Стройматериалы
пятница, 30 сентября 2022

Геодезия и ее роль в строительстве

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Выполнение геодезических работ в строительной сфере – это комплекс мероприятий, включающий в себя измерения, вычисления и построения в условиях определенной местности с целью обеспечения максимально точного проектного размещения и последующего возведения сооружений согласно ключевым параметрам и действующим нормативным регламентам. Эти задачи решаются согласно строительно-монтажным производственным стадиям. В этой статье мы совместно с консультантами компании «СкайЛайн» разберем стадии, нюансы и этапы геодезических изысканий, а также поговорим о важности мероприятий в современном строительстве.

Предварительная подготовка к строительству базируется на целом ряде организационных и технических мероприятий, соответствующих плановым строительным показателям с учетом всех технологических аспектов, а также последовательности выполнения работ. К строительным работам можно приступать исключительно после того, как будут обозначены границы участка и создано разбивочное геодезическое основание с учетом возможности отслеживать любые деформирования возводимого объекта и всех прилегающих зданий.

Подготовительная стадия геологических изысканий для строительства требует изучения проектной документации со строительными генпланами и пояснительной записки с указаниями по видам инструментального контроля качественных показателей и по срокам/объемам работ. Требуется определить потребность в инструментах, используемых в запланированных инженерно-геодезических работах. Важно отметить, что в нормативной документации не содержится исчерпывающий перечень регламентов. Указанный аспект обусловлен спецификой конкретного проекта с точки зрения строительства и геодезии. Специалистами осуществляется приемка с проверкой:

  • надежности закрепления координат на конкретной местности;
  • достаточности обозначений соответственно плану.

В случае необходимости специалисты решают вопрос изменений в геодезической основе и рассматривают другие вопросы. Службой геодезии и специалистами техотдела выполняется коллективная приемка передаваемой заказчиками документации по проекту. После ознакомления с документами комиссией:

  • вносятся замечания при выявлении отсутствия соответствий геометрических показателей в проекте объекта;
  • выполняется вынесение, а также последующее закрепление всех главных/основных осей возводимого объекта;
  • осуществляется грамотная детализированная разбивка выполнения запланированных строительных работ;
  • регулярно контролируется сохранение положения геодезических параметров согласно регламентам;
  • восстанавливаются утраченные и дублирующие геодезические знаки, сохраняющие главные/основные оси.

Выполнение указанных мероприятий осуществляется поэтапно. На стадии выбора строительного участка геодезической службой должны быть собраны, проанализированы и обобщены материалы, связанные с аспектом геодезической основы. Они представлены присутствием и спецификой геодезических пунктов/реперов нивелирной сети, а также требуемым числом условий и другими значениями.

Строительное проектирование – это стадия топографо-геодезических изысканий и геодезического обеспечения прочих изысканий. На стадии подготовки выстраивается грамотная и четкая геодезическо-разбивочная основа, ведутся планировочные мероприятия, прокладываются пути подъезда и обязательные коммуникационные сети, а также выносятся в натуру все основополагающие точки.

Ключевая стадия строительства требует выноса в натуру осей всех составляющих конструкции с геометрическим обеспечением строительного и монтажного производства. На этой стадии проводят съемку завершенных в ходе строительства компонентов и составляют все требуемые по регламенту документы. После того, как строительство будет закончено, формируется отчет по результатам проведенных геодезических мероприятий. При этом в обязательном порядке составляется генеральный и инженерный планы со всеми необходимыми профилями и ключевыми разрезами.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности