Стройматериалы
вторник, 17 июля 2018

Считаем расход шпаклевки на 1м2

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Даже в новых постройках редкостью является случай, когда стены не имеют шероховатостей или неровных участков. Для того чтобы стены стали гладкими, а поверхность избавилась от дефектов, в строительных работах применяется шпаклевка. Это один из заключительных этапов отделки, который приготовит ваши стены к оклейке обоев или покраске, создаст и продемонстрирует идеальную ровность поверхностей. Однако, распространенность этого вида работ никак не уменьшает количество ошибок, которые допускают новички в сфере строительства. Эта статья расскажет, как выбрать подходящую для ваших стен шпаклевку, как правильно рассчитать расход шпаклевки на 1м2 стены, и убедит, что шпаклевать поверхность своими руками не только можно, а даже нужно.

фото с сайта http://otdelka-expert.ru

Учимся ориентироваться в типах шпаклевок

На рынке шпаклевки представлены в широком ассортименте. На сегодняшний день вы можете подобрать тип, который подходит для нанесения на бетонную, деревянную, кирпичную поверхность, стены из гипсокартона и других материалов.  Чтобы произвести правильный подсчет расхода шпаклевки на 1м2 стены, для начала нужно выбрать, какой именно тип будет идеально ложиться на вашу поверхность.

Классификация по готовности к использованию

По этому показателю шпаклевочные смеси подразделяются на такие виды:

  • Сухая шпаклевка. Это довольно популярный вариант выравнивания поверхностей, потому что такая шпаклевка дольше хранится, а также удобно транспортируется, поскольку продается в мешках. Она может храниться при любых перепадах температур. Цена сухого порошка также на порядок ниже готовой к использованию шпаклевки, однако, вам придется развести ее с водой самостоятельно в четко соблюденных пропорциях. К ее достоинствам относится так же то, что готовится она довольно просто и, при правильном использовании, имеет небольшой расход шпаклевки на 1м2. Свои недостатки перед шпаклевкой в готовом виде так же существуют. На приготовление к шпаклевочным работам вам придется потратить больше времени и сил и четко соблюдать пропорции. Помните, что, используя сухую смесь, вам придется каждые 30 минут делать новый раствор, потому что он быстро высыхает, теряя свои свойства.

фото с сайта http://gipsodecor.ru

  • Шпаклевка в готовом виде. Готовые шпаклевки требуют дополнительных финансовых ресурсов, однако, используя ее, вы потратите на шпатлевание значительно меньше времени, а также будете 100% уверены в качестве, не гадая с пропорциями. К тому же, нужно будет обратить внимание на условия хранения и срок пригодности, который несколько ниже, чем у шпаклевок в виде порошка. При шпаклевке стен расход на 1м2 готовых смесей составляет 1,5-1,7 кг, если толщина готового слоя будет составлять 1мм.

Классификация по назначению

Целевое назначение определяет толщину наносимого слоя, что напрямую влияет на расход материала, и, соответственно, его стоимость:

  • Стартовая (выравнивающая) – используется как начальный слой для выравнивания поверхностей, исправления недочетов строительных работ, а так же заделывает видимые повреждения (трещины, сколы, выбоины и т.п.), поэтому такая шпаклевка имеет грубоватый вид. Она глубоко проникает в структуру поверхности, корректируя ее дефекты. Обычно стартовая шпаклевка используется для того, чтобы выровнять грубые основы из бетона, наносится на оштукатуренные поверхности.
  • Финишная (декоративная) – это штукатурка, которая наносится на поверхность непосредственно перед последним этапом отделочных работ. Ее главной функцией является не устранение дефектов. Она используется, чтобы сделать структуру максимально гладкой и ровной. Однако, на поверхности, которые имеют лишь незначительные дефекты, она может наноситься и в качестве первого слоя. Расход финишной шпаклевки ниже, чем у других типов.

фото с сайта http://profremstroy.pro

  • Универсальная – это многофункциональный вид шпаклевки, который может использоваться в качестве любой из вышеперечисленных. В отделочных работах, которые требуют шпаклевания в несколько слоев, а также перехода от стартовой шпаклевки к финишной, оба типа можно заменить универсальной. Если вы не планируете профессиональных отделочных работ, а хотите лишь устранить недочеты на поверхности, смело можно использовать универсальную шпаклевку. Но помните, что по качеству она будет уступать другим типам.
  • Узкой специализации – имеет подвиды, которые применяют для определенных задач. Например, она наносится на стыки листов из гипсокартона, а также перекрытия плит. Рекомендации к использованию нужно уточнять на упаковке.

От чего зависит норма расхода шпаклевки на 1м2

Подсчитывая, сколько шпаклевочной смеси вам понадобиться, обратите внимание на то, от чего зависит расход шпаклевки на 1м2.

  • Помните, что, кроме назначения шпаклевки и готовности к использованию, ее расход зависит также от свойств поверхности, на которую она будет нанесена. Например, вы используете меньшее количество шпаклевки, отделывая стены внутри, соответственно, для отделки стен снаружи шпаклевку нужно будет взять с запасом. От материала стен также будет зависеть и толщина слоя шпаклевочной смеси.

фото с сайта http://otdelka-expert.ru

  • Декоративная шпаклевка на гипсовом связующем веществе должна наноситься тонким слоем, а стартовая – толстым, чтобы создавать крепкую адгезию. Влажность тоже оказывает влияние на толщину слоя. В таких помещениях как ванная, подвал и т.п., где присутствует постоянная влажность, нужно наносить шпаклевку на поверхности средним, а не тонким слоем.
  • Определитесь с тем, сколько слоев шпаклевки вы будете наносить на стены. Чем большим количеством дефектов обладает покрытие, тем больше слоев понадобиться для того, чтобы их скрыть. Если неровности на ваших стенах заметны невооруженным глазом, вам придется нанести 2-3 слоя стартовой шпаклевки, а поверх нее 1-2 слоя финишной. На обычные стены, которые не отличаются особыми погрешностями, стандартно наносится 2 слоя: выравнивающий и финишный.

При работе с деревом обратите внимание на то, что такие поверхности не способны выдержать шпаклевку, нанесенную толстым слоем, поэтому рекомендуется сначала подготовить их с помощью грунтовки, которая создаст надежное сцепление слоев. Грунтовкой также следует обработать и гладкие стены из бетона.

  • Если вы разводите сухую шпаклевку, важно четко соблюдать пропорции, чтобы правильно рассчитать расход. Слишком водянистая шпаклевка будет оставлять на стенах нежелательные подтеки, а густая быстро засохнет. Также обратите внимание, что разведенная шпаклевка имеет непродолжительный срок годности, а потому очень быстро портится и высыхает. Для того, чтобы не переводить материал, создавайте такое количество смеси, которого вам хватит на полчаса работы и следите за тем, чтобы инструменты и емкости были сухими и чистыми.
  • Перед началом шпаклевочных работ обязательно прочтите инструкцию, где производитель укажет срок службы шпаклевки, нужные пропорции, а также предполагаемый расход на 1м2, и вы точно не прогадаете.

фото с сайта http://obustroeno.com

Шпаклевка стен: расход на 1м2 по формуле

Для того, чтобы подсчитать, сколько материала вам понадобиться, нужно знать площадь комнаты по периметру, а также высоту стен. Чтобы сделать точный самостоятельный расчет, необходимо:

  • Измерить высоту стены, ее длину под и над дверными и оконными проемами.
  • Вычислить сумму длин всех стен.
  • Количество слоев шпаклевки.
  • Учесть толщину стен и количество неровностей на них в качестве поправочного коэффициента.
  • Знать толщину одного слоя шпаклевки, принимая во внимание дефекты основы.

фото с сайта http://vesti-ukr.com

Используется такая формула:

R= N* k (( L1+L2+L3+L4)*h+(L5*h1))

Где R — расход на 1м2,

N — норма расхода выбранного типа шпаклевки при использовании на поверхности без заметных дефектов.

k — поправочный коэффициент (здесь нужно принять во внимание время, за которое высыхает и портиться шпаклевка, толщину стен, количество неровностей, которые нужно заделать, ведь все эти пункты увеличивают расход), где k среднестатистической поверхности = 1,5.

L1 — L4 — это длина стен без учета участков над дверными и оконными проемами.

h — высота поверхностей.

L5 — длина поверхности над проемами.

h1 — высота поверхностей над проемами.

Не забывайте об откосах

Если планируется шпаклевка откосов, то их площадь также необходимо учитывать, расчитывая расход шпаклевки на м2. Несмотря на небольшой размер каждого из них, в сумме отклонение может быть значимым, особенно если наружные стены имеют значительную толщину.

 

Стандартный расход различных видов шпаклевки

фото с сайта http://pics.ru

Если же вы решили не прибегать к самостоятельным расчетам, можно довериться стандартам расхода шпаклевки на 1м2 без учета индивидуальных особенностей вашего покрытия.

  • Расход стартовой шпаклевки. Нужно исходить из расчета, что стартовая шпаклевка обычно создается на основе гипсового вяжущего вещества и преимущественно используется внутри помещения. Тогда, если вы будете покрывать ею стены, которые не имеют заметных дефектов, а также не находятся под постоянным воздействием влаги, расход стартовой шпаклевки на 1м2 составит приблизительно 1,2 кг. Если брать во внимание заметную кривизну стен, стоит увеличить предполагаемый расход, в некоторых случаях даже в 5-8 раз.
  • Расход финишной шпаклевки. Финишная шпаклевка обычно наносится тонким слоем, она мелкозернистая, а также имеет совершенно другое предназначение. Расход финишной шпаклевки на 1м2 составляет 0,5-1 кг, учитывая, что толщина слоя будет составлять 0,5мм.
  • Расход универсальной шпаклевки. По своим свойствам универсальная шпаклевка является чем-то средним между финишной и стартовой, что заметно и в ее расходе. Расход универсальной шпаклевки на 1м2 составляет 0,9-1кг.

фото с сайта http://diola.ru

Расход шпаклевки по гипсокартону

Здесь существует несколько моментов, которым нужно уделить особое внимание, ведь на сегодняшний день это один из самых распространенных материалов, использующихся в отделке помещений.

Нанесение шпаклевки на этот материал имеет ряд особенностей, а некоторые вообще считают, что шпатлевание гипсокартона это лишняя трата времени. Однако, эксперты уверяют, что в работе с гипсокартоном необходимо использовать финишную шпаклевку, чтобы краска или клей не впитывались в покрытие.

фото с сайта http://nashbalkon.com

Обратите внимание, что значение имеет то, насколько большой лист гипсокартона вы будете шпаклевать. Помните также, что особое внимание нужно уделить стыкам, а также потрудиться, нанося шпаклевку так, чтобы их было не заметно.

Если вы используете для отделки шпаклевку на цементном вяжущем веществе, расход шпаклевки на 1м2 по гипсокартону составит 1,1 кг. Вам хватит 0,5кг шпаклевки на клеевой основе, чтобы обработать 1м2 гипсокартона.

Расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке

Для начала, разберемся в отличиях шпаклевки от штукатурки. Как известно, это виды отделочных работ, которые отвечают за выравнивание поверхностей. Однако, существуют значительные отличия:

  • Прежде всего, штукатурка отличается от шпаклевки масштабами применения. Если на стенах образовались завалы или их линии кривые, они выравниваются с помощью штукатурки. Шпаклевка же маскирует дефекты (царапины, трещины), и отклонения от плоскости, не превышающие 1,5 см.
  • У них разная ценовая политика из-за состава. Поскольку штукатурка используется для серьезных строительных работ и состоит из мелкого минерального наполнителя, она стоит намного дороже.
  • С точки зрения экономической целесообразности, правильней будет применять для выравнивания штукатурку, оставляя для дорогостоящих шпаклевочных смесей только функцию сглаживания шероховатостей.

фото с сайта http://goodwalls.pro/

Если при отделке помещений вам понадобилось выполнить штукатурные и шпаклевочные работы, помните, что шпаклевка всегда будет наноситься поверх штукатурки, поскольку ее предназначение – скрывать мелкие недочеты. Расход шпаклевки на 1м2 штукатурки рассчитать довольно сложно. В данном случае на него заметное влияние окажет вид штукатурки, совместимость шпаклевки со штукатуркой, а также качество проделанных работ. Ваш расход увеличится при условии, что она покроет штукатурку в два слоя (выравнивающий и финишный). Расход стартового слоя штукатурки на 1м2 составит 0,8-0,9 кг, в то время как расход финишной шпаклевки на 1м2 по штукатурке составит 0,5 кг при толщине слоя 5мм.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»