Стройматериалы
пятница, 20 мая 2022

Пескоструйная очистка металлических и кованых заборов и ворот

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Если металлический забор изготовлен из железа, то со временем конструкция может покрыться ржавчиной. Краска защищает металл от коррозии, но самостоятельное подкрашивание также перестает быть результативным, если с момента установки забора прошло много времени.

Причина в плохой сцепке краски с поверхностью металла. Ведь без вспомогательных средств крайне сложно обработать материал так, чтобы на нем не осталось следов:

  • старого слоя краски;
  • грязи и пыли;
  • ржавчины;
  • окалин.

Если не соблюсти эти условия, под слоем краски образуются полости, в которые попадает влага. Это приводит к прогрессирующей коррозии. Тщательно подготовить кованый или металлический забор к окрашиванию поможет пескоструйная очистка металла.

Принцип абразивной обработки металла

Метод представляет собой механическую очистку. Во время пескоструйной обработки смесь из сухих абразивных частиц и сжатого воздуха выбрасывается на обрабатываемую поверхность под давлением. В качестве абразивов применяются:

  • кварцевый песок;
  • купершлак и никельшлак;
  • гарнет;
  • электрокорунд;
  • пластиковая, чугунная или стальная дробь – в этом случае метод очистки называется дробеструйным.

Большинство из этих абразивных материалов лучше подходят для промышленной области. В портативных установках, применяемых для очистки ворот и заборов, в основном используется песок.

Оборудование для пескоструйной очистки

Переносные пескоструйные установки состоят из трех основных элементов:

  1. Компрессор – прибор, нагнетающий давление воздуха. Чем тверже обрабатываемая поверхность, тем мощнее должен быть компрессор.
  2. Герметичная камера для смешивания сухого абразива с воздухом. Имеет входное и выходное отверстие.
  3. Сопло для подачи воздушно-песчаной взвеси на рабочую поверхность.

Перед началом работы следует обязательно проверить целостность оборудования и прочность соединения элементов.

Важно помнить, что согласно ГОСТ, на очищенную поверхность рекомендуется нанести защитное покрытие (краску) в течение 6 часов после очистки. В противном случае эффективность обработки может быть снижена.

Абразивная обработка актуальна для штампованных и кованых ворот, оград, заборов: https://protekt-kovka.ru/zabori. О возможной необходимости такой очистки следует помнить, если планируете приобрести металлические конструкции.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности