Стройматериалы
вторник, 27 сентября 2022

Как устанавливают опоры ЛЭП?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Линии электропередач распространяются по всей территории страны, передавая энергию от одного населенного пункта к другому. Маршруты линии электропередач поддерживаются при помощи специальных опор. Заказать производство опор можно на сайте http://www.ural-esk.ru/

В зависимости от назначения опоры ЛЭП подразделяются на:

  • Промежуточные, предназначенные для поддержки проводов;
  • Анкерные, предназначенные для восприятия натяжения проводов.

Для производства опор используются разные виды исходного сырья, в зависимости от требуемого напряжения.

  • Деревянные (при напряжении 110 – 220 кв.);
  • Железобетонные (при напряжении 110 – 500 кв.);
  • Стальные (при напряжении 330 – 500 кв.).

Для обеспечения сохранности проводов и беспрепятственного движения транспортных средств и спецтехники опоры ЛЭП устанавливают на высоте от 15 до 30 метров. Если участок проходит через линии железных дорог, каналы и прочие нестандартные участки, то высота может достигать 93 метров.

Для того чтобы не создавать помех вблизи населенных пунктов, опоры ЛЭП ставят, обычно, вдали от железных и автомобильных дорог. С другой стороны, это усложняет процесс установки конструкции.

Для установки высоких и тяжеловесных опор используется специальная техника. Чтобы конструкция была установлена прочно и надежно, под ее основание заливается фундамент, что способствует укреплению положения опорной конструкции и обеспечивает нормальную передачу тока по проводам.

Для сборки фундаментов под опоры используют специальные гусеничные и автомобильные краны, грузоподъемность которых составляет от 6 до 10 тн. Готовые фундаменты опускают в приготовленные заранее котлованы.

Монтаж опор ЛЭП осуществляется, преимущественно, по секциям. До места установки эти секции доставляют в частичной или в полной сборке. Когда ширина автодороги или местные условия выгрузки не позволяют работать с опорой в сборке, то используют метод частичной разборки – сборки конструкции.

На месте установки выгружают сначала более крупные детали, затем с помощью сборочных болтов собирают всю конструкцию.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности