Стройматериалы
среда, 29 сентября 2022

Как выставить маяки для стяжки пола?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

При строительстве или ремонте помещения очень много внимания уделяется полу. Чтобы сделать идеально ровные полы, на финальной стадии процесса укладки делают мокрую или сухую стяжку бетонного покрытия. Это в результате позволяет получить идеально выровненное по горизонтали напольное покрытие.

Но как определить, что дополнительный слой смеси позволит провести выравнивание? Нельзя же просто залить покрытие и все? Нужны направляющие. Для облегчения процесса выравнивания используют специализированные маяки. Эти строительные конструкции выстраивают в помещении таким образом, чтобы они были на одной дистанции друг от друга, по одной четкой проверенной отметке. Это позволит без излишних хлопот провести стяжку пока. По факту он являются своеобразными пометками определенного уровня нового пола. Чтобы узнать, как выставить маяки для стяжки пола правильно, сперва нужно уточнить некоторые детали.

Из чего изготавливают маяки для стяжки пола?

Существует всего два вида таких маячков: это реечный и репер.

Реечный маяк используется во время стяжки мокрой. Это обычно бетонный или цементно-песчаный раствор. Пригоден и для сухой стяжки, подразумевающей засыпку керамзитом.

Неудивительно, что с таким широким применением подразделяется он еще на несколько видов:

  1. Деревянный. Еще в давние времена использовали такие приспособления, которые делали из бруса с сечением в 30 мм. Уровень таких маячков можно было регулировать лишь подкладыванием разной высоты клиньев или же саморезами, которые вкручивали в брус. Несмотря на то, что они из дерева, применяли их и при мокрых стяжках, но для этого нужно хорошо вымочить их в воде, чтобы влага смеси не впитывалась в маяки. Идеальность такого покрытия не гарантирована, поскольку дерево может коробиться, а еще его придется удалять из толщи, чтобы оно там не разлагалось.
  2. Из профилей делают металлические штукатурные. Самые популярные в современном строительстве. Они имеют в конструкции специальные болты, которые регулирующие длину. Применять целесообразно их только в небольших по площади помещениях, где на пол будет накладываться небольшой слой бетона до 30 мм. В противном случае профиль погнется, а толка от маячка не будет.
  3. Маяки стяжки из стальных труб реечного типа. Покрывается пол больших помещений и большая толщина стяжки. Можно смело выставлять маяки на пол, не боясь, что они погнутся или деформируются. Сталь при этом имеет разное сечение и круглое, и прямоугольное, и квадратное.
  4. Растворовые. Подобные маяки стяжки необходимо выставлять правильно на нужные высоты, вкручивая саморезные шурупы, по которым после натягивают проволоку из стали. Таким образом, заливая раствор под нее, образуем направляющую поверхность. После застывания, естественно.
  5. Можно выставить горки из раствора. Этот прием работает во время стяжек сухого типа, уложенных массивным по толщине слоем. Начинают с углов, горки раствора укладывают на расстоянии, не превышающем длину правила. Вышину регулируют нулевой точкой. Правилом поправляют горки после засыпания.

Металлические профили

Реперами называют не только исполнителей музыкального творчества, но и маяки на треноге. Предназначение их – использование в конструкции наливного пола.

Как правильно выставить маяки под стяжку пола такого типа? Тренога имеет посреди стержень, который регулирует вышину и определяет нулевой уровень. Достаточно выставить их на пол в шахматном порядке в метре друг от друга.

Любитель вряд ли станет использовать такое приспособление, поскольку данные маяки скорее предназначены для профессионалов. Они очень просто убираются после заливки пола.

При выравнивании напольного покрытия деревянного типа, маяками будут служить лаги. Регулируют по высоте саморезами, вкручиваемыми в подложки, а последние, в свою очередь, укладывают вдоль лаг на расстоянии 300 мм.

Способы выставить маяки под стяжку пола

Чтобы провести такую процедуру, делим ее на несколько важных этапов и выполняем каждый из них.

Как определить нулевой уровень?

Чтобы выставить их на пол, необходимо первым делом определиться с нулевым уровнем. Для этого ориентиром будет служить основа, а стартовая точка будет находиться на высоте одного метра над основанием пола.

С использованием уровней лазерного типа или водяного строительного, вычисляем по всему периметру линию базовую. Теперь в разных точках отмечаем расстояние от него, до пола. Нужно найти точки наивысшей удаленности и по ней выставить нулевую линию. После высшую точку поднять вверх на три сантиметра, дабы еще выставить минимальную толщину стяжки.

Выравнивание бетонного пола

Выставить маяки с целью выравнивания пола

Получить идеально ровный пол нелегко даже истинному профессионалу. Для этого наши основные элементы выставляем по уже выделенному нами нулевому уровню. Когда раствор заливается, мы продвигаемся правилом по отметкам, благодаря чему происходит разравнивание поверхностей.

Чтобы упростить задачу, понадобятся профили П-типа и Т-образные направляющие. Придерживайтесь параллельности устанавливаемых маячков. Лучше всего устанавливать на стене, которая напротив входа.

Как выставить маяки под стяжку пола?

Проводим монтаж первого маячка. Делается это таким образом, чтобы перекрылась выступающая точка пола. Для этого перфоратором сверлим небольшое углубления в этой точке, диаметром не более 10 мм. Вставить туда деревянный чоп, в это углубление и вкрутить саморез в него.

С первым определились, пойдем дальше. На другом конце, где будет находится направляющая, ставим второй саморез. Таким образом, правило будет укладываться на шляпки, а строительный уровень находится сверху на бруске. Выравнивайте саморезы таким образом, чтобы шляпки находились на одном уровне. Натягиваем между ними малярный шнур, зацепляя за шляпки шурупов.

Теперь под этим шнуром делаем некоторое количество отверстий на расстоянии полуметра друг от друга. И опять вставляем чопики, вкручиваем саморезы. Отверткой обязательно регулируем шурупы по вышине. Они должны находится на одной линии.

Устанавливаем маяки

Выкладываем горками цементный раствор и погрузите в него маячки таковым образом, дабы их верхние кроны прикасались к натянутому шнуру. Для быстроты схватываемости раствора, можно использовать алебастр. Тогда не придется ждать более пятнадцати минут. Далее пол покрываем смесью, выкладываемой промеж выставленных маяков. Делайте это от дальних стен, передвигая правило по горизонтальной плоскости. Как делать стяжку на пол вы разберетесь дальше, главное, что мы определились, как выставить маяки на стяжку.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности