Стройматериалы
вторник, 17 мая 2022

В чем отличия цокольного и винилового сайдинга

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Популярные фасадные материалы – виниловый и цокольный сайдинг – монтируются на обрешетку. Установка не требует особого профессионализма за счет небольшого веса. Несмотря на сходство в функции, эти материалы существенно различаются. Разберем, в чем особенности их характеристик.

Материал цоколя

Цокольный сайдинг производят из полипропилена – прочного и износостойкого материала, невосприимчивого к перепадам температуры, высокой влажности, УФ-лучам. За счет своих характеристик цокольный сайдинг не выгорает на солнце, справляется с механическими воздействиями и ударами средней силы, не коробится.

Основные плюсы цокольного сайдинга:

  • Небольшой вес и компактные габариты фасадных панелей не создают трудностей при транспортировке, хранении и монтаже.
  • Сайдинг не создает значительной нагрузки на фасад, позволяет отказаться от усиленной обрешетки, установку можно проводить на металлоконструкции или деревянные бруски.
  • Простота ухода. Чтобы избавиться от пыли и загрязнений, достаточно 1-2 раза в год окатывать фасады струей воды из шланга.
  • Эстетичность, огромный выбор дизайнерских решений.

Сырье для винилового сайдинга – качественный ПВХ, за счет которого материал получает достаточно высокую ударопрочность и среднюю устойчивость к деформации, появлению вмятин и царапин.

Основные преимущества виниловых панелей:

  • Срок службы – до 30 лет.
  • Устойчивость к повышенной температуре, повышенной влажности и биофакторам.
  • Богатый выбор фактур и оттенков.

Из недостатков следует отметить горючесть материала.

Форма и особенности

Следующее различие материалов – форма. Цокольный сайдинг прямоугольный, имеет небольшой размер, позволяющий проводить монтаж без помощника. Чаще такие панели стилизованы под каменную или кирпичную кладку или дранку, имеют сложную фактуру. Виниловый сайдинг Docke или других надежных брендов стилизован под дерево, вагонку или блок-хаус. Панели выпускаются на базе двойного или тройного профиля.

Панели цокольного сайдинга в 3-4 раза толще, чем винилового. Это придает отделочному материалу повышенную прочность и меньшую гибкость. Жесткие конструкции не подвержены механическим воздействиям, не прогибаются даже при приложении существенных усилий. Они имеют больше ребер жесткости, чем виниловые, следовательно, облицовка фасада из них более прочна и износостойка.

Установка

Монтаж обоих фасадных материалов достаточно прост и может быть выполнен самостоятельно при минимальном строительном опыте. Однако технологии установки различны. Поскольку виниловые панели имеют более высокий коэффициент линейного расширения, при их монтаже между самими элементами оставляют зазоры для температурного расширения. А для эстетики эти участки маскируют доборами. При установке цокольного сайдинга из полипропилена зазорах нет необходимости.

Эти материалы можно и нужно использовать вместе. Так, цокольные панели подойдут для оформления фундамента постройки, а для остальной части фасада – виниловый сайдинг.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности