Стройматериалы
суббота, 24 февраля 2018

Готовим раствор для штукатурки стен: пропорции, инструкции

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: shtukaturkapro.ru

Ремонтные и строительные работы, это дело чрезвычайно дорогостоящее и ответственное, в особенности в наше непростое время, когда у любого среднестатистического гражданина каждая копейка на счету. Потому желательно выполнять каждый этап подобных работ основательно, фундаментально и на века, чтобы вскоре снова не возвращаться к вопросу замены оконных блоков, отделке, ремонту кровли, укладке кафеля или оклейке обоями и покраске.

Очень важным фактором является правильная штукатурка внутренних поверхностей стен, которая не только делает их визуально ровными  и красивыми, облегчая окончательную декоративную отделку, но защищает их от влаги, а все жилище от проникновения холода. Потому требуется обязательно досконально узнать, как приготовить раствор для штукатурки стен собственными руками, какие смеси наиболее популярны, а также какие свойства и качества имеет каждая из них. Давайте же вместе разбираться, какой раствор для штукатурки стен выбрать и как его приготовить.

Основные типы и виды специальных штукатурных растворов

Фото с сайта: mr-build.ru

Чтобы не беспокоиться о верно подобранных пропорциях раствора для штукатурки стен, проще всего сходить в ближайший строительный супермаркет и выбрать сухую смесь. Благо дело, современная промышленность предлагает множество самых разнообразных вариантов и составов, которые можно подобрать сообразно требованиям и нормам, предписанных технологическим процессом. К примеру, для бетонной стены лучше будет приобрести один вид штукатурной смеси, а для кирпичной кладки – другой. Разобраться вовсе не сложно, так как все подробно написано на упаковке подобных смесей.

Важно

Для выполнения любых штукатурных работ требуется приготовить специальный раствор, что обычно состоит из наполнителя и основного вяжущего элемента. В качестве второго может выступать цемент, глина или известь. Наполнителем чаще всего служит речной промытый песок. При недостатке наполнительного элемента в растворе, штукатурка одним только вяжущим элементом недопустима, так как будет ненадежной и непрочной, она растрескается и вскоре начнет осыпаться.

Однако, рассказывать, как делать раствор для штукатурки стен из купленной смеси мы не станем, так как весь процесс заключается в разведении водичкой и качественном размешивании, вплоть до получения абсолютно однородной массы. Пропорции песка и воды точно указаны на упаковке, потому проблем тут ни у кого не возникнет. Давайте лучше разбираться, как приготовить штукатурный раствор своими руками, но сперва выясним, какие же типы и виды подобных смесей вообще бывают и пользуются популярностью. Важно верно выбрать состав раствора для штукатурки внутренних стен и наружных поверхностей здания, ведь некоторые материалы и составы вовсе не пригодны для эксплуатации на улице.

Фото с сайта: shtukaturkapro.ru

  • Цементные, а также цементно-известковые смеси отличаются особой прочностью при верном приготовлении. Они совершенно не боятся воды после полного затвердевания, отчего применять их можно в помещениях, где значительно повышен уровень влажности, к примеру, для отделки ванных комнат и наружных фасадных работ.
  • Чистые известковые растворы, равно и имеющие дополнительные наполнители в виде гипса, цемента и глины, имеют слегка подсушивающие и бактерицидные свойства. Такие растворы лучше подходят для служебных помещений и наружных работ.
  • Гипсовые смеси после засыхания представляют собой достаточно пористый, но прочный и красивый материал, создающий ровную и гладкую поверхность. Именно потому подобные смеси используют для финишной штукатурки под окончательную отделку. Стоит понимать, что гипс совершенно не пригоден для работы снаружи помещения, так как он будет напитываться влагой и в конечном итоге попросту отвалится.
  • Состав раствора для штукатурки наружных стен на основе глины может иметь различные добавки в виде извести, гипса, цемента и прочих материалов. Применять такой раствор можно только в тех помещениях, в которых уровень влажности никогда существенно не повышается. Наружные работы вообще не рекомендуется проводить подобными смесями, разве что, в условиях чрезмерно сухого климата с предельно малым количеством осадков на протяжении года.

Таким образом, становится понятно, какой раствор нужен для штукатурки стен в каждом конкретном случае. Тут все зависит от помещения, его расположения, влажности и предназначения. Сделать раствор для штукатурки стен своими руками, соблюдая пропорции, вовсе не сложно, главное приобрести качественные компоненты, а остальное, это дело сноровки и желания.

Цемент и смеси на его основе

Фото с сайта: RemBoo.ru

Растворы, приготовленные на основе такой вяжущей составляющей, как цемент, наиболее прочны, надежны, долговечны, а потому и востребованы. Они пригодны для любых помещений, даже с аномальной влажностью, к примеру, ванные, санузлы, кухни, да и основания большинства домашних бассейнов сделано именно на цементной основе. Подойдут подобные смеси для наружной отделки помещений и фасадных работ, главное соблюсти правильные пропорции цемент-песок в растворе для штукатурки стен и тогда ваша работа прослужит долго верой и правдой.

В цементные составы требуется добавлять наполнитель, в качестве которого может послужить керамзит, опилки, мелкий шлак или перлит. Чаще всего применяется речной и карьерный песок, который стоит дешево, а показал он себя с самой наилучшей стороны. Имеет значение еще и марка раствора для штукатурки стен, вернее, самого цемента, так как разные его виды могут обладать и различными свойствами, потому есть смысл немного углубиться в вопрос:

Фото с сайта: pcfdelta.ru

  • М50 – наиболее «легкий» вариант цемента, который рекомендуется применять исключительно для затирочных работ, так как прочность слоя оставляет желать лучшего.
  • М100 – марка, подходящая для внутренних работ, а разводить такой раствор нужно в соотношении один к пяти, то есть на одну часть цемента нужно брать пять частей песка.
  • М150 – этот вариант цемента уже намного прочнее и его можно применять даже во влажных комнатах, где есть риск скачков температур. Пропорции для разведения один к трем.
  • Портландцемент с маркировкой М400 либо М500, это наиболее подходящий вариант для каких угодно поверхностей и помещений. Подойдет раствор, сделанный на его основе, для всех видов наружных цокольных и фасадных работ, а разводить его желательно не только с песком, но и делать известковое молочко, вместо воды, что значительно повысит качество оштукатуренной поверхности после полного высыхания, что произойдет не ранее, чем через двадцать восемь суток.

Качественное приготовление раствора для штукатурки стен на цементной основе не составит никакой сложности, в особенности для тех, кто не боится тяжелой физической нагрузки. Сперва, в нужной пропорции придется смешать цемент и песок, который обязательно требуется просеять перед применением. Потом все это разбавляется либо чистой водой, либо известковым молочком, которое придаст раствору антисептические свойства, что вовсе не помешает в борьбе с плесенью и грибками.

Известковый раствор для штукатурки стен

Фото с сайта: myshtukaturka.ru

Еще один, достаточно востребованный вариант для штукатурки, это известковые растворы, которые обладают отличными свойствами антибактериального характера. Кроме этого, они «умеют» подсушивать стены, потому допустимы для использования в довольно влажных помещениях и снаружи зданий. Для того, чтобы сделать качественный и долговечный известковый раствор для штукатурки стен, пропорции придется соблюдать очень четко, иначе ваша отделка может осыпаться и потрескаться уже спустя всего пару месяцев.

  • Приобретать в магазине нужно исключительно гашеную известь, иначе процесс этот займет длительное время, значительно оттянув сроки завершения ремонтных работ.
  • После того, как будет вскрыт пакет с известью, ее нужно очень тщательно измельчить, а еще лучше просеять через мелкое сито, чтобы максимально устранить возможность попадания в раствор комочков, камешков и образования сгустков.

Фото с сайта: ccc-monolit.ru

  • Известь сперва нужно развести водой до консистенции теста и только потом уже смешивать с песком в пропорции один к трем.
  • Для придания раствору из извести и песка особой прочности, а также рекордной долговечности, есть смысл добавить к нему еще и цемент марки М400 или М500, в пропорции одна часть цемента, к десяти частям готовой к применению известковой штукатурки.
  • В известковый состав можно добавлять гипс, в количестве одной части к пяти, однако стоит быть готовым к тому, что порции такого вещества нужно делать маленькие, так как за полчаса он застывает и работать с ним становится невозможно.

Допускается смешивание извести с глиной, при добавлении в произвольных пропорциях немного песка, цемента и гипса, но подобные эксперименты не одобряются профессиональными строителями. Потому действовать вы будете на собственный страх и риск, так как абсолютно неизвестно, насколько прочным окажется состав и какой срок службы он будет иметь.

Глиняные растворы

Фото с сайта: Gid-str.ru

Наиболее древним строительным материалом и штукатурной смесью, для скрепления каких-либо элементов здания, является глина. Именно из нее возводили свои дома древние египтяне, да и наши предки еще совсем недавно применяли почти исключительно растворы на глиняной основе для строительства. Работы с глиняной штукатуркой у наших предков хватало, так как она очень легко вымывается водой, потому приходилось постоянно ее обновлять. Современные растворы гораздо более совершенны, ввиду добавления в них извести, цемента, гипса и других компонентов.

Создавая глиняный раствор для штукатурки стен, пропорции придется соблюдать, иначе качественной обработки поверхностей добиться не получится. Но нужно знать, что готовится смесь особым способом, который не помешало бы изучить заранее.

Фото с сайта: NashaOtdelka.ru

  • Для начала требуется размочить глину, предварительно измельченную и просеянную, из которой были удалены камешки, грязь и сгустки. Ее нужно залить водой и оставить часа на три, до полного размокания.
  • Разбухшую глину разводят с опилками, в пропорции один к трем. Если раствор получается чрезмерно густым, можно добавить воды, пока не получится нужная консистенция.
  • Чтобы максимально укрепить вариант штукатурки из глины, в него можно добавить цемент, в пропорции одной части вещества на десять частей готовой глиняной смеси.

Можно добавить в глиняный раствор немного гипса, что значительно ускорит процесс его затвердевания. Качество у подобной смеси получается приблизительно таким же, как и у известково-гипсового состава, так что ничего революционного от него ждать не стоит.

Гипсовый состав для быстрой работы

Фото с сайта: stroyprom.by

Как уже упоминалось, гипсовые растворы отличаются высочайшей скоростью затвердевания, из-за чего их готовят небольшими порциями, которые нужно тут же применить, не откладывая в долгий ящик. Гипс прекрасно подходит для сухих помещений, но только для внутренней отделки, а в большинстве случаев применяется для финишной, чистовой отделки или окончательно выравнивания стен под кафель, покраску, обои и прочее. Как правильно сделать раствор для штукатурки стен из гипса разобраться проще простого, так что справится даже тот, кто никогда ранее не делал ничего подобного.

  • На каждые два килограмма чистого гипса нужно приобрести по одному килограмму мела строительного. Все это нужно тщательно смешать в сухом виде, пока вам не покажется, что смесь качественная и однородная.
  • Для того, чтобы состав не подсыхал очень быстро, есть смысл применить вместо воды для его разведения силикатный клей, который придаст материалу некоторые водоотталкивающие свойства, не даст размножаться микробам и бактериям, а главное, сделает состав еще более пластичным и вязким, значительно повышая его адгезию с любыми поверхностями.

Фото с сайта: Remont-samomy.ru

Есть еще один рецепт отличной гипсовой штукатурки, однако вымазать ее на стену нужно просто молниеносно. На два килограмма гипса берется сто граммов сиккатива и один литр олифы, после чего все смешивается очень активно и быстро. Помните, что любое промедление для такого раствора смерти подобно, зато окончательная штукатурка подобного плана «прицепится» даже к окрашенной стене, древесине или металлу.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»