Стройматериалы
пятница, 01 сентября 2022

Как выбрать качественные пластиковые окна

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Появление пластиковых окон было закономерным переходом от деревянной рамы к более совершенной конструкции. Именно такое решение дает возможность практически полностью перекрыть доступ в помещение пыли и шума с улицы, предотвратить сквозняки и потери тепла, создать условия для максимально удобного использования ограждения в проеме.

Конструкция пластикового оконного блока, отличия от деревянных рам

В отличие от деревянной конструкции, пластиковый профильный набор со стеклопакетом представляет собой сложное инженерное решение, в котором все части взаимодействуют максимально точно, целенаправленно, без деформации и реакции на смену температуры и влажности. Профиль окна из ПВХ — не цельная деталь, которая со временем может разбухнуть или усохнуть. Уплотнения работают на жесткость и герметичность, чего нельзя добиться никакой замазкой для стекла на деревянных рамах.

Конструктивно пластиковые оконные блоки отличаются от деревянных следующими особенностями:

  • сборка из профилей — основной каркас, створки и импост окна собираются из пластиковых и металлических деталей с воздушными камерами, что дает эффект полной герметичности и минимальной теплопроводности;
  • стекла устанавливаются в виде отдельного блока — стеклопакета, в котором имеются свои внутренние герметичные камеры и два вида уплотнителей;
  • по ширине профиль стандартизирован — есть несколько вариантов сборки и установки, при которых можно подобрать конструкцию с разным количеством камер в профиле и стеклопакете;
  • точность и жесткость каркаса дают возможность открывать окно в разных направлениях и на разную глубину — от режима микро-проветривания до полного раскрытия створки.

Окна такого типа состоят из основных узлов — это жесткий пластиковый каркас с металлическими усилителями, створки с вставленными в них стеклопакетами и набор механических узлов, которые делают все части окна подвижными относительно друг друга.

Виды пластиковых окон по типу открывания

По принципу открывания принято разделять оконные конструкции на поворотные, поворотно-откидные, откидные, шпультовые и сдвижные. Универсальность конструкции позволяет объединять все эти признаки. Все части окна можно сделать подвижными, а при использовании шпультовой системы из проема убирается неподвижная средняя часть окна, вертикальный импост. При этом прочность и надежность запирания нисколько не снижаются.

По каким признакам выбирают пластиковые окна

При выборе окон из ПВХ для жилого помещения стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • количество внутренних полостей в профиле — нормой для нашего климата можно считать трехкамерный профиль с внутренними изолирующими прокладками;
  • количество камер в стеклопакете — начинать стоит с двухкамерной конструкции, в которой установлено три стекла, надежно скрепленных между собой и изолированных от внешнего пространства уплотнителями;
  • возможность открывать окно на разных направлениях — система усложняется при использовании поворотно-откидных и поворотно сдвижных, шпультовых решений, но при правильной настройке и ежегодной проверке она не подводит;
  • предоставление гарантии — производитель профилей, компания, которая собирает окно и устанавливает его в проем должна взять на себя обязательства и гарантировать его работоспособность.

Рекомендации по выбору качественного оконного профиля несколько сложнее, но желательно, чтобы толщина стенок была не менее 2,5 — 2,8 мм при наличии трех камер. Выбирать хороший оконный блок лучше всего по рекомендациям специалиста.

Рекомендуется в первую очередь изучить разрезы профиля, обратить внимание на количество полостей, удерживающих тепло, сориентироваться в способе открывания в зависимости от конкретного помещения. Теплоизоляция от 0,57 м² °C / Вт и шумоизоляция от 30 дБ — это близкие к минимальным значениям показатели, при которых вы можете подобрать окно хорошего качества по невысокой цене. Дальше все зависит от ваших запросов и финансовых возможностей.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности