Стройматериалы
пятница, 30 сентября 2022

Москва привлекает к проектированию важных городских объектов мировых архитекторов

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

В пятницу, 16 июня, мэр Москвы Сергей Собянин встретился со старшим партнером и руководителем службы дизайна британского архитектурного бюро «Foster + Partners» Люком Фоксом.

В Синем зале столичной мэрии Собянин и Фокс обсудили планы дальнейшего сотрудничества. Среди основных проектов — реновация жилищного фонда Москвы.

— Рад вас видеть в Москве, — поприветствовал гостя Собянин. — Я знаю, что вы работаете над рядом проектов в Москве и других регионах нашей страны. Москва — большой город с огромными инвестициями и градостроительным потенциалом. Надеюсь, вы найдете возможности для применения своего таланта, который известен во всем мире.

Британское архитектурное бюро, основанное Норманом Фостером в 1967 году, знаменито своими проектами модернистских офисных зданий из стекла и стали, станций метро, терминалов аэропортов, мостов, среди которых Миллениум, стадионов, музеев, административных и университетских корпусов.

На родине бюро дважды награждали самой престижной премией Великобритании в области архитектуры — премией Стирлинга. Первый раз архитекторов отметили за здание музея в Даксфорде. Второй раз — за лондонский небоскреб Мэри-Экс. Кроме того, архитекторы бюро могут похвастаться премией Ага-хана. Ее вручают раз в три года авторам выдающихся проектов, реализованных в странах, где преобладает мусульманское население. Британцы возвели в Малайзии невероятной красоты здание технологичного университета. В России основатель архитектурного бюро Норман Фостер известен как автор реконструкции Пушкинского музея, штаб-квартиры медной компании в Екатеринбурге и одного из гостиничных комплексов в Крыму.

— Мы были очень рады приглашению мэра Москвы, — признался Люк Фокс. — Эта дискуссия стала своего рода первой стадией обсуждения нашего дальнейшего сотрудничества.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, известные архитектурные бюро мира, прежде всего, будут привлекаться к созданию проектов по программе реновации.

— Мэром поставлена задача создать новую городскую среду, и здесь мы хотим максимально использовать международный опыт, — сказал Хуснуллин.

По его словам, компания Нормана Фостера интересна Москве тем, что она проектирует здания в самых современных БИМ-технологиях, а также своим опытом создания городской среды. Один из ярких примеров — перестройка набережной Гонконга, где появился настоящий парк.

— У них, конечно, большой опыт работы в плотно застроенном городе, — подчеркнул заммэра.
Люк Фокс о московской программе реновации слышал, однако пока конкретных договоренностей с правительством города у британского архитектурного бюро нет.

— Любой город на определенном этапе проходит через обновление, через своего рода программу реновации, — подчеркнул Фокс. — Я считаю, что это ключевая стадия для городского развития. Разумеется, самое важное тут является участие жителей, местного сообщества в этом процессе.

Со своей стороны архитектурное бюро готово поделиться со столицей своим опытом строительства жилья как эконом, так и люкс-класса. В Германии, например, они возвели целый жилой квартал на месте бывшей промышленной зоне. А в Каире разработали генплан, направленный на улучшение жилищного фонда города.

— Мы хотим их привлечь к проектированию конкретных микрорайонов по программе реновации, — поделился планами Марат Хуснуллин, уточнив, что более конкретный разговор пойдет через один-два месяца, когда программа реновации будет окончательно сформирована. — Так мы получим сбалансированную, комплексную и благоустроенную застройку. В этом у британского бюро колоссальный опыт, который будет полезен для Москвы.

Кроме того, английские архитекторы смогут принять участие в создании дизайна станций Московского метро и в проектировании Транспортно-пересадочных узлов.
— На самом деле мы искренне верим в то, что мы должны и можем улучшать жизнь городов через развитие транспортной инфраструктуры, строительство новых домов, — поддержал идеи Люк Фокс. — Очень важно уделять внимание той среде, в которых строятся города, потому как именно в ней живут и отдыхают люди.
Впереди еще несколько рабочих встреч, по итогам которых, возможно, в Москве появятся архитектурные шедевры, спроектированные специалистами мирового уровня.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности