Стройматериалы
среда, 01 ноября 2022

Металлические опоры освещения: основные требования и особенности

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Металлические опоры – самый популярный вариант конструкций для организации наружного освещения. Повышенный спрос можно объяснить их характеристиками и разнообразием. Далее рассказываем об основных требованиях к металлическим опорам освещения и их особенностях.

Требования к металлическим несущим опорам

Требования к металлическим опорам уличного освещения регламентированы ГОСТ 30245-2003, ДБН В.2.6-163:2010, СНиП 2.03.11-85 и пр. Основные положения из этих документов:

  • Используется сталь С345 или 09Г2С толщиной 3-15 мм. Допустима замена марок стали на равнопрочные, выдерживающие температуру -50…+50°C.

  • Допустимая кривизна готового изделия на 1 м – 1,5 мм, общая – до 10 мм, допустимое увеличение длины – 2%.

  • Замкнутые равномерные швы, не внахлест, без полостей, трещин, сколов, брызг и наплывов металла. Так изделие будет более прочным и красивым.

  • Ровная верхушка, без малейших заусенцев. Это гарантирует точную установку кронштейнов и светильников.

  • Ревизионные люки с ровными углами, точно закрывающейся дверцей. Это предотвратит проникновение осадков.

  • Толщина антикоррозийной оцинковки – 70-120 мкм, без пузырей. Защита продлевает срок эксплуатации до 30 лет.

Всем перечисленным требованиям отвечают металлические оцинкованные опоры освещения от производителя ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/. Компания предлагает сертифицированный товар, реализует индивидуальные чертежи заказчиков.

Особенности металлических столбов

Основные особенности стальных опор базируются на материале производства. Металлические столбы отличаются:

  • Небольшим весом. Поэтому их удобно транспортировать, погружать/разгружать, монтировать.

  • Высокой прочностью. Они выдерживают механические и ветровые нагрузки до 3000 кг при высоте до 10 м.

  • Долговечностью. Срок службы при соблюдении условий эксплуатации – до 50 лет.

  • Гибкостью. Это гарантирует безопасность водителя при ДТП – столбы из металла, в отличие от железобетонных, не разрушаются и не падают.

  • Возможностью изменить габариты. Для увеличения или уменьшения высоты достаточно нарастить или обрезать несколько колен.

Металлические конструкции красивы, изящны. Поэтому их можно устанавливать на любых объектах: от дорог и магистралей до жилых комплексов и парков. Кроме светотехники на них размещают рекламные щиты, дорожные знаки, указатели.

Виды металлических опор

У металлических опор большой размерный ряд: от 1,5 м – декоративные (парковые), от 4 м – уличные (магистральные), от 12 м – мачты для освещения огромных площадей.

Столбы представлены разнообразными вариантами. Они отличаются по форме, типу подводки кабеля.

По конфигурации их делят на:

  • Конические. Конусообразные модели из листового проката. Бывают двух форм:

    • Круглые. Имеют круглое сечение. Эстетичны, гармонично выглядят в любом ландшафте. Поэтому их используют и для дорог, и для мест отдыха.

    • Граненые. В сечении – 6-8-гранная пирамида. Максимально прочные, поскольку грани работают как ребра жесткости. Чаще всего опоры освещения металлические граненые монтируют на дорогах, а также во дворах учебных заведений, придомовых территориях и т.п.

  • Трубчатые. Цилиндрические ступенчатые опоры из трубного проката. В составе опор может быть одна или несколько труб. Ставят трубчатые повсеместно.

Для мест, в которых сложно проводить техническое обслуживание, изготавливают составные разборные конструкции.

По подводке кабеля металлические столбы делят на силовые и несиловые. Первые запитывают воздушным путем, к несиловым тянут электрический кабель под землей.

Металлические осветительные опоры – лучшие несущие конструкции для эффективных, качественных, красивых осветительных систем. Это связано с разнообразием столбов и их многофункциональностью.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности