Стройматериалы
вторник, 24 мая 2022

Требования к облицовке стен под камень

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Отделка стен под натуральный камень должна не только скрывать все неровности и дефекты поверхности, но их соответствовать определенным требованиям. Используемые для облицовки плиты могут представлять собой ПВХ, МДФ, ДВП или стеклопластик. Выпускаемые для проведения внутренних ремонтно-отделочных работ декоративные материалы различают по форме и размерам.

Свойства облицовочных плит

Специальная технология производства позволила расширить область применения древесноволокнистых плит МДФ средней плотности, имитирующих камень. В результате дополнительной обработки материал становится более функциональным. Это возможно за счет приобретения плитами огнеупорных характеристик. Различные виды панелей, включая ПВХ, ДВП или стеклопластик.

Выбирая наиболее подходящую отделку, важно учитывать не только ее декоративные свойства, но и качественные характеристики, которые зависят от способа изготовления материала. Например, панели МДФ для внутренней облицовки стен под камень производят на основе технологии прессования стружки натурального дерева. По своим свойствам этот вид отделки напоминает ДВП, поскольку плиты содержат связующее вещество лингин.

Образуемый в процессе изготовления плит МДФ или ДВП лингин обладает высокой прочностью. Величина этого показателя влияет на уровень сжатия материала, который приравнивает МДФ по прочности к застывшему бетонному составу. Уход за отделкой возможен с использованием предназначенных для мытья различных поверхностей химических средств.

Предъявляемые к материалу требования

Изготовители выпускают 3 основных типа облицовки в виде листов, плит или реек. Первые имеют самые большие размеры при толщине до 6 мм, их максимальная длина составляет 2440 мм, а ширина — 1220 мм. Плиты размерами 300х300 мм, а также 980х980 мм, изготавливают в форме квадрата. Рейки при ширине 900-3000 мм могут иметь длину 130-300 мм и толщину 8-12 мм. Среди основных требований, которым должны соответствовать материалы, производители выделяют следующие:
• экологичность декоративной отделки;
• соответствие облицовки требованиям гигиены;
• повышенная прочность создаваемого покрытия;
• упругость и гибкость облицовочного материала;
• высокая устойчивость к изменениям температур;
• легкость в уходе и длительность эксплуатации.

Для отделки помещений в многоквартирных домах идеально подходят пластиковые либо МДФ-панели. Они обладают высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Монтаж плит не предполагает наличия особых умений, поэтому облицовка стен под камень будет доступна и новичку. Все эти универсальные качества, включая гигиеничность, а также звуко- и теплоизоляцию, имеют стеклопластиковые панели и плиты из ПВХ, обладающие теми же внешними характеристиками.

Разнообразие цветов и фактур отделочных материалов под камень позволяет выбрать достаточно оптимальный вариант для создания единого стиля интерьера. Плиты из ПВХ или стеклопластика стоят дешевле панелей МДФ или ДВП. Это позволяет сэкономить на проведении ремонта.

Источник материала: Panmarket.BY

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности