы. Очищать ее можно губкой, щеткой или пылесосом с применением моющих растворов на водной основе.

Фото с сайта kursremonta.ru

Фото с сайта kursremonta.ru

Покрытие позволяет замаскировать мелкие дефекты, и устойчиво к появлению царапин. С течением времени освежить или обновить внешний вид не составит труда, так как колеровать короед допустимо водоэмульсионной или акриловой краской, обширная палитра которых позволяет радикально сменить стилистику и атмосферу помещений.

Тонкости выбора материала

Штукатурка выпускается в форме сухих смесей на гипсовой основе и в виде готовых акриловых пастообразных составов. Готовые растворы удобны в использовании, но сухие составы имеют преимущества в стоимости, так что выбор остается за потребителем. В продаже можно найти разные оттенки короеда, но чаще всего смеси имеют белый цвет. Объясняется это тем, что материал хорошо поддается тонированию как по готовой стене, так и при добавлении колера в раствор.

Этот вид стройматериала представлен у многих производителей, среди которых есть как компании, завоевавшие мировой рынок, так и ориентированные только на внутренние продажи:

  • Ceresit, продукт немецкой компании Henkel;
  • Боларс – изготавливается российской компанией на немецком оборудовании;
  • Knauf – немецкий бренд стройматериалов не нуждается в представлении;
  • Bolix – выпускается в Польше;
  • Волма – отечественная компания, завоевавшая устойчивые позиции на внутреннем рынке;
  • Kreisel – несмотря на немецкое производство, отличаются демократичной стоимостью;
  • Bergauf – российский бренд высококачественных стройматериалов.

Величина гранул определяет получаемый рельеф, так как крупные частицы прорисовывают борозды глубже и шире. Неизбежным следствием выраженной фактурности является больший расход крупнозернистой штукатурки. Перед покупкой стоит ознакомиться с образцами, и ориентироваться на свой вкус и финансовые возможности.

Возможности применения и технология работы

Возможности использования этого материала практически безграничны. В сети можно встретить штукатурку короед как на фото фасадов домов, так и во внутренних помещениях. Единственными требованиями к поверхности, на которую предстоит наносить штукатурку, является способность к адгезии и устойчивость к деформации. Наносить короед, впрочем, как и другую штукатурку, на гладкие стеклянные или металлические объекты не имеет смысла – низкая способность к сцеплению (адгезии) не позволит массе удержаться.

Фото с сайта moyaskidka.com.ua

Фото с сайта moyaskidka.com.ua

В остальном, если сцепление достаточное, смесь пригодна для отделки вертикальных и горизонтальных поверхностей, прекрасно удерживаясь даже на потолках помещений. Масса хорошо ложится на кирпич, бетон, цементную штукатурку, гипсокартон и все виды влагостойкой фанеры.

Техника нанесения несложна, и, при условии некоторой практики, под силу даже непрофессионалам. Акцентировать внимание стоит на некоторых тонкостях:

  • Поверхность следует очистить от любых загрязнений – краски, масляных пятен, пыли, плесени;
  • Важно провести выравнивание, заполняя все трещины и впадины, допустимые отклонения не должны превышать размер гранул;
  • Грунтование выполняется краской-грунтом соответствующего оттенка, чтобы предотвратить просвечивание цвета основания в бороздах;
  • Лучше использовать грунтовку и штукатурку одного производителя, чтобы избежать химической несовместимости;

Если для работы выбрана сухая смесь, получить характеристики массы заводского изготовления вполне возможно, если тщательно соблюсти правила разведения:

  • В отмеренное количество воды всыпается сухой состав, а не наоборот;
  • Вода берется комнатной температуры, или чуть прохладнее – 15-20⁰С;
  • Для смешивания используется малые обороты дрели с насадкой-миксером;
  • По достижении однородности состава, делается перерыв на 5-6 минут для отстаивания и процедуру перемешивания повторяют;
  • Соотношение воды и сухих компонентов выдерживается в соответствии с инструкцией производителя;
  • За один раз замешивается объем, который мастер способен выработать до застывания состава.

Время схватывания короеда разнится в зависимости от производителя, но по прошествии его смесь становится непригодной к работе и разбавить ее уже не удастся.

Штукатурка короед — фото фасадов домов и техника формирования рисунка

Методика нанесения не имеет существенных отличий от стандартного оштукатуривания, только толщина слоя должна быть всего лишь чуть больше размера гранул. При нанесении толстым слоем велик риск растрескивания спустя пару недель, так что для выравнивания значительных дефектов декоративные материалы не подходят. Состав наносится тонким, равномерным слоем и оставляется на 30 минут до первичного схватывания. Когда смесь прекратила приставать к инструментам, наступает время творчества – формирование рисунка, которым короед обязан своей популярности.

Фото с сайта masterskaya.by

Фото с сайта masterskaya.by

Вооружившись деревянной или пластиковой теркой, скользящими движениями, без нажима, проглаживаем поверхность. Гранулы протягиваются вслед за инструментом, оставляя за собой продолговатые углубления, направление которых определяется дизайнерской задумкой. Узор может быть вертикальным, горизонтальным, крестообразным, круговым, волнообразным или хаотичным.

Фото с сайта kursremonta.ru

Фото с сайта kursremonta.ru

Художественный взгляд позволяет создавать самые неожиданные решения, комбинируя в четком порядке или нарочитой хаотичности абсолютно гладкие участки с зонами интенсивной фактурности. Креативное мышление и смелые задумки могут до неузнаваемости изменить восприятие привычного и традиционного короеда.

Скорость действий в данном случае является значимым фактором, так как чем сильнее схватится состав, тем менее выраженным будет полученный рельеф. На большой площади лучше не работать в одиночку, разделив задачу нанесения и затирания между двумя людьми.

Фото с сайта etotdom.com

Фото с сайта etotdom.com

Когда творческая часть завершена, важно не позволить внешним факторам повлиять на результат усилий. Для этого в помещениях поддерживается температура не ниже +5⁰С и не выше +25⁰С. На улице на период застывания стену лучше оградить от солнечных лучей защитной пленкой. Полное высыхание займет от 1 до 5 дней, в зависимости от вида и производителя материала. После этого можно приступать к окрашиванию стен в выбранный цвет.

Штукатурка короед для внутренних работ: фото интересных решений

В оформлении интерьера этот отделочный материал применяется как для жилых, так и для нежилых помещений. Как правило, в жилых помещениях используют материал с небольшой величиной фракции. Но это лишь условности, преступая которые можно смело применять глубокий рельеф, сложные рисунки и сочные расцветки.

Фото с сайта www.baurum.ru

Фото с сайта www.baurum.ru

Традиционно и привычно выглядит короед штукатурка на фото в квартире на балконе. Отчасти это объясняется тем, что балкон воспринимается как часть квартиры, относящаяся скорее к улице, чем ко внутреннему пространству.

Фото с сайта stroyka30.com

Фото с сайта stroyka30.com

Применять фактурную отделку для кухонного фартука не стоит. Несмотря на то, что материал устойчив к влажной уборке, очистить стойкие кухонные загрязнения из углублений будет достаточно сложно. Но все же встречается декоративная штукатурка короед в квартире, фото кухонь которых через пару лет заставят задуматься о допустимости такого варианта.

Второе место по частоте применения такого оформления в квартирах занимают холлы и коридоры, а за ними уверенно следуют кухни. Небанальные решения получаются при комбинации с другими материалами – деревом, керамикой или натуральным камнем.

Фото с сайта kuhnyagid.ru

Фото с сайта kuhnyagid.ru

Касаемо вариантов окраски, не стоит опасаться ярких, контрастных цветов. В отличии от привычных пастельных оттенков, являющихся базовыми фоновыми тонами, сочная цветовая гамма станет смелым интерьерным акцентом. На фото домов со штукатуркой короедом можно встретить сочетания оттенков одного тона различной насыщенности, что позволяет визуально выделить отдельные элементы, фиксируя на них взгляд.

Фото с сайта design.bigbo.ru

Фото с сайта design.bigbo.ru

Декоративная штукатурка может стать достойной заменой общепринятым способам оформления, не уступая им ни в практичности, ни в декоративности. Не напрасно дома с короедом-штукатуркой, фото которых вы видели выглядят столь привлекательно. Не бойтесь использовать обычные отделочные материалы необычными способами, создавая неповторимые интерьерные шедевры!

 

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Екатерина

    Мне вот лично показалось, что такая штукатурка действительно более подходит для оформления балконов и коридоров. Смотрится очень даже солидно, стильно и даже дорого.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»