Стройматериалы
среда, 25 апреля 2018

Все о грунтовке стен перед шпатлевкой

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: ZaFasad.ru

Вне зависимости от того, из каких материалов выстроены стены вашего дома, прежде, чем производить окончательную отделку, к примеру, при помощи краски, обоев или же декоративной штукатурки, их предварительно нужно окончательно выровнять. Если этого не сделать, то они приобретут некрасивый и неопрятный внешний вид, отчего все впечатление от ремонта будет полностью утрачено. Однако прежде, чем наносить чистовой слой шпаклевки на стены, профессиональные строители настоятельно рекомендуют сперва эти стены основательно прогрунтовать одним из имеющихся на рынке составов. Так необходима ли грунтовка для стен под шпаклевку или без такого этапа работ можно вовсе обойтись, стоит ли экономить на подобных веществах и составах, да и вообще, какие функции они выполняют? Именно на все эти вопросы мы и ответим в нашей статье.

Грунтовать или не грунтовать, вот в чем вопрос

Фото с сайта: Mr-build.ru

Для того, чтобы чистовая шпаклевка или же штукатурка крепко-накрепко держалась на стенах, не отваливалась и не трескала по всей площади, а также не деформировалась и не позволяла разрастаться грибкам и черной плесени, стены обязательно требуется покрыть слоем специального грунта. То есть правильно проведенная, качественная грунтовка стен перед шпатлевкой является обязательным условием качества и долговечности ваших ремонтных работ, а это чрезвычайно важно.

Важно

Гипсокартон или древесина, бетонные блоки или кирпичная кладка, все эти поверхности имеют совершенно различный состав, следовательно, разный уровень плотности и пористости. Грунтовка перед шпаклевкой, тем более, при помощи верно подобранного состава, позволит укрепить все поверхности, сделав их более монолитными и значительно поднимая уровень адгезии.

Именно благодаря уникальным составам современных грунтовок, предлагающихся промышленностью, обеспечивается великолепная адгезия практически к любой поверхности, потому штукатурка или шпаклевка будет держаться, словно влитая. Но это далеко не все преимущества, которые дает качественная и своевременно проведенная по всем правилам, грунтовка перед шпаклевкой стен, в чем и стоит разобраться немного подробнее.

  • Грунтовка, наносимая перед штукатуркой или шпаклевкой качественно заполняет все щели и трещины и естественные поры материала, не только обеспечивая большую адгезию, но еще и значительно снижая расход штукатурного материала на квадратный метр площади. Причем стоимость шпаклевочных смесей гораздо выше, чем грунтовочных растворов, так что экономия налицо, а при серьезных ремонтах, а уж тем более, во время строительства, каждая копейка обычно на счету.
  • Если стены не свежевыстроенные или же имеют какие-то цветные пятна, то зачастую люди сталкиваются с такой проблемой, как проступание очертаний загрязнений на поверхности окончательной, чистовой отделки, что может испортить все впечатление от ремонта. Хорошего качества грунтовка под шпаклевку стен позволит «запечатать» все это на стене, не пропуская проявляться в дальнейшем.
  • Самостоятельно шпатлевать стены будет намного проще, если они предварительно прошли процедуру грунтовки, так как смесь ложится на подобным образом подготовленную поверхность гораздо лучше и ровнее, она сильнее на ней держится, не стекает, не сползает и не плывет.
  • Нанесение грунтовки на шпаклевку и под нее с определенным составом, может предотвратить целый ряд биологических угроз, к примеру, развития черной плесени или грибка, которые могут быть не только некрасивы, но и опасны для здоровья и жизни человека.

Фото с сайта: rusolymp.ru

Таким образом, ответ на вопрос, стоит ли грунтовать поверхность стен и потолков прежде, чем нанести на них шпатлевку, абсолютно понятен. Это поможет не только справиться с работой в разы быстрее, но и обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия спор плесени, предотвратить преждевременное разрушение штукатурного слоя, а также значительно отодвинуть необходимость повторного ремонта во времени.

Есть и еще один достаточно сложный вопрос, который необходимо обязательно озвучить, ввиду распространения материала, требуется ли грунтовка гипсокартона перед шпаклевкой, так как многие строители в нем вовсе не единодушны. Истинные профессионалы, что следуют технологии, понимают, что верхний слой данного материала, по сути является просто многослойной бумагой, а все ее слои вовсе не помешает скрепить меж собой, что с успехом и сделает специальный состав грунтовочной смеси.

Технология нанесения: грунтовка и шпаклевка стен

Фото с сайта: Mr-build.ru

Прежде, чем приступать к какой-либо работе, требуется убедиться, что все подготовительные этапы проведены верно и правильно, чтобы достичь высокого результата, не прикладывая особых усилий. Потому сперва придется выяснить, какую грунтовку использовать перед шпаклевкой, перед тем, как отправляться в строительный супермаркет. Не помешает узнать, как правильно наносить вещество на стены, чем это удобнее всего сделать, а также сколько должна сохнуть грунтовка перед шпаклевкой, чтобы выдержать технологически правильный процесс, что и позволит надеться, что ваш ремонт будет долго стоять без каких-нибудь визуальных или тем более функциональных изменений.

Верный выбор грунтовки для различных поверхностей

Разбираясь, какая грунтовка лучше для стен под шпаклевку, нужно обязательно принимать во внимание материалы основания, так как для различных поверхностей и смеси могут оказаться совершенно разными. Современная промышленность предлагает самые разнообразные виды и типы грунтовочных материалов, которые имеют разнообразные формы выпуска, как уже готовые и концентрированные растворы, так и сухие составы, что придется разбавлять водой или специально предназначенным для данных целей растворителем. От состава материала, да и от самого основания стен, будет зависеть и еще один весомый фактор, а именно, через сколько можно шпаклевать после грунтовки, ведь определенное время необходимо выждать, иначе требуемого эффекта ваши действия просто не дадут.

Универсальные смеси

Фото с сайта: PaneliGid.ru

Наиболее распространенными, дешевыми и доступными грунтовками на современном рынке можно считать водорастворимые акриловые составы, абсолютно универсальные и подходящие для грунтования каких-либо поверхностей. Такой материал подойдет для грунтовки для гипсокартона под шпаклевку, для основательной кирпичной кладки и бетонных блоков, глиняной стены, пенобетона, древесины и даже окрашенного металла.

Перхлорвиниловая и полистирольная грунтовка

Однако если вы желаете сделать все фундаментально, а универсальные средства кажутся вам плохим вариантом, есть смысл приобрести для грунтования кирпичных стен и предварительной цементной штукатурки перхлорвиниловые смеси. Такие составы можно применять как под штукатуркой, так и поверх нее, перед окончательной отделкой. Но использовать ее можно исключительно для наружных работ, так как она может оказаться токсичной и даже опасной для организма человека.

Второй вариант грунтовки, то есть полистирольная смесь, чрезвычайно опасна для человека, пока не просохнет окончательно, потому применять ее принято исключительно на улице. Не помешает использовать индивидуальные средства защиты, в виде респиратора, очков и перчаток, чтобы грунтовка не попала в глаза и на кожу. Такие полистирольные составы идеально подходят для штукатурки и древесины, но работать с ними придется осторожно.

Грунтовочная смесь фенольная

Фото с сайта: oGipse.ru

Для металлических поверхностей, как окрашенных, так и нет, а также для древесины, в том числе ДСП, МДФ, ДВП, ОСП, и фанеры, подойдет фенольная грунтовка. Прекрасно справляется она и с гипсокартоном, да и задумываться, сколько сохнет грунтовка перед шпаклевкой, скорее всего не придется, так как через несколько десятков минут уже можно будет продолжать работу. Правда тут есть нюансы, так как для любых видов заштукатуренных стен такая грунтовка уже никак не подойдет.

Глифталевая грунтовка

Еще один, чрезвычайно опасный, ядовитый состав, это глифталевая грунтовка, которую больше применяют в промышленности. Она подойдет для деревянных стен, но и металл нею можно весьма качественно обработать. Однако токсичность этого вещества настолько велика, что даже не стоит задумываться о ее применении, так лучше всего оставить подобные действия настоящим профессионалам.

Алкидная грунтовка для древесины

Фото с сайта: строй-своими-руками.рф

Если вопрос стоит, какую грунтовку использовать перед шпаклевкой или даже покраской деревянных стен, то можно смело выбирать алкидные группы, которые подходят для данных целей лучше всего. Эти смеси и составы могут качественно выполнять свои основные функции, а кроме того, предотвратить преждевременное гниение древесины, не допускают развития микроорганизмов и предохраняют от воздействия влаги.

Нужно знать

Проще всего будет подобрать наиболее подходящий состав для грунтования стен, ориентируясь на то, что указал производитель на упаковке. Обычно там имеется вся необходимая информация, состав, список подходящих поверхностей, а также через какое время после грунтовки можно шпаклевать стены.

Правильная подготовка к грунтованию

Выяснив все нюансы и тонкости, а также правильно подобрав состав грунтовочной смеси для ваших целей, останется верно подготовить поверхность, после чего и прогрунтовать ее основательно. Делать это обязательно, иначе должного эффекта добиться не получится, а впоследствии, долговечность штукатурки ставится под сомнение.

Фото с сайта: ytimg.com

  • Со стены нужно полностью удалить все загрязнения, налипшие частицы раствора, сдуть пыль, а при потребности, еще и снять старое покрытие до самого основания.
  • Если стены имеют высокий уровень влажности, их обязательно требуется перед нанесением грунта хорошенько просушить, что проще всего сделать при помощи специального фена, но можно пустить и на самотек.
  • Все жирные пятна на поверхности стены лучше всего убрать при помощи обезжиривающих составов.

Приготовьте заранее выбранную и приобретенную грунтовку к использованию. Если имеется готовый состав, его лучше налить в специальную емкость, куда удобно будет обмакивать кисть или валик, в зависимости от того, какой инструмент вы выберете.

Нанесение грунта на стены

Останется только взять кисточку, валик или же специальный пульверизатор, а потом качественно и основательно обработать всю стену, которая будет впоследствии оштукатурена. Следует наносить составы довольно тонким слоем, но ни в коем разе не допускать огрехов и необработанных мест. Труднее всего будет это проделать, если грунтовку вы выбрали совершенно прозрачную, однако можно отслеживать данные моменты по смачиванию стены.

Фото с сайта: stevin.su

Важно выяснить, достаточно ли одного слоя грунтовки, или требуется два и больше, иначе толку от всей этой работы просто не будет. Все просто, если стена пылит и после высыхания грунта, если с нее осыпается песок, значит процедуру нужно обязательно повторить, пока грунтовка перестанет впитываться в поры материала. Каждый слой грунта необходимо класть только после того, как предыдущий окончательно просохнет. Когда можно шпаклевать после грунтовки, очень легко выяснить, прочитав руководство на упаковке, так как для каждого вида грунта оно будет разным.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»