Стройматериалы
суббота, 25 июня 2022

Как уложить линолеум на бетонный пол?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Линолеум давно используется в качестве напольного покрытия в наших домах. Он зарекомендовал себя, как материал практичный и дешевый. И, хоть многие считают его пережитком прошлого, современные производители намерены убедить вас в обратном. Во-первых, по качеству он уже представляет собой совсем не то, что раньше, а более усиленный материал, а во-вторых, давнишнее убогие скромности разновидностей дизайна такого покрытия уже канули в лета, уступив дорогу самым причудливым задумкам специалистов.

Сегодня линолеумные полы можно встретить не только в квартирах и домах, но и в офисах, магазинах, помещениях с большой проходимостью. Внешним видом он может изобразить как каменное, так и плиточное покрытие. А все благодаря его свойствам. Это такие, как:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • влагоустойчивость – свойство, позволяющее применить линолеум для полов даже кухни и ванной;
  • хорошая износостойкость;
  • прочность;
  • простота монтажа, доступная даже для непрофессионалов;
  • изобилие в плане дизайнерских решений;
  • варьирование цен в зависимости от качества.

Как правильно уложить линолеум на бетонный пол?

Чтобы осуществить такую затею, нужно провести несколько этапов. Бетонное основание нужно будет подготовить, хорошенько выровнять, что необходимо не только для линолеумных материалов, но и других видов напольных. Дальше производится расчёт количества нужных стройматериалов и, собственно, уложить его. Итак, начнем.

  1. Подготовка основания и выравнивание бетонного пола.

Скорее всего, вы укладываете линолеум на неровное основание. Рассмотрим, как придать ему ровности, иначе при укладке проявятся все изъяны пола. От этого зависит не только внешний вид, но и срок эксплуатации.

Укладка линолеума

Как выравнивать бетонный пол:

  • демонтируем старый ненужный слой покрытия, если он есть. Также убрать изоляционные слои, если таковые имеются;
  • бетонный пол очистить от мусора, пыли и грязи и осмотреть его внимательно. Скорее всего, нужно будет сделать стяжку пола, залив его самовыравнивающей смесью;
  • если стяжка не нужна, а степень неровностей составляет менее 20%, то можно просто осмотреть внешние дефекты и устранить их. Щели и ямки заделайте шпаклевкой, а вот выпуклости лучше срезать аккуратно;
  • покрываем пол финишной отделкой грунтовки.

Делайте работу тщательно, т.к. нужно будет еще уложить изоляционные слои. Это может быть либо фанера, либо листы ДМП. Лучше обязательно утеплить, поскольку бетонный пол сам по себе холодный, а линолеум тонки.

Обязательно уложить слой гидроизоляции, которой может выступать пленка изоляционная из полиэтилена, уложенная внахлест. Учтите, что она должна заходить на стену. А вот звукоизоляция по желанию хотя можно для этой цели под линолеум уложить вспененный полиэтилен.

  1. Рассчитать материалы для укладки материалов, поверх бетонных полов

Стоимость линолеума для уложения будет включать, кроме самого покрытия:

  • приспособления для выравнивания;
  • изоляция и элементы фиксации ее;
  • фиксаторы для самого линолеума, среди который и клей, и скотч монтажный;
  • плинтуса.

Определите квадратуру помещения. Стяжку делают минимально трех сантиметров в высоту. Это позволит вычислить количество смеси. Дальше нужно будет купить грунтовку тоже по этому параметру. Площадь, параметры, периметр комнаты повлияет и на размер изоляционного материала.

Для расчета основного стройматериала – линолеума, учитывайте ширину рулона покрытия. Учитывайте при покупке изоляции и линолеумных рулонов количество стыков при уложении.

В зависимости от типа линолеума, можно рассчитать количество фиксаторов. Модно купить малярную ленту, клей и/или клеевидную мастику. Учитывайте длину стыков для ленты, периметр комнаты, а для клея – опять ту же квадратуру.

Укладка линолеума на теплоизоляцию

  1. Необходимо уложить линолеум на бетонный пол.

Сперва, как мы уже высинили, выравниваем бетонный пол, потом укладываем изоляционный слой, а дальше уже укладываем сам линолеум. Даже если теплоизоляция будет, лучше выбирать линолеум с подложкой специальной, ведь он, обычно очень тонкий. Можно уложить прям на бетонный пол, но температура не должна снижаться в таких помещениях ниже 15 градусов. Для квартиры или жилого дома это вряд ли подходит, разве что для офиса или магазина.

В таком случае выравниваете полотно по периметру и при помощи острого канцелярского ножа, если есть шов – пусть будет продольного плана. На бетонный пол можно уложить линолеум на битумную мастику, клей для линолеума, монтажной лентой покрыть. Лучше всего для прочного покрытия скреплять на битумную мастику, которая еще выполняет функцию гидроизолятора, заполняет оставшиеся микротрещины и неровности пола.

Что важно учитывать при укладывании линолеума?

Уложить линолеум на бетонные полы крайне просто, тем не менее, нужно быть очень внимательным и аккуратным.

  1. Можно сделать подрезную укладку или монтаж без загибов, когда по всему периметру укладывается. Подрезать намного удобнее на месте, чем укладывать без загибов.
  2. Покупая материал с орнаментами, рисунками, проследите, чтобы он был с из одной партии, дабы не отличались куски по цвету или рисунку.
  3. Лучше всего поверхность утеплять в обязательном порядке. А если принято решение класть на бетон, берите материал многослойный с войлочной подложкой или вспененной.

Укрепление швов линолеума

Этапы укладки линолеума на бетонный пол

  1. Даем покрытию отлежаться, дабы принять нужную форму. Делаем раскройку. Прикладываем линолеум на пол и подготавливаем полосы. Если полосы будут пересекаться, кладите их внахлест, а лишнее слезаем ровно острым ножом, если нужно.
  2. Если нужно обойти что-то, например, сделать вырез для трубы. Тщательно отмерьте расстояние и вырежьте еще до укладки, конечно же. Лучше срезать примерно, а не отрезать большой кусок.
  3. Наносим на пол фиксирующее средство, клей или мастику, поверх которых и будет улаживаться линолеумные полоски. Распределяем тщательно.
  4. Теперь стыки и швы обрабатываем специальным составом. Улаживаем полосы. Для этого используют монтажную ленту, мастику или клей, или же комбинированным способом накладывают на пол.
  5. Плотно все прижимаем, проверяем качество, стыки, неровности.
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности