Стройматериалы
понедельник, 16 мая 2022

Как грамотно выбрать щебень?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Щебень –вид сыпучего материала, который является незаменимым элементом для подавляющего большинства строительных областей. Классификация щебня может быть основана сразу по нескольким критериям: месторождению, типовой принадлежности, способу добычи, фракции и техническим характеристикам. Если вы заинтересованы в покупке щебня в СПб и области предлагаем услуги компании «Гравелит». Ознакомиться с полным сегментом нерудных материалов, а также их расценками можно здесь.

Классификация по способу добычи и месторождениюСегодня самой востребованной разновидностью является щебень добываемый и твёрдых, горных пород:

  • Гранитный;
  • Гравийный;
  • Известняковый.

Также существует и вторичное сырьё, которое обладает меньшей популярностью и характеризуется сниженным уровнем внутренних свойств:

  • Вторичный;
  • Шлаковый;
  • Сланцевый.

Классификация по фракции

Специалисты делят щебень на три основные группы: мелкий, средний и крупный. Однако, согласно ГОСТу, эта классификация включает в себя пять основных групп:

  • 0-5 мм – отсев щебня, который в большинстве своём носит декоративную цель и задействуется для засыпки дорожек, детских и спортивных площадок;
  • 5-20 мм – наиболее востребованная фракция в промышленном производстве. С её помощью изготавливают железобетонные конструкции и изделия;
  • 20-40 мм – предназначена для реализации полномасштабных строительных работ, установки дорог, железнодорожных и трамвайных путей;
  • 40-70 мм – используется в процессе создания крупных ЖБК и ЖБИ, а также при установке дренажных и водоочистительных систем;
  • 70-150 мм (бутовый камень) – получение более мелкой фракции щебня, ландшафтный дизайн.

Марка прочности

На рынке представлено несколько марок прочности от M150 до M1400. Последняя обладает максимальной износостойкостью к внешнему воздействию и используется для строительства крупных сооружений и построек. Показатели прочности напрямую зависят от количества посторонних включений и исследований щебня на сжатие.

Радиоактивность

Одним из самых важных критериев, отвечающих за безопасность, является уровень радиоактивности. Она никак не зависит от внешних факторов и определяется по принадлежности материала к определённому виду. Например, гранит будет обладать самой высокой радиоактивностью, тогда как известняк является наиболее экологичным сырьём. Класс радиоактивности всегда указывается в сертификатах. Именно этому аспекту следует уделить особое внимание перед покупкой.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности