Стройматериалы
понедельник, 19 июня 2018

Выравниваем потолок своими руками: шпаклевка потолка под покраску

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Ural-mercury.ru

Возможности современного ремонта неограниченны, с этим не поспоришь, однако там, где потолки и так низкие, трудно осуществить их отделку там образом, чтобы не опустись их еще ниже. К примеру, в хрущевках и брежневках никак не лучшим выбором будет установка подвесной конструкции из гипсокартона и иных материалов, да и натяжные потолки значительно ограничат пространство. Остается только шпаклевка потолка под покраску своими руками, при помощи цементной, известковой или готовой смеси на основе гипса, что вполне осуществимо и позволит выровнять потолок, не теряя при этом в высоте комнаты.

Подготовительные работы: шпаклюем потолок сами

Фото с сайта: Ural-mercury.ru

Для того, чтобы сделать всю работу самостоятельно, придется немного потрудиться, да и обзавестись специальными приспособлениями, а также сырьем и материалами. В первую очередь потребуется подготовить поверхность к шпаклевке потолка своими руками, нанести шпаклевочную смесь, а потом дождавшись полного высыхания, заровнять потолок шкуркой под покраску. Чтобы максимально упростить себе работу, есть смысл подготовить все заранее, чтобы не бежать в магазин каждый раз, когда потребуется какая-то мелочь.

Важно

Самостоятельная шпаклевка потолка под покраску подразумевает приобретение специальных шпателей, имеющих особую форму. Профессиональные мастера считают, что ни в коем разе не стоит экономить на инструменте. Дешевые приспособления быстро выходят из строя, зачастую задолго до того, как вы закончите работу. Потому целесообразно приобрести для себя качественный фирменный инструмент, который прослужит долгие годы, несмотря на его более высокую стоимость.

Необходимые инструменты и приспособления

Для предварительной обработки потолка потребуется купить грунтовку, правильно подобранную по типу поверхности, емкость для ее наливания, кисть или же валик для нанесения. Все это можно заменить подручными средствами, к примеру, обычной маховой кисточкой и тазиком, которые скорее всего имеются у всех.

Фото с сайта: sledcomspb.ru

  • Шпатлевка потолка под покраску подразумевает наличие двух шпателей. Один нужно купить маленький, сантиметров десять-двенадцать шириной, а второй намного больше – сантиметров сорок-шестьдесят. Не помешает и третий шпатель, самый узкий, который применяется в неудобных местах, к примеру, за трубами коммуникаций.
  • Нужно иметь под рукой две довольно большие емкости, объемом литров на десять-пятнадцать. Одну нужно будет применять для замешивания шпаклевочной смеси, а вторую для мытья миксера, потому ее сразу следует наполнить чистой водой.
  • Для того, чтобы качественно подготовить и замешать смесь шпатлевки для потолка, не помешает также обзавестись миксером, который можно изготовить самостоятельно из обычной бытовой низкооборотистой дрели и специальной насадки.
  • Стремянка или козлы тоже будут совершенно необходимы при выравнивании потолка, иначе дотянуться до потолка будет довольно сложно, даже если поставить стульчик или табуретку, балансировать на которых длительное время сможет разве что цирковой акробат.

Учтите, что если поверхность недостаточно ровная, а также имеет большие отклонения, относительно уровня горизонта, шпаклевки для потолка может потребоваться гораздо больше. В таком случае целесообразно выполнять всю работу не в один, а в несколько этапов, как минимум в два, старт и финиш. Придется каждый раз перед нанесением следующего слоя, дожидаться, пока предыдущий полностью подсохнет, иначе поверхность может растрескаться и тогда все нужно будет начинать с самого начала.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать

Фото с сайта: pod-potol.com

После того, как куплен инструмент, нужно приобрести также и сами материалы, которые ввиду невероятно широкого ассортимента подобрать может оказаться вовсе не просто. Так какая лучше шпаклевка для стен и потолков и по каким критериям имеет смысл делать свой выбор? На самом деле, разобраться, какая лучше шпаклевка для потолка под покраску, будет не тяжело, учитывая несколько простых советов от настоящих профессионалов.

  • Чтобы понять, какую шпаклевку выбрать для потолка под покраску, учтите, что все материалы делятся в первую очередь на стартовые, а также финишные. Если вам достаточно слоя в несколько миллиметров, то не стоит заморачиваться и можно смело покупать исключительно финиш. Если же выравнивать придется серьезно, или в наличии имеется грубая неподготовленная поверхность, то стоит приобретать и тот и другой вид шпаклевки.
  • Также в продаже имеются универсальные составы, которые вполне подойдут как для стартового слоя, так и для финишного. Причем продаются такие смеси уже полностью готовыми к применению, чаще всего в пластиковых ведрах и бочках.
  • Для гигроскопичных и пористых рыхлых поверхностей не помешает использовать предварительно грунтовку глубокого проникновения, иначе шпатлевка может и не пристать, а впоследствии отслоиться.
  • Шпаклевка для потолков и стен может быть известковой, песчано-цементной, глиняной, акриловой и прочей, но более часто используются смеси, на основе гипса. Они более эластичны, экологичны, не обладают токсическими качествами, легки, да и стоимость их невысока.

Фото с сайта: kakpostroit.su

Если вы всерьез задумались, какую выбрать шпатлевку для потолка под покраску, стоит посоветоваться в магазине, да и прочесть инструкцию к разнообразным составам, что обычно имеется на упаковке. Там же зачастую есть и указания относительно предпочтительных поверхностей для нанесения, время полного высыхания материала, сведения о расходе на 1 м2 и другие данные, что вам поможет окончательно определиться, какой шпаклевкой шпаклевать потолок в собственном доме или квартире.

Предварительная подготовка

Прежде, чем разбираться, как выровнять потолок шпаклевкой, нужно уяснить, что все поверхности, перед нанесением на них каких-либо смесей и материалов, должны быть к этому предварительно подготовлены. Серьезные перепады и неровности при помощи шпатлевки лучше не ровнять, а применить штукатурку, которая и обойдется дешевле, и позволит рассчитывать, что результат окажется долговечнее и прочнее. Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками лучше всего покажет видео, которое вовсе не помешает посмотреть перед тем, как начинать какие-либо работы.

  • Если на потолке имеются следы старой штукатурки, шпаклевки, краски и прочего, которые осыпаются и плохо держатся, лучше всего их промочить щеткой, а потом снять обычным шпателем.
  • В случае, когда старая штукатурка крепко держится и не мешает работе, то ее можно оставить, но не забыть качественно прогрунтовать по всей плоскости веществом глубокого проникновения. Грунт для потолков вообще лучше всегда брать такой, что не создает пленки, а проникает в материал, скрепляет его, заполняя поры.
  • Выбирать грунтовку нужно в зависимости от типа поверхности, к примеру, для бетона, кирпича, гипсокартона, для деревянной дранки или штукатурной основы.
  • После первого нанесенного слоя грунта и его подсыхания, стоит проверить качество, просто проведя рукой по потолку. Если рука пачкается, значит все нужно повторить еще раз.

Как только все эти подготовительные работы завершатся, можно разбираться, как правильно наносить шпаклевку на потолок, что будет вовсе не легкой работой. Если у вас нет совершенно никакого опыта шпаклевочных работ, стоит быть готовым к трудностям, но справиться все же возможно, так что давайте пробовать и пытаться.

Шпатлевка потолка под покраску: инструкции, рекомендации, видео

Фото с сайта: kakpostroit.su

Когда прогрунтованная поверхность потолка полностью высохнет, можно приступать к основной работе, которая начинается с подготовки шпаклевочной смеси. Шпаклевка стен и потолка своими руками, это занятие достаточно трудоемкое и требующее особого внимания и достаточно времени, о чем видео в конце статьи расскажет более подробно, открывая все секреты и тайны процесса.

Готовим раствор

Все готовые шпатлевки, которые преимущественно продаются в пластиковых ведрах, перед применением достаточно просто хорошенько перемешать, так как вещество имеет свойство расслаиваться. Водорастворимые порошки придется разводить самостоятельно. Для этого нужно сперва налить необходимое количество воды в емкость, насыпать туда порошкообразную шпаклевку, а потом тщательно расколотить все миксером, до полного растворения комочков. Далее нужно выждать минут 10-20, перемешать смесь еще раз и только тогда приступать к работе.

  • Маленьким шпателем зачерпывайте стартовую шпатлевку из ведра и накладывайте на большой, которым вы и будете работать. Движение должно быть скользящее по плоскости большого шпателя, чтобы все остатки вещества оказались на его рабочей поверхности.
  • Приставив большой шпатель к потолку под углом градусов в шестьдесят, протягиваем его по направлению к себе, пока раствор равномерно не распределится по поверхности.
  • Продолжаем намазывать шпаклевочную смесь на потолок таким образом, чтобы она не ложилась слоем, толще 0.3-0.4 сантиметров. Нужно стараться прикладывать к шпателю одинаковое усилие постоянно, тогда состав ляжет на поверхность равномерно, чего мы, собственно, и добиваемся.
  • В процессе нанесения, сразу же нужно затирать шпателем также и полоски, остающиеся после первичного нанесения шпаклевки, двигая инструмент в различных направлениях круговыми движениями.

Фото с сайта: pod-potol.com

Профессиональные мастера, которые занимаются подобным делом не один день, рекомендуют всегда начинать работу от угла, или же от одной стены, постепенно продвигаясь в противоположную сторону комнаты. Когда вся поверхность будет качественно зашпаклевана, потолку нужно дать хорошенько просохнуть, но если вы думаете, что работа на этом завершена, то глубоко ошибаетесь, ведь предстоит точно та же процедура, только с финишным составом, который имеет более мелкое зерно, оттого и поверхность можно сделать еще ровнее и красивее.

Когда второй, финишный слой шпаклевки окончательно высохнет, с ней также еще придется поработать, пока дело дойдет до покраски. Поверхность нужно довести до полного идеала, убрать все возможные бороздки, канавки и выступы. Сделать это можно при помощи мельчайшей наждачной бумаги, закрепленной в специальной терке, на деревянном бруске или профессиональной шлифовальной машинкой, если подобный аппарат имеется в наличии.

Стоит помнить, что пыли будет очень много, потому работать без респиратора крайне нежелательно. После этого можно красить потолок в любой выбранный цвет и работы завершены. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как производится шпаклевка потолка, то лучше посмотреть видео, где все показано подробно и доступно.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»