Стройматериалы
среда, 18 мая 2022

Как правильно выбрать дрель-шуруповерт

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Дрель-шуруповерт – функциональный и универсальный электроинструмент. Им пользуются как для бытовых целей, так и при проведении профессионального, полупрофессионального ремонта, монтажа конструкций, во время выполнения строительных работ разной масштабности. Главное назначение – просверливание отверстий под крепежи для гипсокартона, светильников, картин, полки, шкафа или других предметов.

Современные производители предлагают много разновидностей таких устройств, отличающихся по мощности, конструкции, эргономичности, цене. Дрель-шуруповерт не стоит путать с обычной дрелью. В этом инструменте есть функция откручивания и закручивания крепежей. Потому с его помощью можно решить сразу несколько задач во время ремонта.

Нюансы выбора

Дрели-шуруповерты удобны и функциональны, но различаются по возможностям и исполнению. Самой практичной и удобной считается аккумуляторная дрель-шуруповерт. При работе с таким устройством мастер не зависит от наличия розеток и не путается в проводах. Единственное неудобство – если предстоит долгая работа с электроинструментом, заряда на все время может не хватить.

При выборе дрели-шуруповерта важны следующие характеристики:

  • Рабочие параметры аккумулятора. Имеют значение тип, емкость и напряжение. Чаще всего в современном электроинструменте устанавливают аккумуляторы Li-Ion. Это литий-ионные батареи с медленным саморазрядом и без эффекта памяти. Быстро разряжаются при работе на морозе.

  • Крутящий момент. Чем выше этот показатель, тем больше диапазон работ, с которыми сможет справиться инструмент. Устройства с большой величиной крутящего момента настолько мощные, что подходят даже для бурения лунок в толще льда.

  • Количество рабочих скоростей. От них зависит эффективность модели. На высокой скорости дрель-шуруповерт работает, когда нужно просверливать отверстия. Низкую устанавливают при выворачивании или вкручивании саморезов.

  • Обороты двигателя. Если эта цифра большая, то даже при маленькой мощности производительность инструмента будет высокой.

  • Наличие реверса. Очень удобная полезная функция. С ее помощью можно переставить направление вращения – например, с левого на правое или наоборот. Реверс применяют при выворачивании оснастки.

Многие покупатели интересуются также типами патронов в дрели-шуруповерте. Для такого инструмента используют ключевые, бесключевые или под биты. Первый вариант не очень удобен, так как чтобы сменить его оснастку, нужно воспользоваться ключом. Но эти патроны самые надежные при больших объемах работы на высокой скорости. Бесключевые, соответственно, дают возможность заменить оснащение без ключа.

Реже встречаются модели с патронами под биты. Бита – это рабочее приспособление, обычно выполняемое в виде хвостовика-шестигранника. В таком устройстве оснастку крепят магнитом или на защелку.

Очень удобно, когда у дрели-шуруповерта есть подсветка. Во многих современных моделях она – светодиодная, то есть, яркая и долговечная. Ее наличия позволит комфортно выполнять работу даже при плохом освещении или в темноте.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности