Стройматериалы
воскресенье, 14 июля 2024

Технологии производства тормозных колодок

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Для изготовления современных тормозных колодок применяются усовершенствованные производственные технологии. Они обеспечивают повышенную эффективность, надежность и долговечность изделий этой категории.

Состав и конструкция изделий

Тормозные колодки состоят из нескольких основных компонентов. Основную рабочую функцию выполняет фрикционный материал. Эта специальная смесь обеспечивает высокий коэффициент трения и эффективное торможение. Она изготавливается на основе органических или неорганических компонентов. 

Для улучшения контрольных параметров применяются керамические и углеродные компоненты. Они помогают сохранять высокий коэффициент трения при сильном нагреве – до +700°C и более. 

Стальная основа – металлическая пластина, служащая для крепления колодки к суппорту тормозной системы. Она соответствует параметрам узла соединения определенной модели автомобиля. 

Демпфирующая прокладка – слой материала между фрикционной частью и стальной основой. Этот компонент конструкции снижает вибрации и шум при торможении.

Технология производства

На этапе подготовки осуществляется дозирование и смешивание компонентов фрикционной смеси в соответствии с рецептурой. Тщательный контроль состава обеспечивает стабильные характеристики колодок.

Полученная смесь подается в пресс-форму, где под высоким давлением и температурой происходит ее спекание в монолитную фрикционную часть. Она подвергается механической обработке для придания необходимых размеров и формы. На этом этапе выполняется нарезка канавок для отвода газов и продуктов износа.

Элементы конструкции соединяются с помощью клеевых составов. Собранные колодки проходят термическую обработку для улучшения физико-механических свойств рабочего слоя и повышения стабильности характеристик.

На заключительном этапе производится всесторонний контроль рабочих параметров:

  • геометрических размеров,
  • толщины фрикционного слоя,
  • коэффициента трения,
  • износостойкости, других характеристик.

Производство этих изделий представляет собой высокотехнологичный процесс, требующий использования передового оборудования, точного соблюдения технологических параметров и многоступенчатого контроля. Качественные современные колодки намного лучше выполняют свои функции по сравнению с аналогами, которые выпускаются с применением устаревших технологий: https://powerstop.com.ru/catalog/pads/.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности