Стройматериалы
среда, 19 июня 2024

Как правильно оформлять стены в маленьких помещениях

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Дизайнеры считают, что важнее всего в дизайне маленькой комнаты определить смысловой центр. То, что объяснит весь замысел и расставит остальные предметы, объединяя их в единый концепт. Воодушевляет, что идея может быть сфокусирована на чем угодно: окне, камине, нише, предмете мебели и даже стене.

Чтобы определиться, на какую стену поставить акцент, необходимо усвоить несколько простых правил:
— то, что в фокусе, должно визуально выделяться среди остальных;
— что-то, фактура или рисунок, должны привлекать внимание;
— как правило, смысловым делается тот простенок, который видно от входа;
— это должна быть одна плоскость (не три);
— или ее часть.

Выразить общий замысел дизайна очень просто. На сегодня существует масса отделочных материалов, способных изменять и внешний вид, и ощущение пространства. Для стен обычно используют краски, декоративные штукатурки, панели деревянные или шпонированные, камень, плитку, различные обои. Отдельно взятая картина в рамке или нарисованная прямо на обоях, также может стать сердцем комнаты. Для разнообразия можно воспользоваться наклейками или фотографиями, поиграться цветами.

В последнем случае необходимо помнить о влиянии окраски помещений на их геометрическое восприятие:
— если покрасить в теплый цвет, то покажется, что стена ближе, чем есть. Красный, желтый и оранжевый подойдут для коротких перегородок в удлиненных комнатах, делая их более квадратными;
— если применить холодную палитру, то предмет удалится. Пространство расширится, если синим или зеленым окрасить длинную сторону помещения;
— для спокойной атмосферы главную стену колорируют в оттенок, близкий к расцветке всего интерьера;
— если требуется подчеркнуть динамику, то надо выбирать контрасте для основной и второстепенных вертикальных плоскостей.

В жилище наиболее посещаемым местом является столовая. Здесь обычно собирается вся семья, здесь обсуждаются насущные проблемы и, конечно, принимается пища. Поэтому для этого помещения немаловажно выбрать подходящий эмоциональный окрас и стильную дизайнерскую мебель.

Классический стиль кухни допускает цветочные узоры в виде вьющихся стеблей нейтральных красок на более темном фоне. По канту можно пустить облицовку темно-коричневого окраса «под дерево», а по центру разместить картину с натюрмортом.

Для придания уюта следует выбрать светильники с мягким светом, который будет равномерно распределен по акцентной поверхности. Этого можно добиться, используя множество точечных фонариков. Ведущий элемент стоит подчеркнуть дополнительным освещением подвесных ламп.

Для выделения столовой в отдельную от других комнат зону, требуется придать ей особое цветовое и стилистическое оформление. С помощью текстиля и кухонной утвари можно не только обеспечить связь со смысловым центром, но и добавить больше эмоциональных красок для создания благоприятного настроения.

Советы собрали на сайте Ланчхутского муниципалитета в Грузии

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности