Стройматериалы
среда, 18 мая 2022

Ламинат под камень или керамическую плитку

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Ламинат – это отличное напольное покрытие, которое сочетает в себе идеальное соотношение цены и качества. Он не такой дорогой и прихотливый, как паркет, но и намного более износоустойчив, нежели линолеум. Проще говоря, среди покрытий – аналогов он занимает очень даже достойное место.

Ламинат сегодня можно застелить буквально в любое помещение, поскольку он очень универсален. Есть помещения, например, кухня или санузел, в которых предпочтительнее выкладывать керамическую плитку или керамогранит. Но, если с ванной еще справедливо, то по кухне не очень хочется передвигаться по холодному плиточному полу. Поэтому умные дизайнеры уже давно придумали для вас ламинат, имеющий дизайн керамической плитки или натурального камня.

Где применяется ламинат под камень или керамическую плитку?

Ламинат под натуральный камень невероятно хорошо вписывается в интерьер не только кухни или коридора, но и гостиной (в некоторых стилях интерьера), столовой, лоджии. Допустимо применение подобного покрытия и в ванной комнате, но требования к нему по влагоустойчивости будут намного серьезнее. При этом заменивать материал придется чаще, да и на вентиляцию обращать внимание более тщательно.

Вообще повторюсь, что он достаточно универсален. Главное, выбрать качественное покрытие, соответствующее требованиям и правильно его установить. Как все это сделать и действительно ли можно заменить плиточную поверхность таким – рассмотрим далее.

Ламинат на полу

Особенности коллекций под керамическую плитку:

Во-первых, ламинат значительно теплее, нежели плитка, ходить по нему босиком можно и даже приятнее. Особенно по нраву придется шероховатая поверхность, имитирующая натуральный рельеф. К тому же, ламинат под плитку обеспечивает эффект антискольжения, в отличие от аналога, в виде натурального материала.

Продаются такие панели в виде отдельных плиток – это самые дорогие, либо в виде досок из двух-четырех плиток. Первый ну очень похож на оригинальные материалы, поэтому стоимость его и выше. А второй имеет оптическую фаску (изображение, рисунок). Он подходит для помещений более склонных к загрязнению и влаге, по типу кухни.

Ламинатное покрытие под плитку

Особенности коллекций под натуральный камень:

Как и в предыдущем случае, ходить по ламинату значительно теплее, чем по натуральному камню. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и позволяет даже в холодной время года не делать упор на дополнительный обогрев именно из-за полов. Не забываем, что камень, как и плитка тоже достаточно сложен в монтаже, он тяжелый к тому же. И еще один плюс, что стоит он гораздо дешевле натуральных камней.

Делают такие коллекции под мрамор, песчаник, гранит. Размеры досок могут быть разные. В отличие от оригинала, панелям могут придать более нужные цвета: вроде сохраняется натуральность и вписывается в оттенки интерьера. Удобно.

Оттенки оникса отлично создадут атмосферу уюта, как и антрацита. А вот мрамор отлично впишется в офисе, прихожей, на кухне, лоджии. Это придает помещению более респектабельный вид.

Ламинат под натуральный камень

Почему стоит отдать предпочтение ламинату, а не плитке?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать минусы плитки и достоинства ламината.

Да, керамика очень надежна, стойка к химии и влаге, обладает большим количеством коллекций, разнообразием. Но, она жесткая. Если у вас есть дети, то, упав на такую поверхность, можно травмироваться сильнее. Это же касается и предметов, падающих на пол. Ее сложно укладывать. Керамика абсолютно не держит тепло, в отличие от ламинированных поверхностей. В добавок ко всему, она еще и стоит огромных денег.

А чем лучше ламинат под камень или плитку?

Все дело в том, что он соответствует таким параметрам, как:

  • легкость в монтаже и ремонте, если понадобится, что позволяет работать с ним даже не профессионалу. Панели легко снимаются для починки и замены. А вот керамическая плитка таким не может похвастаться, снять для замены практически невозможно;
  • стойкость к механическим повреждения. Да, керамика может и прочнее, но ламинат гибче реагирует на удары, чем керамическая плитка. Он скорее прогнется под ударом тяжелого предмета, чем треснет;
  • не боится температурных перепадов;
  • такой ламинат, который нам нужен, не боится влаги и жидкостей.

Как выбирать правильно?

Выбирая ламинат, не забывайте навести справки о производителе, попросить сертификаты качества в магазине. Он должен быть идеально ровный, иметь прослойку зеленого цвета. Обратите внимание на прочность замков и маслянистость от воска.

Учитывайте влажность, освещённость помещения, интенсивность проходимости по нему. Если комната темная и маленьких габаритов, отдайте предпочтение светлым тонам и мелкому узору – это увеличит пространство визуально.

Полы в гостиной

Основные характеристики по такому ламинату

  1. Износостойкость. При эксплуатации такое покрытие не сильно склонно к истиранию. Если вы хотите, чтобы он прослужил дольше, выбирайте материал высокого класса, не ниже 32. Тогда он надолго сохранит свою форму и вид так, что позавидует керамическая плитка.
  2. Прочность. Зависит эта характеристика от толщины ламелей, составляющей обычно 8-12 мм. Уже этого достаточно для создания очень ровного и долговечного пола. Есть также более повышенной прочности. Для таких коллекций премиум класса под плитку или камень предусматривается еще один дополнительный слой защитной пленки.
  3. Влагоустойчивость. Это обязательное условие для помещений с повышенной влажностью или таких. Это санузлы и кухни. Торцы планок пропитываются составом гидрофобного характера, что и позволяет повысить влагостойкость.
  4. Водостойкость. Эта характеристика дополняет вторую. Если вы не уверены, что у вас все будет хорошо и случится потоп, или же затопят вас соседи – лучше обзаведитесь таким. Да, он не дешевый, но зато подходит для самых сырых помещений и вероятность деформации панелей становится намного меньше.
  5. Экологичность. Выбирайте ламинат с наименьшим содержанием формальдегида, а лучше и без него.

Как ухаживать за таким типом ламината?

Рекомендации простые, как и за обычным:

  • не используйте щетки металлического вида, дабы не повредить поверхность;
  • нельзя мыть средствами, содержащими растворители;
  • если загрязнения сильные, примените моющие средства на основе геля;
  • даже если ламинат под камень или керамическую плитку у нас водостойкий и влагоустойчивый, его нужно вытирать сухой тряпкой, в случае попадания воды.
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности