Стройматериалы
суббота, 26 мая 2024

Сертификация детских товаров

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Продукция, с которой контактируют дети, по определению должна отвечать самым строгим требованиям качества и безопасности. Действующая в настоящее время система оценки, основанная на технических регламентах Таможенного Союза, предлагает сразу несколько документов, регулирующих производство детских изделий. Однако их номенклатура достаточно широка, поэтому в зависимости от вида детского товара и возрастной категории его потребителя требования могут ставить разные узкоспециализированные регламенты. Также помимо обязательного к получению Сертификата соответствия на некоторые виды продукции для детей приходится оформлять дополнительный разрешительный документ в виде Свидетельства о госрегистрации, подтверждающего соответствие продукции санитарным и гигиеническим нормам (выдается территориальными отделениями Роспотребнадзора).

Какие детские товары подлежат сертификации?

Ассортимент изделий, выпускаемых сегодня для детей и подростков, огромен, поэтому разобраться с тем, какие разрешительные бумаги должен иметь тот или иной товар, часто проблематично. На помощь всегда готовы прийти специалисты сертификационных органов, в обязанности которых входит профессиональная консультация по вопросам оценки соответствия продукции установленным требованиям. Первое, что делают такие эксперты – идентифицируют товар, что, к слову, иногда сделать сложно, так как на рынок нередко поступают необычные новинки. Определить тип и категорию товара для специалиста – задача решаемая, после чего устанавливается перечень нормативных документов, которые формулируют нормативы и стандарты качества, а также определяют, какие именно разрешительные документы для реализации данного изделия необходимы производителю (продавцу, импортеру).

К детским товарам могут относиться игрушки, специальное питание, одежда, обувь, мебель и пр. Каждый тип продукции будет требовать своей формы подтверждения соответствия. Например:

  • для детских игрушек и мебели – это сертификат;

  • для детской косметики и детского питания – свидетельство о госрегистрации;

  • для детской одежды, обуви, головных уборов, пеленок и т. п. – сертификат, декларация либо декларация + свидетельство о госрегистрации.

Одним из самых «свежих» техрегламентов, устанавливающих требования к детской продукции, является документ ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», который обязывает оформлять на продукцию сертификат или декларацию в зависимости от конкретного типа площадки.

Как проводится оценка соответствия детской продукции?

Обязательная сертификация детских товаров проходит по единому алгоритму, который можно представить следующим образом:

  1. Заявитель (производитель, продавец, импортер) обращается в орган по сертификации для прохождения процедуры оценки соответствия.

  2. Эксперты проводят идентификацию изделий, определяют перечень обязательных к оформлению разрешительных документов, определяют оптимальную схему оценки (партия товара, серия, единичное изделие).

  3. Специалисты производят отбор образца продукции и направляют его в испытательную лабораторию.

  4. Если изделие успешно прошло все проверки (результаты фиксируются в протоколе испытаний) орган по сертификации имеет право оформить и зарегистрировать сертификат соответствия (либо зарегистрировать составленную заявителем декларацию соответствия).

Важно! Сертификацию может проводить только аккредитованный орган. К примеру, если сертифицируются игрушки, то орган должен иметь аккредитацию по ТС/ЕАЭС 008/2011 «О безопасности игрушек».

О добровольной сертификации детских товаров

Добровольная сертификация не может выступать заменой сертификации обязательной, однако после оформления всех обязательных разрешительных документов на детские товары можно оформить сертификаты, выдаваемые в рамках любых других систем оценки. Одной из них является национальный стандарт ГОСТ Р, позволяющий проходить комплексную или узкоспециализированную проверку, к примеру, подтверждающую наличие у изделия неких уникальных качеств. Для чего оформляются дополнительные документы, подтверждающие безопасность детских товаров? Как правило, это делается для повышения конкурентоспособности продукции на рынке, стимулирования потребительского спроса и получения преимуществ при участии в тендерах и госзакупках.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности