Стройматериалы
суббота, 25 мая 2024

Улучшение акустики в салоне автомобиля: почему не стоит пренебрегать шумоизоляцией

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Установка шумоизоляции – один из обязательных этапов модернизации акустики в автомобиле. Если не устранить звуковые помехи, не так важно, насколько мощные динамики и усилители вы используете. Между тем, в бюджетных автомобилях штатная шумоизоляция чаще всего отсутствует. Так стоит ли тратить на нее деньги?

На что способна шумоизоляция авто

Хороший звук – субъективная оценка. Но сложно наслаждаться звучанием любимого трека, если музыку нарушают всевозможные звуковые помехи: биение камешков по колесным аркам, вибрации пола и крыши автомобиля, шум проезжающих мимо машин.

Профессиональная комплексная шумоизоляция создает идеальные условия для прослушивания музыки:

  • внутри салона почти не слышен шум работающего двигателя;
  • уличные шумы не смешиваются с музыкой;
  • не слышен стук капель дождя;
  • нет скрипов и скрежета пластиковых деталей.

Если шумоизоляция выполняет возложенные на нее функции, водитель и пассажиры могут спокойно общаться, не повышая голоса, или слушать музыку на небольшой громкости. Это снижает усталость во время длительной поездки: концентрироваться на дороге становится проще, а риск ДТП снижается.

Какой должна быть правильная шумоизоляция

Чтобы обеспечить тишину в салоне автомобиля, важно использовать комбинацию материалов с разными свойствами, соответствующими характеру шума на том или ином участке. Для этого еще до начала работ составляется технологическая карта – схема описывающая последовательность укладки материалов. Подготовка включает:

  • определение зон скрипа, вибраций, внутреннего и внешнего шума;
  • инженерный расчет толщины материалов;
  • вырезку точных шаблонов.

В комплекс работ, которые выполняют сотрудники тюнинг-ателье, также входит разборка автомобиля, демонтаж внутренних механизмов, технологически правильная оклейка материалами: https://detcibelov.net/. На каждом участке создается многослойный «пирог»: например, двери оклеиваются в 4 слоя, крыша и пол автомобиля – в два. В ходе подготовки к модернизации акустики рекомендуется проводить полную шумоизоляцию, учитывающую все основные источники шума и вибраций.

Только после того, как шумоизоляция завершена, можно приступать к дальнейшим работам по улучшению акустики в салоне автомобиля: подбирать усилители и стелс-сабвуферы, устанавливать динамики и элементы системы управления. И звук станет по-настоящему реалистичным и ярким!

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности