Стройматериалы
вторник, 27 сентября 2022

Системы учета электроэнергии: виды и особенности применения

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

В практике учета электроэнергии применяют да вида учета:

  • Расчетный учет (учет энергии, которая за определенную плату отпускается потребителя);
  • Технический учет (учет ресурса, используемого юридическими лицами).

Соответственно этим названиям, называются и счетчики учета расходования энергии. Те самые счетчики, которые устанавливаются потребителям в частных домах и квартирах много квартирных домов – индивидуальные приборы учета.  Соответственно, счетчики технического учета устанавливают в зданиях и цехах, эксплуатируемых общественными организациями или юридическими лицами разных организационно-правовых форм.

Для планирования экономики страны используются показатели технического учета, которые необходимы для планирования работы и эксплуатации электростанций, межсистемных притоков и прочих поставщиков энергоресурсов.

Регистрационные счетчики называют интегрирующими приборами. Они показывают. Какое количество электроэнергии было израсходовано потребителем за определенный промежуток времени. К счетчику подводят ток и соответствующее напряжение, чтобы он мог фиксировать показания расходования ресурса.

Специалисты отмечают, что класс точности измерительных аппаратов должен быть не менее 0,5.  Расчетные счетчики различают в зависимости от особенностей устройства.

  • Индукционные счетчики. Принцип их действия основан на электромагнитной индукции. Устройство работает так, что индукционный диск вращается под воздействием магнитной индукции. Таким механическим способом расход энергии определяется путем подсчета количества оборотов диска за определенный промежуток времени.
  • Те счетчики, которые сейчас установлены в домах и квартирах, не имеют механических деталей. Расход энергии определяется путем использования электроники, учитывающей сигналы тока. В последнее время большинство потребителей уже перешли от индукционных счетчиков к более усовершенствованным – электронным. Такие механизмы невозможно вскрыть, размагнитить или воздействовать другим путем, чтобы изменить показания счетчика.
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности