Стройматериалы
вторник, 16 октября 2018

Советы: как сделать из обычной штукатурки декоративную штукатурку

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Знаете ли вы, что площадь стен в несколько раз превышает площадь пола или потолка? Именно они находятся на уровне глаз, а значит, в первую очередь привлекают внимание при оценке интерьера. Неудивительно, что оформление стен играет ключевую роль в отделке помещений. Но люди, желающие привнести изюминку в свой ремонт, регулярно сталкиваются с проблемой, что чем интереснее отделочный материал, тем дороже он стоит и тем больше за свою работу берут мастера. Не нужно искать компромисс между стоимостью и эстетикой, сегодня мы поговорим о том, как делать декоративную штукатурку своими руками, а приведенный видео мастер-класс наглядно продемонстрирует приготовление декоративной смеси, ее нанесение и обработку воском.

фото с сайта http://abvmaster.ru/

Как из обычной штукатурки сделать декоративную: рецепты

Ровные, гладкие поверхности выглядят довольно скучно, и одним из простейших дизайнерских приемов является придание им фактуры. Этот простой шаг делает интерьер неповторимым, позволяя создавать замысловатые узоры или тематические элементы, поддерживающие основную стилистическую задумку.

Для этого производители выпускают целый ряд штукатурных смесей, которые можно использовать, придавая им фактуру. Лучше всего принимают и сохраняют заданную форму акриловые штукатурные смеси, отличающиеся пластичной консистенцией. Но вы вполне можете решить вопрос, как сделать смесь декоративная штукатурка своими руками, воспользовавшись следующим рецептом:

  • Мелкофракционный промытый песок – 3 объемные части. Речной песок можно использовать сразу, а карьерный лучше дополнительно замочить на несколько часов в теплой воде и тщательно промыть, смывая остатки глины.
  • Стартовая гипсовая шпатлевка – 4 объемные части. Производитель не имеет значения, главное, выбирать смесь мелкого помола.

Компоненты в сухом виде следует тщательно перемешать, после чего, постепенно добавляя холодную воду, довести до пастообразной консистенции. Для получения равномерного раствора лучше воспользоваться строительным миксером.

Еще один рецепт, позволяющий получить состав с необходимыми характеристиками, выглядит следующим образом:

  • Грунтовка глубокого проникновения, разбавленная водой в соотношении 2:1. Грунтовочная смесь должна быть на водной основе, гидроизоляционная.
  • Стартовая гипсовая шпатлевка в количестве, необходимом для достижения густой пастообразной консистенции.

После замешивания раствора, его необходимо оставить на 10-15 минут, для получения однородности и удаления пузырьков воздуха, а перед началом работы снова перемешать.

Путь наименьшего сопротивления

Самым простым способом, как самому сделать декоративную штукатурку используя минимум ингредиентов, будет обычная шпатлевка, продающаяся в любом строительном магазине. Смешайте стартовую и финишную смеси в равных соотношениях и разведите водой до состояния гуще, чем сметана.

Как делать декоративную штукатурку своими руками: техники

Фото с сайта www.baurum.ru

Нужные качества отделочного материала, безусловно, важны. Но все же ведущую роль занимает техника работы, которая и создает настоящие шедевры из бесформенной массы. Способов придания декоративности оштукатуренной поверхности существует достаточно много, и классифицировать их можно следующим образом:

  • Формирование рисунка при нанесении штукатурки.
  • Художественная резьба по штукатурке.
  • Использование специальных инструментов.
  • Использование подручных средств.

Вне зависимости от того, какой способ вы изберете для себя, потребуются некоторые навыки для равномерного нанесения, так что предварительно попрактикуйтесь на малозаметном участке или листе гипсокартона.

Формирование рисунка при нанесении штукатурки

Для того, чтобы придать поверхности рельеф не потребуется никаких специальных инструментов, достаточно простой металлической гладилки. Перед тем, как сделать декоративную штукатурку своими руками, необходимо подготовить поверхность по общим правилам – тщательно зачистить, выровнять, если имеются дефекты, прогрунтовать и прошпаклевать в один слой. Теперь можно приступать к оформлению.

Рисунок «горная порода»

фото с сайта http://www.baurum.ru/

Имитирует неровности и неоднородность, типичные для неотшлифованных камней.

  • Начинаем работать от угла. Мысленно наметьте себе участок в 0,5-1 м², и при помощи гладилки равномерно нанесите на него штукатурку, слоем в 2-3 мм.
  • Начинайте оформление сразу, пока раствор не успел схватиться. Удобно работать вдвоем – один человек занимается оштукатуриванием, другой формированием фактуры.
  • Приложите чистую гладилку под минимальным углом (5-10⁰), практически плашмя, и сразу протяните ее на 20-25 см, мягко отрывая ее в конце. Если результат вам не понравился, не беда, сразу же повторите движение, чуть изменив направление.
  • Направление рисунка должно быть хаотичным, отдельные элементы находят друг на друга.
  • Приступайте к работе на соседнем участке, выполняя на стыке рисунок, захватывающий оба участка. Постоянно очищайте инструмент от налипшего раствора.

Рисунок появляется за счет воздушных полостей, остающихся под инструментом. Делая движения не ровными, а закругленными, вы решите задачу как сделать декоративную штукатурку с узором волны.

Рисунок «дождь»

фото с сайта http://krym-decor.ru/

Направление рельефа может быть произвольным – вертикальным, косым или горизонтальным. Главное, не поленитесь сделать разметку, иначе сохранить направленность будет невозможно.

  • Расчертите стену на полосы, ширина которых втрое больше, чем ширина вашей гладилки. Это будет служить ориентиром, помогающим избежать искривлений.
  • Наносите раствор вдоль разметки равномерным слоем в 2-3 мм на ширину инструмента и длину 1 м.
  • Гладилку плашмя прикладывайте к поверхности, (не вжимая, иначе оторвать ее будет сложно) и тут же резким движением отрывайте. Получается мелкозубчатый рельеф.
  • Теперь чистой гладилкой мягко проведите вдоль, приглаживая зубцы и оставляя за собой полосы, напоминающие струи дождя.
  • Приступайте к оштукатуриванию следующего участка, с небольшим нахлестом на предыдущий.

Еще одну идею, как сделать декоративную штукатурку своими руками, вы найдете на видео в конце статьи, где профессиональный мастер подробно расскажет о технике работы, и наглядно продемонстрирует порядок действий. В качестве бонуса он покажет, как самому сделать воск для декоративной штукатурки и покажет его нанесение.

Резьба, или как сделать из скучной штукатурки декоративную штукатурку

фото с сайта http://art-painting.by/

Резьба по штукатурке достаточно сложное и кропотливое занятие, но результат, безусловно, того стоит. Если вы не являетесь профессионалом в этом вопросе, без предварительно заготовленного трафарета или нанесенного чернового рисунка не стоит и пытаться что-либо создать. Выделяют 2 принципиально разные техники резьбы:

  • Резьба по подсохшей штукатурке. Приступать к работе можно спустя пару часов после оштукатуривания. Приложив к поверхности трафарет, при помощи обычного хирургического скальпеля или специальных резцов, вырезайте узор, удаляя излишки раствора с инструмента. После завершения вырезания, обработайте поверхность наждачной бумагой для удаления шероховатостей.
  • Сграффито – формирование объемных, цветных рисунков. На стену последовательно наносятся несколько слоев штукатурки разных цветов. После полного высыхания поверхность процарапывается (выбирается) до нужного цвета. Дополнительная сложность состоит в том, что ошибки исправить будет невозможно. Но если вы все же раздумываете, как делать декоративную штукатурку сграффито самостоятельно, найдите видео или пошаговую инструкцию и детально ее изучите.

фото с сайта http://sd-art.ru/

Вырезание дает один из наиболее эффектных результатов, который несомненно стоит затраченных на него усилий.

Как сделать на стенах декоративную штукатурку инструментами

В строительных супермаркетах представлен целый арсенал, при помощи которого простой штукатур превращается практически в художника-декоратора, способного творить чудеса в интерьере. Создать фактурную отделку вам помогут следующие инструменты:

  • Зубчатый шпатель. Привычное для плиточников орудие в руках дизайнера способно создавать эксклюзивные узоры, не требуя никаких особых навыков. Проводите шпателем по еще мокрому покрытию, создавая абстрактные или геометрические рисунки – круговые, в шахматном порядке, волнистые или прямые.
  • Структурные валики, создают на стене имитацию различных материалов – камня, текстиля, мех и пр. Раствор наносится на подготовленную поверхность непосредственно при помощи валика, при этом нужно следить за равномерностью покрытия, как можно дольше не отрывая инструмент.

фото с сайта http://nashaotdelka.ru/

  • Фигурные валики. Отличаются тем, что имеют определенный орнамент, который отпечатывается на стене за счет вдавливания при проведении валиком. Работать структурным валиком нужно по полностью готовой, но еще не высохшей штукатурке.
  • Декоративные штампы. Принцип, по которому образуется фактура, не отличается от валиков, но отпечаток делается простым прикладыванием штампа. Могут воспроизводить срез дерева, кожу, тисненую бумагу и пр.
  • Щетки. Широкие плоские щетки с длинным ворсом также помогут решить вопрос «как сделать декоративную штукатурку своими руками?». Алгоритм действий такой же, как при работе зубчатым шпателем, только рисунок получается более тонким, и мягким. Интересный рисунок, похожий на розы, получится, если приложить круглую щетку, провернуть ее и строго перпендикулярно оторвать от стены.

фото с сайта http://marmolata.com.ua/

Подручные средства на службе интерьера

После прочтения предыдущего раздела стало понятно, что принцип придания структуры всегда одинаков – отпечатывание или выдавливание на невысохшей поверхности. У самых креативных читателей наверняка закралась мысль, можно ли сделать самим декоративную штукатурку без покупки всяких валиков и штампов? Конечно можно, и таким способом реализовать свой творческий потенциал проще всего. Оглянитесь вокруг себя, возможно вам не придется даже выходить из комнаты, ведь пригодится абсолютно все:

  • Целлофановый пакет. Скомканный тонкий пакет, отпечатываясь на незастывшем растворе, дает достаточный выраженный рельеф, который можно смягчить, пригладив гладилкой.
  • Природные материалы. Листья, шишки, морские раковины, желуди и все, что взбредет вам в голову, можно впечатывать в штукатурку. Извлекать их следует осторожно, когда масса уже наполовину подсохла.

фото с сайта http://www.paint-shop.ru/

  • Руки. Отпечатки ладоней членов семьи на стенах? Почему бы и нет – это будет веселой общей забавой, а спустя много лет можно будет подивиться, какие маленькие ладошки были у теперь уже подросших детей.
  • Расческа. Обыкновенная расческа вполне сможет стать кистью в ваших руках, только подготовьте воду, чтобы очищать зубчики от налипающего раствора.
  • Мешковина. Грубая фактура ткани оставляет достаточно мягкий рисунок, который необходимо будет подчеркнуть окрашиванием.

Полет фантазии ничем не ограничен – пробуйте, ведь только так рождается уникальность.

Завершающие штрихи: красим правильно

Следует сказать, что просто сделать декоративную штукатурку своими руками недостаточно, будучи окрашенным в один тон рисунок рискует потеряться. Грамотное окрашивание является завершающим аккордом отделочных работ. После того, как на стены нанесен в два слоя основной тон, чтобы подчеркнуть рельеф, используются два способа:

  • Сухая кисть. Поможет подчеркнуть выступающие части поверхности, так как краска наносится именно на них. Плоскую широкую кисть следует обмакнуть в краску, и вытереть практически насухо о лист картона. Легкими движениями, как бы вытирая остатки краски, пройдитесь по поверхности, держа кисть практически параллельно, чтобы щетина не попадала во впадины. Для техники сухой кисти краска должна быть на пару тонов светлее основной.
  • Размывка. Напротив, подчеркивает углубления, поэтому гармоничней смотрится, если выполнена краской, на пару тонов темнее. Вся поверхность красится темной краской, которая спустя 30-40 минут безжалостно смывается мокрой ветошью, оставаясь лишь во впадинах.

фото с сайта http://strport.ru/

Если у вас еще остались какие-то вопросы о том, как самому сделать декоративную штукатурку, это видео расставит точки над «i», и поможет решиться воплотить в свои мечты об идеальном интерьере в причудливой фактуре стен.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять