Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Силиконовый герметик: как пользоваться, врямя высыхания и многое другое

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Строгое соблюдение правил использования – гарантия качества и долговечности выполненных работ. Грамотность и добросовестность строителя влияет на результат наравне с выбранным материалом, и один из обязательных параметров, с которым нужно считаться – период схватывания состава. Сегодня мы поговорим о том, сколько сохнет силиконовый герметик, от чего зависит этот параметр, и можно ли ускорить процесс.

фото с сайта http://refite.ru

Виды и свойства силиконового герметика

В вопросе классификации особняком стоят двухкомпонентные герметики, имеющие промышленное назначение, и не использующиеся в ходе обычных ремонтно-строительных работ. Бытовые потребители знакомы с группой однокомпонентных герметиков, на разновидностях которых остановимся подробно.

Классификация исходя из состава

Сколько времени сохнет силиконовый герметик напрямую зависит от его состава, исходя из которого выделяются две основные группы материала:

  • Кислотные. Производятся на основе уксусной кислоты, что легко определить по характерному запаху во время и после нанесения. На упаковке маркируются символом «А» (от англ. Acid), и имеют вполне демократичную стоимость. Характеризуются хорошим уровнем адгезии к ровным поверхностям, показателем термо- и влагостойкости. Значительным недостатком, ограничивающим сферу применения, является химическая реакция, в которую вступает кислота при нанесении на щелочные или металлические поверхности. Кислотные герметики не должны контактировать с натуральным камнем, горными породами и штукатурками, содержащими известь, а также непригодны для герметизации изделий из металла и зеркал.
  • Нейтральные. Спиртовая или кетоксимовая основа позволяет использовать этот вид стройматериала на любых поверхностях. Принадлежность к группе нейтральных герметиков определяется маркировкой «N» (от англ. Neutral), и, косвенно – высокой ценой. Показатель термостойкости достигает уровня +400⁰С, позволяя использовать их в банях и для герметизации соединений, подвергающихся перегреву.

фото с сайта http://www.diy.ru

Классификация по сфере применения

Такое подразделение несколько условно, и зачастую представители разных видов вполне взаимозаменяемы. Тем, кто не хочет вникать в различия и сходство составов, правильней всего будет купить герметик исходя из его целевого назначения:

  • Строительный. На полках магазинов просто подобрать герметик, предназначенный для дерева, камня, металла, кладочных растворов и пр.
  • Аквариумный. Способен не только герметизировать стеклянные изделия, но и служить клеящей основой, выдерживающей давление воды.
  • Санитарный. Благодаря невосприимчивости к агрессивным моющим средствам и поражению плесневыми грибками, применяется в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванна, кухня или бассейны.
  • Автомобильный. Устойчив к воздействию антифриза и смазочных материалов, что позволяет использовать его при замене прокладок и других технических работах в автомобилях.

фото с сайта http://365cars.ru

  • Универсальный. Не изменяет свойств под воздействием ультрафиолета и влаги, за счет чего подходит как для внутренних, так и для наружных работ.
  • Электроизоляционный. Не проводит ток, и обладает способностью противостоять кратковременным повышениям температуры, благодаря чему основной сферой его использования является герметизация электроприборов.

Еще один признак, по которому классифицируются герметики – это цветовые решения. Колористическая гамма производителей позволяет подобрать цвет в соответствии с эстетическими требованиями. Для стекла и дерева рекомендуется использовать прозрачные виды, а при заделке швов в плитке востребованы как близкие, так и контрастные окраски.

Выбирайте сразу

Полностью высохшая полоса материала сохраняет эластичность, а значит окрасить ее невозможно, так как краска неизбежно растрескается. Сразу выбирайте необходимый цвет, ведь ошибки в этом вопросе исправляются только удалением старого герметика и нанесением другого.

фото с сайта http://grico.com.ua

Как правильно пользоваться силиконовым герметиком

Материал в работе достаточно простой, и не требует специальных навыков. Справиться с нанесением способен даже новичок, при соблюдении определенных правил. Решившись на самостоятельное нанесение, вначале попрактикуйтесь в малозаметных местах, чтобы научиться соотносить скорость подачи герметика и передвижения вдоль поверхности.

Перечень инструментов и материалов

Помимо самого герметика, вам понадобится стандартный набор, все пункты которого найдутся в любом строительном магазине:

  • Пистолет для силикона;
  • Мыльный раствор или жидкость для мытья посуды;
  • Ветошь для очищения инструмента;
  • Обезжириватель (спирт, ацетон) и вата для его нанесения;
  • Малярная лента;
  • Резиновый или пластиковый шпатель для силикона.

фото с сайта http://vannalife.ru

Позаботьтесь о защите рук и дыхательных путей во время работы с растворителем и кислотным составом. Для этих целей подойдут плотные резиновые перчатки и респиратор.

Подготовка поверхности

Не игнорируйте этот пункт, потому что без добросовестной подготовки даже самый качественный герметик отслоится спустя некоторое время.

  • Очистите поверхность от крошащихся элементов, загрязнений и пыли щеткой или пылесосом. Допустимо мытье влажной губкой, но тогда начало работ придется отложить до полного высыхания.
  • Смоченной в ацетоне ватой обезжирьте место нанесения, стараясь обработать внутренние части шва.
  • При помощи малярной ленты ограничьте линию нанесения, наклеив ее с двух сторон точно вдоль шва.
  • Срежьте носик на тубе с силиконом, и накрутите на нее входящую в комплект насадку. Заводское отверстие рассчитано на минимальную толщину шва, так что, если это необходимо, увеличьте диаметр, отрезав кончик. Будьте осторожны, чтобы не получить слишком большое отверстие.
  • Зарядите тубу в пистолет и сбросьте давление поршня, нажав на рычаг сзади пистолета. Опустив последний момент, вы рискуете напрасно потерять часть материала, который выдавится еще до начала работы.

Силиконовый герметик: как пользоваться

фото с сайта http://miremonta.ru

Несмотря на простоту процесса нанесения, это достаточно кропотливое занятие, которое потребует от вас сосредоточенности. Не стоит торопиться, от вашего старания зависит, насколько качественным будет результат. При решении вопроса как наносить силиконовый герметик, порядок действий выглядит следующим образом:

  • Начинайте работу от дальнего края шва, передвигая пистолет к себе.
  • Направьте наконечник как можно глубже в шов, чтобы предотвратить образование воздушных пустот.
  • Держите инструмент под углом 30-45⁰ к поверхности, и контролируйте скорость передвижения, чтобы формирующийся валик был равномерным.
  • Видя, что толщина материала недостаточна, не пытайтесь нанести его в несколько слоев. Увеличьте подающее отверстие, обрезав наконечник чуть выше.
  • Старайтесь не отрывать руки, нанося всю полосу за один раз.
  • После заполнения шва, в течение 5-20 минут придайте валику необходимую форму. Такое ограничение неслучайно, ведь это время высыхания силиконового герметика до образования пленки.

Формирование валика

фото с сайта http://www.tbm.ru

Бывалые мастера обходятся без использования шпателей, ловко управляясь ложкой, палочкой от мороженного или собственным пальцем. Для тех, кто не обладает достаточным навыком или хочет получить художественный результат, рынок строительных инструментов предлагает специальные шпатели. Резиновый или пластиковый наконечник имеет заостренную или закругленную форму различного радиуса.

Удобство и вариативность

Очень удобны шпатели для силикона, имеющие в комплекте сменные насадки разной формы, которые позволяют одинаково аккуратно оформить шов на ровной поверхности, во внешнем или внутреннем углу.

Вне зависимости от выбранного инструмента или его отсутствия действуйте следующим образом:

  • Смочите шпатель (или палец) мыльным раствором.
  • Плотно прижмите шпатель к стенкам в дальней точке, и, не снижая усилий, ведите его по направлению к себе.
  • Проводите линию полностью за один раз, не отрываясь. Если вдруг оторвали руку, начните сначала.
  • Вытрите инструмент ветошью, и снимите малярную ленту.

Хорошие пистолеты для силикона имеют в комплекте насадки, которые формируют заданную форму валика сразу при нанесении, но стоит ли совершать такую покупку ради однократного использования – вопрос сугубо индивидуальный.

фото с сайта http://triadaimpex.ru

Наглядно покажет, как пользоваться силиконовым герметиком видео, на котором мастер не только покажет процесс нанесения и формирования валика, но и обозначит ошибки, которые чаще всего допускают новички в ремонтном деле.

Как долго сохнет силиконовый герметик: особенности и тонкости

Продолжительность высыхания нанесенного вещества определяется скоростью полимеризации состава. Не имеет смысла искать, к примеру, сколько сохнет силиконовый герметик «Момент», поскольку среднее время одинаково для всех марок.

Периоды высыхания

Процесс полимеризации подразделяется на три основных периода, и длительность каждого из них следующая:

  • Поверхностное высыхание («на отлипание», «образование пленки») занимает 15-20 минут, за которые нужно успеть сформировать валик герметика, и не допускать попадание на поверхность пыли.
  • Частичная полимеризация, на протяжении которой подвижные герметизированные поверхности должны оставаться зафиксированными – 3-4 часа.
  • Полное застывание зависит от ряда факторов, на которых мы остановимся ниже. Если используется силиконовый герметик «Момент», время высыхания составит около 24 часов, у других торговых марок полимеризация также займет около суток, с возможными отклонениями в пару часов.

фото с сайта http://aqua-sovet.ru

От чего зависит и как ускорить высыхание силиконового герметика?

Факторов, определяющих скорость полимеризации, не так много, но не все из них поддаются коррекции с возможностью ускорения процесса:

  • Используемый тип герметика напрямую определяет скорость высыхания. Кислотные составы сохнут в 3-4 раза быстрее, но недопустимо использовать их на несовместимых поверхностях только ради сокращения периода ожидания.
  • Толщины слоя, которая прямо пропорциональна скорости застывания. В среднем, полимеризация происходит на 2 мм каждые сутки. Глубокие слои толстого шва на стыке между чашей ванны и стенами могут оставаться жидким до 3 дней. Поэтому сколько сохнет силиконовый санитарный герметик зависит от того, насколько велик герметизируемый шов. Специалисты рекомендуют уменьшать слишком большие полости, закладывая в них шнур или уплотнитель.
  • Температуры воздуха. Допустимый для выполнения работ температурный диапазон составляет от +5 до +40⁰С, но чем жарче в помещении, тем скорее произойдет застывание. Это как раз тот фактор, который поддается влиянию и может быть использован для сокращения срока ожидания.
  • Воздухообмена. Теплые, хорошо проветриваемые помещения – идеальны для просушки. Если речь идет о ванной комнате – не отключайте полотенцесушитель, и запустите принудительную вентиляцию.
  • Сферы применения. При определении, сколько сохнет силиконовый герметик для аквариума, ориентироваться на указанные производителем значения можно лишь косвенно. В открытых угловых соединениях стекла соприкасаются только одним краем торцевого среза, поэтому толщина шва там может быть довольно значительной. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов давление на стенки, создаваемое массой воды. При склейке аквариумов стоит добавить к рекомендациям производителя 3-4 часа.

фото с сайтаhttp://refite.ru

Как не ошибиться при покупке?

Никто не застрахован от покупки некачественной продукции, даже в сетевых строительных гипермаркетах. Чтобы не столкнуться с отслаиванием или растрескиванием герметика, на нанесение которого потрачено столько сил, обратите внимание на следующие моменты:

  • Поврежденная этикетка свидетельствует о нарушении правил хранения. Если туба подвергалась заморозке и размораживанию, ее содержимое непригодно к использованию.
  • Вес более 0,34 кг при объеме 310 мл говорит о высоком содержании примесей.
  • Надпись 100% силикон или слишком низкая цена служат одним из индикаторов недобросовестных производителей.

Надежной базой долговечной герметизации служит сочетание следующих факторов: покупка качественного материала с учетом типа обрабатываемых поверхностей, соблюдение техники нанесения и добросовестность выполнения работ.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»