Стройматериалы
среда, 05 октября 2022

Стяжка пола в новостройке: какая лучше?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Стяжка пола – это определенный вид работ по заливке слоя, разделяющего бетонное основание полов и их декоративное покрытие. Заливку следует сооружать обязательно, особенно в новостройках, т.к. ее главное функциональное значение состоит в выравнивании поверхности для нанесения декоративной отделки. Стяжка помогает скрыть коммуникации, обеспечить теплоизоляцию и гидроизоляцию полов новостройки.

Если основание сделано из плит перекрытия, то часто перепады между ними очень значительны, а в поверхности могут торчать даже куски арматуры, цементные наплывы. Правильно выполненная стяжка устранит эти погрешности и подготовит пол для дальнейшего ремонта.

Классификация и виды стяжки пола

Чтобы узнать какая стяжка будет лучше, нужно знать все ее разновидности. Бывают они многослойными, сплошными, которые должны включать несколько прослоек, сцепляемых между собой, или же сборными, состоящими из отдельных элементов.

Есть различные способы исполнения стяжки пола. К ним относят мокрые, сухие и полусухие методы. Дальше мы рассмотрим каждый тип стяжек, чтобы выбрать лучший.

Мокрая стяжка пола в новостройке

Берется обычный раствор цементно-песчаный. Реже берутся полимерные самовыравнивающие или бетонные растворы, которые легко справляются с горизонтальными поверхностями. Преимущество в простоте работ, прочности, износостойкости, низкой стоимости материалов. Минусы в значительной трате времени на работу, высыхает поверхность очень долго, процесс трудоемкий и пыльный, грязный.

Сухая

Может быть лучше сухая? Ясное дело, что для нее не требуется жидкие основы, а выравнивание приходит специализированными плитами из ДВП, ОСБ, гипсоволокна и прочих стройматериалов. Простота монтажа, долговечность стяжки –все это будет зависеть от качества выполненных вами работ и от материала используемых плит. Стоимость будет хоть и не значительно, но выше мокрого типа.

Полусухая

Лучшая стяжка может быть для вас и полусухой. Это симбиоз первых двух видов, сочетающих их преимущества. Она надежная, проста в установке и долговечна. Главный минус ее в невозможности возведения на огромных площадях без специализированных инструментов для этого.

Все конструкции, кроме сухого способа, требуют применения армирующего каркаса, который делают из полипропилена, металла или фибры базальтовой.

Классификация стяжек

Разделение стяжек пола по конструкции

Классифицируют стяжки пола по этому признаку на такие разновидности:

  • связанная с основанием;
  • плавающие;
  • с выполнением разделительного слоя.

Опять же, чтобы выяснить которая из них лучше, рассмотрим преимуществ, недостатки и особенности каждой в целом.

Первые крепко цепляются за бетонное основание без разделительного пласта. Для этого лучше тщательно подготовить бетонный пол новостройки, который очищают от запыленности и грязи. Ее преимущества в способности выдерживать даже значительные нагрузки. Следите за равномерностью усадки, дабы исключить образование трещин в будущем. Толщина такого покрытия будет тонкой, что очень приемлемо для маленьких по высоте комнат новостройки.

Плавающие стяжки не связываются с основой. Это целиком отдельная конструкция, заливку которой делают на влагоизоляционные материалы. Сверху кладут пласт теплоизолирующий и звукоподавляющий. Это может быть вата минеральная, дерево, пробка или полистиролы вспененного типа. Лучше выбирать толщину не менее 50 мм.

Последний вариант предполагает использование разделительного слоя. Основанием может выступать ж/б плита, заливка цементная черновая. Чтобы уложить на них стяжку, стоит сделать разделительную полоску из гидроизоляционной пленки, скрепляя ее полосы клейкой лентой. Такой слой делают не менее 30 мм толщиной.

Заливка стяжки пола

Какая стяжка пола лучше в новостройке: выбираем вяжущий компонент

Стяжку полов делают на таких вяжущих компонентах, как:

  • цементный раствор;
  • гипс;
  • керамзит;
  • магнезит;
  • пенобетон;
  • раствор песчано-щебневый.

Цементно-песчаный раствор обладает высокой прочностью и низкой стоимостью, поэтому покрытие чаще всего делают именно из него. Поэтому благодаря популярности многие считают, что выбирать именно его лучше, особенно для новостройки. Минимальный слой будет около 30 мм, а используют в любой комнате новостроек.

Гипсовые вяжущие вещества натуральные и обладают низкой плотностью, что повышает ее способность к шумоподавлению и теплоизоляции. Дается он из мелких заполнителей, проникающих даже в самые мелкие щели, не скапливает пыль, не подвержен горению. Правда для ванны или других комнат с повышенной влажностью лучше поискать другой материал.

Керамзитные также делаются на песчано-цементном растворе, а, чтобы заполнить пустоты в полу помещения используется керамзит, заполняющий все своими частицами. Эта стяжка не требует подготовительных работ, просто устраните грязь с пола. Подходит для разных помещений, но впитывает влагу. Устилайте ее дополнительно цельными кусками пленок ПВХ.

Кстати, песчано-щебневые растворы очень похожи по свойствам, разница лишь в наполнителе.

Песчано-щебневая стяжка

Магнезиальные стяжки делают с добавлением минеральных наполнителей, а также бишофита в виде раствора. Она способствует ржавению и выделяется гигроскопичными свойствами. Таким образом, весь металл нужно покрыть лишней изоляцией.

Пенобетонные стяжки пола для новостройки обеспечат лучшую монолитную структуру. Они весят меньше, в связи с чем не несут большой нагрузки. Лучший вариант в плане теплоизоляции и звукоизоляции.

Выбирая лучшую стяжку для пола учитывают помещение, в которое будет она залита. Где-то нужна повышенная темро- и влагостойкость, кое-где можно сэкономить на материалах.

Для водяного пола лучше применять щебень или керамзит: первый в частном, а второй – в квартирах. Можно брать и готовые смеси. Но, прежде чем производить все, стоит проверить прочность труб.

Подведем итоги. Т.к. в новостройках нет отделки изначальной на полах, бетонное покрытие нужно тщательно подготовить, сделать финишное покрытие. Если дом новый. Не делайте стяжку сразу, погодите, пока первые два года здание потерпит усадку.

Для новостройки лучше выбирать такие методы:

  • специализированные составы, закрываемые водами;
  • сухую стяжку с укладыванием плиты на сыпучую засыпку;
  • регулируемый пол, с применением опоры и фанерных пластов

Примените полусухую конструкцию из цементно-песчаных смесей или же гипсовые.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности