Стройматериалы
понедельник, 19 июня 2018

Удаление старой краски со стен

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Перед теми, кто затеял ремонт, часто возникает дилемма — как убрать старую краску со стен. Даже если слой краски цел и невредим, его нужно убрать. Обои, наклеенные на краску, просто поплывут, а если дело идет о плитке, то для лучшего сцепления плиточного клея с поверхностью нужна шершавая поверхность.

Как правило, масляная краска намертво соединяется с поверхностью. Особенно, если она нанесена на бетон. Так что, одним только шпателем обойтись не всегда удастся. В борьбе с водоэмульсионной краской тоже есть немало нюансов.

Вариантов снятия старой краски очень много, остается только выбрать наиболее оптимальный для своего случая.

udaleniya-kraski1

  1. Использование стриппера – вещества, специально разработанного для удаления отслуживших лакокрасочных поверхностей. Они хорошо растворяют краску и имеют гелеобразную текстуру, которая не растекается при работе. Однако, такие растворы далеко не безвредны и работать с ними нужно крайне осторожно.
  2. При тепловой обработке поверхностей тоже можно достичь желаемого результата. Под воздействием струи горячего воздуха краска делается значительно мягче и начинает пузыриться. В это время ее значительно легче снимать со стен. Можно использовать строительный фен или тяжелые утюги советского производства.
  3. При работе с горячим воздухом фен подносится непосредственно к обрабатываемой поверхности. Если же работа ведется с утюгом то перед тем, как счистить старую краску со стен, по ним нужно пройтись утюгом через фольгированные листы. Минусами данного способа являются: большая энергозатратность и кропотливость работы.
  4. Если вооружиться болгаркой с наждачными дисками, то работа пойдет значительно быстрее. При этом способе в воздухе не образуется вредных испарений, а от вездесущей пыли и частиц краски спасут очки и респиратор. Кроме того, этот способ самый экономически выгодный.
Это важно

Ни в коем случае нельзя прижигать или использовать шлифовальную машину при работе со свинцовой краской. Это может послужить сильному распространению свинцовой пыли, которая, попадая в организм, может очень сильно навредить здоровью.

maxresdefault

Как снять водоэмульсионную краску со стен

Водоэмульсионная краска очень часто используется в помещениях с повышенной влажностью. Она не имеет запаха, быстро сохнет и совершенно безопасна для здоровья. Высыхая, такая краска оставляет на поверхности пленку, которую бывает довольно сложно смыть со стен или потолка.

Для работы по удалению краски понадобится:

  • вода;
  • перчатки;
  • респиратор и роба;
  • полиэтилен;
  • малярная лента;
  • шпатель или скребок;
  • пушистый валик. Если работа предстоит с потолком, то желательно выбирать валики и шпатели с длинной ручкой.

085p05

Перед тем, как убрать водоэмульсионную краску со стен, нужно обязательно надеть робу, респиратор и перчатки. Из помещения выносится вся мебель, а пол накрывается полиэтиленом. Двери лучше держать плотно закрытыми, чтобы пыль не попадала в остальные комнаты.

Поверхность, при помощи валика и пульверизатора, тщательно смачивается теплой водой или йодовым раствором. Для приготовления раствора в ведро воды выливается небольшой пузырек йода. Этот этап предназначен для того, чтобы размочить слой водоэмульсионной краски.

kak-snjat-pobelku-s-pomoshchju-shpatelja-i-vody

Как только слои краски размокнут, их нужно начинать соскабливать шпателем. Обычно, куски размокшей краски удаляются довольно легко. Необходимо снять все слои до самого основания.

Если краска вообще не впитала воду или йодовый раствор, значит она влагостойкая. Здесь сможет помочь только шпатель и молоточек, размочить ее не удастся. Также можно воспользоваться специальным феном для размягчения краски, только обязательно надев респиратор, который защитит от пыли и паров. Если шпатель только скользит по стене, но не очищает ее, нужно постучать по стене молоточком и затем уже продолжать скоблить.

Если при соскабливании откололись кусочки штукатурки, стены или потолок выравниваются шпатлевочной смесью, но только после того, как все хорошенько просохнет после растворителей.

Точно таким же способом смывается водоэмульсионная краска при подготовке к монтажу подвесных потолков

В трудных случаях, когда краска держится очень крепко, можно применять специальную «смывку» которая продается в строительных магазинах и на строительных рынках. Главное, очень внимательно изучить прилагаемую инструкцию, так как в подобных средствах довольно агрессивный химический состав.

Удаление_матоой_краски_1

Кроме того, проводить процедуры с химической «смывкой» можно только в отлично проветриваемых помещениях, так как в воздухе произойдет концентрация огромного количества вредных химических веществ, что может спровоцировать отравление.

Как убрать масляную краску со стен

Масляную краску, которую повсеместно используют для декоративного покрытия поверхностей, периодически требуется обновлять. Очистить ее со стен, также как и в предыдущих случаях, будет не очень-то просто. Иногда, приходится пользоваться несколькими способами одновременно.

Для удаления масляной краски могут понадобиться следующие инструменты:

  • шпатели разных размеров;
  • ветошь;
  • специальная химическая смывка;
  • шлифовальная машина;
  • наждак;
  • паяльник.

Перед использованием химической смывки принимаются все меры предосторожности: необходимо открыть все окна и надеть очки, перчатки и респиратор. Химикат наносится на стену и оставляется на ней столько времени, сколько будет заявлено в инструкции. Затем он удаляется со стены, вместе с краской, ветошью. Часто, смыть масляную краску с первого раза не удается. В таких случаях, смывка наносится повторно.

гель смывка

Если старая краска уже начала отходить от стены, трескаться и осыпаться, то ее возможно удалить при использовании острых шпателей разного размера. В тех местах, где краска слишком прочно «сидит» на стене, проще ее удалять самым маленьким шпателем. Для большего удобства, шпатели лучше закрепить на длинные черенки.

Если решено проводить работы с использованием строительного фена, то работу лучше проводить, двигаясь небольшими участками. После того, как небольшой участок краски нагрет, его нужно сразу же удалить шпателем, пока он не остыл. При таком способе желательно, чтобы работали два человека. Один работает феном, а второй сразу очищает стену шпателем.

фен

Хорошим способом того, как быстро снять старую краску со стен, считается удаление с помощью шлифовальной машины. На вал машины надевается крупная наждачная бумага и начинается шлифовка стены. По мере того, как слои краски будут удаляться, крупная наждачная бумага заменяется на более мелкую. Данный способ нельзя назвать легким, к тому же, он еще и очень пыльный. Однако, его эффективность подтверждают многие мастера.

Важно

Из-за риска возникновения пожара, использование паяльной лампы должно производиться крайне осторожно. Применять ее лучше только на железных стенах и в местах, где полностью отсутствуют какие-либо деревянные поверхности.

Удаление старой краски со стен в ванной

Отделка стен в ванных и санузлах старых построек, чаще всего, ограничивалась только их небольшим выравниванием и покраской масляной краской. Сейчас, при нынешнем широком выборе отделочных материалов, меняются привычки и пристрастия хозяев квартир.

Если начать клеить плитку на старую отделку, то, через некоторое время, она все равно отпадет. При частой смене влажности и разных температур обязательно произойдет отрыв всего коржа на самом слабом слое. Даже в былые годы, когда плитку крепили к подобным поверхностям смесью клея ПВА и цемента, она все равно отваливалась, хотя намертво сцеплялась с самой плиткой.

Такая отделка стен всегда становится неким тормозом для проведения дальнейших ремонтных работ.

Профессиональные ремонтные рабочие предпочитают в таких случаях использовать шлифовальные машины и алмазные фрезы. При отсутствии фрезы, ее можно заменить отрезным кругом по бетону или плитке. Но, все же, стоит учитывать, что такие замены ведут к качественному ухудшению работы.

udaleniya-kraski6

Алмазная фреза бывает очень эффективной в местах с очень тонким слоем шпатлевки и местах, где краска нанесена на бетон.

Это интересно

На участках с толстыми слоями краски и шпатлевки может пригодиться топорик. Как ни странно, этот древний инструмент отлично справляется с удалением краски со стены. Естественно, такой способ потребует больших физических усилий, да и тихим его назвать нельзя, но скорость работы топориком в разы превышает скорость работы шпателем или скребком. Главное, чтобы топор был максимально наточен.

Порядок работы:

  1. По всей поверхности делаются насечки при помощи острого края топорища. Чем чаще будут насечки, тем легче будет сходить со стен краска.
  2. Выверенными движениями, начиная сверху, вздувшаяся краска очищается со стены.

К достоинствам такого метода можно отнести:

  • невысокое образование пыли;
  • снижение затрат на электроэнергию и химические реактивы;
  • поверхность отлично подготавливается для последующих работ на ней.

Маленькие участки, где масляная краска вовсе не снялась, если они в общей сложности не превышают 10% от площади помещения, можно оставить как есть. Они не смогут навредить прочности будущей облицовки. Однако, это исключительно при условии того, что последующие слои будут нанесены по всем правилам и с учетом всех технологий.

Как убрать краску со стен на кухне

На кухне, в отличие от ванной комнаты, краска не будет вздуваться, так как здесь всегда тепло и сухо. А это значит, что для ее удаления потребуется гораздо больше усилий, чем в ванной.

Для удаления краски с кухонных стен могут понадобиться:

  • молоток и зубила. Зубилами лучше запастись, так как во время работы они будут затупляться;
  • химические экспресс-растворители краски;
  • кордщетки, насаживаемые на дрель.

Зубилом краска отбивается довольно легко, если в работе не проявлять спешку и постукивать по шляпке зубила молотком очень аккуратно.

Экспресс-гели, продающиеся в жестяных банках, следует наносить в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении. После окончания работ банка должна храниться плотно закрытой и как можно дальше от источников огня. Наносят их, примерно, на 10 минут, а после поверхность зачищается шпателем.

Кордщетка, насаженная на дрель – хороший, а главное, легкий способ, как быстро снять краску со стен. Минусом, конечно же, станет летящая пыль, но если принять все меры защиты, то она не станет особой помехой. Кордщетку можно приобрести в любом строительном магазине, а дрель для нее подойдет абсолютно любая.

Стены после любой очистки будут выглядеть не очень презентабельно, но зато поверхность станет полностью подготовленной для дальнейшей отделки любыми материалами.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»