Стройматериалы
среда, 18 мая 2022

Наливные полы

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

В строительстве эпоксидная смола применяется там, где требуются высокая прочность и адгезия покрытия: в качестве основного элемента клея и пропиточных материалов, для отливки декоративных элементов и заливки поверхностей (например, столешниц) и т.д. Широко используется эпоксидка и для производства полов.

Эпоксидные полы представляют собой плотную монолитную поверхность без швов. Они долго служат и легко моются. На них можно нанести узор или цветное изображение.

Заливка полов эпоксидной смолой осуществляется в четыре этапа. На первом этапе нужно подготовить основание пола. Лучше всего эпоксидка ложится на бетонную стяжку, хуже всего – на деревянную поверхность. Основание для заливки должно быть ровным (отклонение от горизонтали – не более 2-х мм на 2 метра) и сухим (влажность менее 4%). Кроме того, с поверхности нужно удалить грязь, краску и другие пятна, заделать трещины и сколы и нанести гидроизоляцию вдоль стен. После этого пол нужно загрунтовать в два слоя, а по второму слою засыпать кварцевым песком.

На втором этапе наносится базовый слой эпоксидной смолы. Наносить его следует не ранее чем через 24 часа после покрытия вторым слоем грунтовки. Эпоксидку наносят широкими полосами и равномерно раскатывают по всей поверхности шпателем. Двигаться по подготовленному полу можно только в краскоступах. Базовый слой закатывают аэрационными валиками (чтобы из него вышли пузырьки воздуха).

На третьем этапе поверх базового слоя наносят декоративный. Эпоксидные наливные полы можно украсить самыми разными способами. Их раскрашивают акриловыми красками, покрывают декоративными «чипсами», виниловыми наклейками и т.д.

На четвертом этапе наносится специальное защитное покрытие (этот этап следует проводить не ранее чем через двое суток после высыхания базового слоя). Готовые эпоксидные полы имеют глянцевую поверхность. При необходимости ее можно сделать матовой, нанеся слой полиуретанового лака.

Каждый из этих этапов следует проводить максимально аккуратно и точно. Потому что удалить некачественно сделанное эпоксидное покрытие будет очень сложно.

Существуют разные виды эпоксидных смол – и не все из них подходят для заливки полов. Лучше использовать эпоксидно-диановые смолы марок ЭД-20 и ЭД-16. Это наиболее универсальные эпоксидки, использующиеся в качестве заливочных материалов, а также в производстве клея, пропиток и герметиков.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности