Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Расход штукатурки «Короед» на 1 м2 — считаем, чтоб не прогадать

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Строительно-отделочные этап — это всегда затратно. Умение максимально верно рассчитать требующееся количество расходников дает возможность планировать траты, экономить время на дополнительных поездках в гипермаркет и контролировать их расходование, если работы выполняются не самостоятельно. Объем некоторых стройматериалов точно спланировать сложно, и по ходу строительства приходится вносить коррективы. Потребность в других подсчитывается очень легко, и затраченное на это время в дальнейшем окупится с лихвой. Штукатурные смеси относятся ко второй категории, и сегодняшняя тема — расход штукатурки короед на м2, распространенные заблуждения и ошибки при его вычислении.

Фото с сайта stekloholst.com

Фото с сайта stekloholst.com

Актуальность и преимущества

Фасад – это одно из главных впечатлений, производимых даже при беглом взгляде. Такое утверждение справедливо и для уютных частных домиков, и для коммерческих небоскребов. Владельцы недвижимости и архитекторы стремятся придать ей если не уникальность, то хотя бы эстетическую привлекательность. Фактурное оштукатуривание успешно справляется с этой задачей придавая структурность, которая дополняется абсолютной свободой выбора цветовых оттенков.

Короед органично смотрится не только в экстерьере, но и во внутреннем пространстве, благодаря чему полюбилась дизайнерам для креативных идей интерьера коридоров, холлов, балконов и даже спален.

Но все же, толчком к повсеместному распространению послужила не столько красота получаемого рельефа, сколько выраженная практичность, обусловленная следующим:

  • Простота в использовании, благодаря которому справиться с оштукатуриванием под силу не только профессиональным строителям, но и домашним умельцам;
  • Легкость, уменьшающая нагрузку на несущие элементы конструкции, особенно значимая для многоэтажной застройки;
  • Экологическая безопасность, достигнутая полным исключением из технологии токсичных веществ, способных вызвать отравления при нагреве;
  • Биологическая резистентность, препятствующая развитию плесневых грибков и мхов в пористой структуре;
  • Термостойкость, сохраняющаяся на протяжении 70 и более циклов замерзания и в температурном диапазоне от — 55⁰С до + 60⁰С;
  • Невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению, гарантирующая одинаковую сохранность на солнечной и теневой стороне в любой климатической зоне, вплоть до субтропиков;
  • Длительный эксплуатационный период при соблюдении техусловий – более 15 лет во внутренних помещениях и более 8-9 лет под открытым небом;
  • Кислото- и щелочестойкость, допускающая влажную очистку, в том числе с неконцентрированными моющими средствами;
  • Устойчивость к случайным повреждениям, удалению загрязнений при помощи щетки или пылесоса;
Фото с сайта repaireasily.ru

Фото с сайта repaireasily.ru

Перечисленные моменты, в сочетании с выдерживанием технологических нюансов процесса, гарантируют долговечность, а также стойкость к атмосферным и другим повреждающим агентам. А вариативность способов формирования рельефа и неординарные цвета создают бесчисленное множество комбинаций для самых взыскательных заказчиков.

Декоративная штукатурка короед, расход на 1м2 — от чего зависит

Причудливым узором, легшим в основу названия, такое оформление обязано рецептуре, в которую добавлена мраморная или минеральная крошка, в зависимости от конкретной компании-производителя. Именно эти небольшие кусочки, протягиваясь за инструментом теркой, процарапывают в полузастывшем растворе узкие продолговатые борозды, напоминающие срез древесины, пострадавшей от жизнедеятельности одноименного насекомого. В специализированных магазинах представлены вариации с диаметром композитных элементов от 0,8 до 3,5мм, который обозначает не только на глубину и ширину бороздок, но и материалозатратность. Систематизировав сведения, можно сделать вывод о том, что итоговый расход штукатурки короед на 1м кв определяется следующими факторами:

  • Форма выпуска;
  • Размер гранул;
  • Плотность;
  • Техника нанесения;
  • Подготовка поверхности.

Покупателям предлагается две формы – готовая пастообразная или сухая полимерцементная, которую придется развести водой. Естественно, при покупке 1кг сухой формы и разбавлении ее водой, потребитель получает больший вес, чем при покупке 1кг пастообразной модификации. Плюсом сухого продукта является его доступная стоимость, несколько скрадывающаяся меньшим удобством применения. Готовые штукатурные растворы классифицируются на следующие виды:

  • Акриловый;
  • Силикатный;
  • Силиконовый.

Акриловые составы можно тонировать до нанесения как вручную, так и в колеровочных машинах. Полимерцементные смеси окрашиваются фасадными красками после оштукатуривания.

Сами по себе гранулы, которые имеет короед штукатурка, расход на 1м2 определяют в значительной мере, так как им пропорциональна формируемая толщина. При покрытии раствор растягивается до степени, приближенной к величине крошки. Если толщина будет меньше, при формировании рисунка гранулы будут осыпаться, а если больше – продавливаться в глубину, не оставляя рельефности.

Фото с сайта real1.com.ua

Фото с сайта real1.com.ua

Таким образом, если расход декоративной штукатурки короед на 1м2 исчислять в единицах объема, то он будет вычисляться по приведенному далее алгоритму. Допустим, отделка производится с применением зерна 3 мм. Значит, слой будет приближен к значению 3мм, или 0,003 м. Соответственно, объем на 1 квадратном метре площади будет равняться 1м х 1м х 0,003м = 0,003м³.

Но для того, чтобы перевести эту цифру в привычную единицу измерения — кг/м², нужно знать плотность, т.е. сколько собственно весит 1м³. А этот показатель значимо отличается у разных брендов, и именно поэтому вывести единую формулу подсчета не представляется возможным.

Соблюдение техники непосредственным образом влияет на материалорасход, так как низкая квалификация мастера не позволит сформировать равномерный слой по всему дому, что при работе на больших зданиях может ощутимо увеличить затраты материала. Не пытаетесь подыскать работников подешевле, хорошие штукатуры знают себе цену, и она, как правило, выше среднерыночной.

фото с сайта http://pimpmyhouse.ru/

фото с сайта pimpmyhouse.ru

Игнорировать правила подготовки стен не стоит, так как помимо качества и долговечности результата, это оптимизирует траты стройсмеси. Несмотря на то, что формируется исключительно украшающее покрытие, оно отлично маскирует дефекты, не превышающие пару миллиметров. А значит, тщательно проведенное выравнивание минимизирует перерасход.

Обратите внимание, что расход короеда на 1м2 по штукатурке всегда считается для ровного основания, так как она категорически не подходит для выравнивания.

Штукатурка короед – расход на 1м2 марки Ceresit

Эта торговая марка представляет на нашем рынке продукцию немецкой фирмы Henkel и является одной из наиболее востребованных в соответствующем сегменте. Следует отметить, что в ассортименте товаров имеются стройсмеси с маркировкой «зима», предназначенные для условий низких температур. Рассмотрим корреляцию материалозатрат с используемым типом растворов на примере этого бренда.

Полимерцементные массы данной компании наделены как позитивными, так и негативными характеристиками:

  • Неприхотливость при замешивании, создающая удобную в применении гомогенную массу;
  • Значительный показатель плотности, обеспечивающий простоту покрывания даже недостаточно хорошо выравненных оснований;
  • Производитель заявляет 10-летний термин эксплуатации без потребности восстановительных манипуляций;
  • Паропроницаемость, предотвращающая выпадение конденсата на границе стена-отделка;
  • Неэластичность, из-за которой финишный результат может растрескиваться при расширении подлежащих материалов.

Полимерцементный CeresitCT-35 — продается в 25-килограммовых многослойных бумажных мешках в двух вариантах. Композитный порошок с зернистостью 2,5мм, согласно данных на упаковке, характеризуется материалозатратностью 3,2 кг/м².При частицах 3,5мм фасадная штукатурка короед расход на м2 будет иметь 4 кг.

Фото с сайта www.ceresit.org

Фото с сайта www.ceresit.org

Полимерцементная сухая смесь CeresitCT-36 фасуется в мешки по 25 кг и содержит в своем составе частицы 2мм. Потребность в этом разновидности определяется способом рисунком (вертикальным, диагональным и т.д) и составляет от 2 до 4 кг/м².

Акриловые продукты этой торговой марки подлежат предварительному тонированию в колеровочных аппаратах. Низкие показатели паропроницаемости делают их пригодными к отделке фасадов, утепленных пенопластом или пенополистиролом. После полного застывания структура сохраняет эластичность и не подвержена растрескиванию и осыпанию. Минусом такого типа можно назвать плохие грязеотталкивающие свойства, из-за которых его применение вблизи активных автомагистралей ограничено. При выдерживании методики нанесения, длительность службы составит до 20 лет.

Фото с сайта stroymat77.ru

Фото с сайта stroymat77.ru

Акриловая паста немецкой компании CeresitCT-64 с зернистостью в 2мм фасуется в пластиковые ведра по 25 кг. Конечная величина затратности составит от 2,7 до 3кг/м², в зависимости от подготовки основания.

Силикатные составы также выпускаются в пастообразной форме, которые необходимо окрашивать при помощи колеровочных стендов. Высокие значения паропроницаемости не позволяют применять их на пенопластовых или пенополистерольных теплоизоляционных системах. Эластичность после застывания делает его еще более долговечным, со средним термином эксплуатации более 25 лет до возникновения необходимости реставрационных манипуляций. Такая поверхность обладает антистатическими свойствами, не позволяющими пыли и влаге проникать в структуру. Фасад приобретает свойства к самоочищению под влиянием дождевых струй.

Силикатная CeresitCT-73 требует предварительного нанесения грунтовки CeresitCT-15. Фасовка продукта производится в ведра по 25 кг. Размер зерна может быть 2мм, и тогда штукатурка короед расход на 1 м2 будет иметь в пределах 2,7-3 кг. Если выбранный диаметр крошки будет 3мм, то вам понадобится 4,2-4,5 кг на квадрат.

Силиконовые растворы для оштукатуривания являются наиболее практичным и функциональным, и, как следствие, наиболее дорогостоящей разновидностью. Добавление пигмента также происходит в колеровочных автоматах. Характеристики паропроницаемости аналогичны таковым для силикатных, а по степени эластичности, механической и химической резистентности даже превышают их. Гидрофобное покрытие способно к самоочищению, благодаря чему сохранит первозданную чистоту на весь термин эксплуатации, составляющий 20-25 лет.

Силиконовая CeresitCT-75 доступна в продаже с зернами диаметром 2мм, дающими расход декоративной штукатурки короед в пределах 2,7-4,5 кг. Также в продаже можно найти массу с величиной частиц 3мм и конечными затратами 4,2-4,5кг/м².

Фото с сайта akcent-stroy.com

Фото с сайта akcent-stroy.com

После окончания расчетов полученные цифры лучше увеличить приблизительно на 10-15%, так как реальность практически всегда превосходит расчетные значения. Это позволит уберечься от нехватки ранее закупленной продукции и повторных поездок в магазин. Впрочем, купить с точностью до грамма все равно не выйдет, и зачастую округление идет до имеющейся в наличии фасовки.

Нормы расхода фасадной краски по штукатурке короед

Чтобы получить представление о достоверном количестве краски, которое понадобится для окрашивания дома, также не обойтись без арифметики. Фактурность, столь ценимая и придающая узнаваемый облик, увеличивает подлежащую окраске поверхность на 15-20% на каждый квадратный метр. Иначе говоря, при закупке лакокрасочных материалов, нужно взять 20% сверх нормативов, просчитанных для окрашивания гладкой стены.

Фото с сайта vannalife.ru

Фото с сайта vannalife.ru

Расчетные данные относительно требуемых материалозакупок, в первую очередь, коррелируют с ее видом. Для оштукатуренных объектов используются три типа водоэмульсионнок:

  • Акриловая, которой понадобится 180-210г при окрашивании в два слоя;
  • Силикатная, достаточное количество которой составит 400г на квадрат при двукратном окрашивании;
  • Силиконовая, которой понадобится примерно 300-350г на квадратный метр при работе на рельефных плоскостях.

Предварительное определение материалозатрат – это, прежде всего, уважение к собственному времени и деньгам. Кроме того, заранее произведенные несложные арифметические действия — гарантия аргументированного диалога со строителями. Не пренебрегайте предоставленной информацией и строительно-ремонтная жизненная веха пройдет для вас быстро и незаметно, а результат будет ежедневно напоминать о том, что усилия потрачены не напрасно.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»